当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
北京联合大学举办残健大学生思想政治教育辅导员联合论坛

时间:2018-04-28 来源:特殊教育学院 点击数: 字号:[ ]


    中国网4月27日讯 今日,“残健大学生思想教育辅导员联合论坛”在北京联合大学特殊教育学院召开。来自北京联合大学特殊教育学院、长春大学特殊教育学院、天津理工大学聋人工学院、滨州医学院特殊教育学院四个学校的特教工作者汇聚一堂,共同探讨残疾大学生的思想政治教育工作的方法和路径。

    北京联合大学党委副书记周志成在论坛中指出,深受党中央和人民关注的特殊教育事业迎来发展的新阶段、新任务。每一位特殊教育工作者都应肩负起党和国家赋予的历史使命,勇于担当,不断提高教育技能,为学生提供更好的教育服务。

    来自四所高校的辅导员代表分别从残健大学生思想政治工作的机制构建、组织发展、融合教育以及工作室建设等方面做了主题发言。北京联合大学特殊教育学院党委副书记李承锋认为,在思政工作中,要积极以党建为引领、以活动为载体,从就业创业、志愿服务、竞赛比赛等多方面、多渠道开展思想政治教育;长春大学特殊教育学院党委副书记刘海涵说,党组织建设是残障大学生思政工作中的重要组成部分,辅导员要时刻关注学生思想动态、提高应对能力,引导学生树立积极正向的价值观;滨州医学院特殊教育学院总支副书记董少凤认为,特教工作者要懂得关怀生命,尊重需要,不断推进残障与健康相融合、教育与康复相结合、科学与人文相契合、全面发展与个性发展相整合的特殊教育管理服务模式;天津理工大学聋人工学院党委副书记姜琨说,辅导员理论水平、管理观念的提升非常重要,要不断加强对国内、国际先进理论的学习、加强与先进院校的交流,增长见识、提高能力。

    与会辅导员就各自工作的困惑与经验,和发言人进行了深入的交流和探讨。

    参会各高校达成共识,要以此次论坛为契机,继续推动高校之间在残健大学生思想政治教育和管理方面的交流协作,切实提升高校思政工作的“广度”“深度”“效度”和“信度”,形成合力育人、协同育人的长效机制,更好地促进残疾大学生的健康发展。


媒体链接:http://news.china.com.cn/txt/2018-04/27/content_50978155.htm



(文:特殊教育学院


打印本页 关闭窗口
·《北京日报》:脱低摘帽
·千龙网:北京40位大学生实践创新创业 训练“未来C...
·新华网:地方应用型院校聚焦新工科研讨开展项目实践
·中国教育报:第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会举行...
·现代教育报:培养复合型金融人才将是大势所趋
·中国科学报:北京联合大学成立智慧金融实验室
·北京考试报:北联大成立智慧金融实验室
·千龙网:北京联合大学建成市属高校首家旗舰版智慧教室