当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
天不高梦不远

时间:2014-01-10 来源:新闻宣传科 点击数: 字号:[ ]


  乌拉盖,这似梦一般的草原王国。冰天雪地的严冬,或许早已驱走地表的余热、吹散了柔绿的草香,但这里的阳光不曾少去,满载喜悦的云朵迎面而来、触手可及。马儿还在奔跑,羊群与白云相映,皑皑的白雪笼罩着大地……好一幅塞北风光!这一片充满希望、寓意美好的家园,正是我梦开始的地方。即将走出校园的我,欣喜地收获自己一份理想的工作,目前在国家中影基地实习。期间有幸接收到公司的任务,安排我出组,跟着《狼图腾》剧组到内蒙古(乌拉盖)工作和进一步学习。怀着喜悦、带着梦想来到了美丽的乌拉盖,跟随着剧组工作期间,自己的收获和感悟也颇多。

艰苦的拍摄环境

  这是一次特殊的历练。内蒙古的冬天,极为严寒和干燥,我们剧组工作的时间大部分集中在日落之前。即使是白天阳光充足的条件下,当地的气氛也低至零下二十度左右,有时在拍夜戏的时候,夜晚的温度甚至低至零下三十度。这样低温的天气使得电脑设备和机器运行起来都有一定的困难,工作的效率也大大降低。这样恶劣的条件,剧组成员的工作难度可想而知了。我所在的部门是DIT(数字影像技术),工作之余我会在拍摄现场,近距离的观察和学习整个拍摄的过程。记得那一天是《狼图腾》拍摄的第102天,我印象尤为深刻。这一天拍摄的时间较长,直到夜晚。这时时间已经是晚上7点左右,太阳已经早早的落下山去,温度也大幅度的降了下去。看着冰湖上,演员站在挖好的雪洞里,准备就绪,眼看监视器、手握开关的摄影师这时顾及不到鼻子下边一层薄冰,在等着导演即将喊下开始的口令。这镜头拍摄一结束,他们迅速将手套套进僵硬的手,而一直戴着手套的我,也早已冻得十分僵硬,甚至疼痛。一天天的,就在这种环境下,直到圆满的杀青。回想至今已七十岁的阿诺导演在监视器和演员之间奔跑指导,拿起胸前的望远镜仔细观察演员的表演,他的观察是那么的入微,他的要求是那么严格,这样的艺术追求和职业素养让我崇敬和为之感触;还有冯绍峰、窦骁等演员俯身雪地的场景,尤为投入,让人敬佩。他们对工作的这种热爱和付出,不仅仅需要能承受身体上的煎熬,更需要一种坚毅不屈的精神,这让我感受颇深。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,在这艰苦而恶劣的拍摄环境中工作学习,不仅是一次宝贵的经历,更是一次难得的精神历练。“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神”,或许只有经历冰雪的磨砺,才能抹去尖牙、才能铺平我们追梦的道路、才能在毕业后果敢的面对一切未知的“洪水猛兽”。

我自信,我是联大人!

  这是一次丰富的收获。这一次出组的机会,除了工作上喜悦的收获之外,我更清楚地发现自己收获的是一份自信、收获的是一份精神财富。同样作为即将毕业的大学生的我,也是迷茫、也是彷徨。但是早点发现问题的所在,不让迷茫和彷徨将自信吞噬,这就使得自己更要勇敢的去面对一切竞争和挑战。或许有时因为自己的起点不高,没有名校之名作为自己的保护伞,但是现在回想起来那只是当时的一种不自信,或是胆怯的表现罢了。新浪微博申晨曾多次强调,当你不足以有足够的实力展示你自己的时候,别人往往会以你的外部环境来评判你。的确,也许胆怯或是实力不足,往往使自己为失败找借口。名校也许是一时光鲜亮丽包裹,但其中的内容如何,那就有待商榷了。当真正做实、做足的时候才能让别人给予认可,环境是影响因素之一,但其不是决定性因素,起决定作用的是自己。一方面,当初在收到中影的面试通知时,自己摆正心态去面对竞争和挑战。“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以绎辞”,学习亦是如此,工作生活也同样。相信日常生活就加以积累、加以充实自己、多磨炼,才能到用时不慌不乱,才能更好的拆开包裹,展示自己。通过几轮的面试筛选,最后还是得到认可,并且给予我出组学习的机会。对我来说,这是难得的机会,更是一种精神上的激励。另一方面,在出组工作期间,名校和海归的为数众多、人才济济,而且经验不足的我尤为担心不能够很好的完成任务。慢慢的适应后,融入新的环境,站在新的平台和起点上,跟着新的团队学习这才使得自己更快更好地把事情处理好,这样在一定程度上即使没有做的比别人好,但是也不见得会比别人做得差。有时,朋友还调侃的说:“看你应该是中传的”,“没有,我是联合大学的”。我自信地说。

  追梦的路上,我不曾忘怀那些值得我去感谢的人。他们简单的话语,他们简单的问候,在某一时刻确实给我精神上的支撑和指引。我觉得我是幸运的,因为生命中有能知遇我的启萌老师、我亲爱的家人、同学和朋友。值得我去感谢人的太多太多,这也成为我继续奋斗的动力,怀着感恩的心对待生活的一切。成功的定义因人而异,对于我来说,将我的收获、将我的喜悦与爱我的人和我爱的人一起分享,那就是我所谓的成功。简单的、快乐的这就是我成功,此时它并不遥远,犹如乌拉盖上空的云朵,是那么的亲近,是那么的和谐。

  这一次历练,对即将面临着毕业和工作的我来说,是一个美好的开始。将这一份幸运与我们的校友们分享,以母校为起点,相信你们也会很好的交上一份圆满的毕业答卷。我们是联大学子,我们一起加油!



(文:黄果


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步