当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
联大教会我的那些事儿

时间:2014-01-10 来源:新闻宣传科 点击数: 字号:[ ]


  五年前,当我第一次以一名新生的身份踏进北京联合大学的校门,正值联大三十周年校庆,在彩旗飘飘的背后,我感受到的是一份属于联大的辉煌;如今,当我即将告别母校,去书写人生崭新篇章的时候,又是母校三十五周年华诞,在与联大相伴的五年间,令我感触颇深的,不仅是身为联大人的骄傲,更多的是体悟到了那份联大人应肩负起的责任和联大人应该秉承的联大精神。

  在我心中联大人应肩负的责任正如她的校训一般——要做一个“学以致用”的读书人。这条校训是告诫所有联合大学的师生,要做到理论与实际相结合,活学活用,脚踏实地的把知识运用到实践中去,为社会,为我们所生活的北京城,培养更多优秀的实用型人才。我所在的北京联合大学旅游学院,更是把“在做中学”体现到了实处。2012年夏天,我有幸在老师的引荐下,参与到了旅游学院和国家游泳中心(水立方)共同策划举办的“水立方英伦风情街”的主题旅游活动中,虽然只是一次短暂的体验,却让我深刻领会了什么是“学以致用”的真谛。在整个活动中,我们旅游学院的学生团队所担负起的是最核心的工作——英伦风情街的讲解员,我们要用双语为游客介绍英国的人文知识以及奥运会的历史等等,很多同学是经过了学校多次筛选和培训,才最终得以在水立方一展风采。从活动的最初筹备,到后期人员的分工安排,都是由学院的同学们和老师共同完成的,同学们活跃的思维和与时俱进的创新能力,加之老师们提供的权威的专业知识,使得这次活动得到了业内外人士的好评。可以说这是一次很成功的经验,让联大人用自己的行动,践行了自己的责任,也为北京城的发展历程,镌刻上了具有北京联合大学意义的符号。

  而对于如何阐释联大精神,我想不同的联大人会有不同的观点,在我看来,在北京联合大学学习、生活的五年间,我所收获的至关重要的一个精神,就是要“得诸社会,还诸社会。”记得在2009年的暑假,作为一名英语专业的学生,我被学院的老师安排到了离学校不远的大屯街道慧忠里社区做志愿服务,我的任务是为社区贫困家庭的孩子补习英语。可以说对于一名刚上大二的学生来讲,这次的实践机会很难得,它代表了学校的信任,也相当于赋予了我一种使命,同时它也为我构建了一条和社会直接沟通的桥梁,让我可以真正认识到学校的学习情境,和社会的工作情景的区别。在整个实践的过程中,我尽力把我在课上所学的知识,应用到自己的教学过程中,把课堂上老师运用的教学技巧,也有模有样的运用到我的授课中来。当然,最令我兴奋的,是我所教的那个小姑娘,也在我的帮助下,在那个暑假收获了很多。她从一开始对英语没有兴趣,学习态度不认真,到后来主动用英语找我聊天,主动要求我检查她背单词,让我看到了自己付出的回报。如果不是学校为我们搭建的平台,也许我们只是生活在北京城的两个陌生人,但是因为这次活动,我们成为了教学相长的朋友,我们为彼此的人生留下了弥足珍贵的回忆。

  三十五岁,是人生的黄金时期,对于一个学校的发展亦是如此。在经历了前期的探索、彷徨与积累,此时正是要阔步向前,厚积薄发的阶段。作为一名联大学子,我很感谢学校和老师传授给我的知识和经验,同时也会不断践行联大的校训“学以致用”,为北京城,为中国大家庭,为世界这个地球村,贡献出自己微薄的力量。



(文:倪静宜 图: )


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步