当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
北京联合大学是我实现梦想的平台

时间:2013-09-17 来源:文理学院 点击数: 字号:[ ]


    每个人都有期望,都有梦想,我和大家一样也有一个美好的期望!
    我生在北京城,长在北京城,北京城那高大的城墙和护城河、故宫那金碧辉煌的宫殿与高大的红墙、长安街那宽敞的马路,还有那白塔寺的白塔与八大处里的佛牙塔、白云观里的石猴、牛街礼拜寺的邦克楼……都给我留下了极深的印象,儿时的我认为这—就是北京城!我爱喝豆汁,爱逛北京的庙会,我爱生我、养我的北京城!随着年龄的增长我认识到北京城的历史与文化太博大精深了,仅北京的寺庙就有上千座!北京不仅是人类的发源地之一,是千年的古都,而且是中国宗教的萌发地。我逐渐认识到我对生我、养我的北京城知之甚少,于是我就产生了一个梦想,要深入地了解我的家——北京城。
    我带着心中的梦,推开了北京城的天窗,发现北京这座古都文物遗存不仅源远流长,而且丰富多彩,仅北京宗教文化所涉猎的内容就非常广博。北京道教文化、北京佛教文化、北京天主教文化、北京基督教文化、北京伊斯兰教文化都被囊括其中。从历史上来看,元、明、清三朝都设有管理全国宗教事物的机构,从这里发布的每一道有关宗教内容的皇帝谕旨,都直接影响着中国各种宗教的发展。作为元、明、清三朝都城的北京,不仅是政治中心、文化的中心,而且也是宗教发展的中心。北京宗教不但具有历史发展完整的脉络,而且是中外宗教互相吸纳与融合的典范,涉及到政治、经济、建筑、艺术、文化、生活方式等各个方面,具有很大的包容性。有鉴于此,我心中的梦想更完美了。我梦想着与志同道合者一起对北京地区的宗教与文化进行全面的、系统的研究,梦想着探讨北京宗教文化形成与发展规律,以及对北京政治、经济、文化的影响。 
    2002年我的梦想初步实现了!在北京联合大学党委与张妙弟校长的大力支持下,北京联合大学民族与宗教研究所正式成立了,我成为其中的一员。令人兴奋的是:北京联合大学民族与宗教研究所是北京市属高校中的第一个,也是惟一的一所民族宗教专业研究机构。有了北京联合大学民族与宗教研究所这个平台,我们先后与国务院发展研究中心、北京市委统战部、北京市宗教局、北京大学、人民大学、中国社科院等政府部门、科研院所以及中国伊斯兰教协会、中国佛教协会、中国道教协会,中国天主教爱国会等宗教团体建立了广泛的联系与合作,有效地整合了北京市民族、宗教研究的资源。
    在北京联合大学的支持下,在社会各界帮助下,北京联合大学民族与宗教研究所没有辜负校党委与校领导的期望,在建所后的几年间就取得了一些成绩,构建了北京区域宗教研究的框架,完成了《佛教与北京寺庙文化》、《基督教与北京教堂文化》、《伊斯兰教与北京清真寺文化》、《道教与北京宫观文化》、《宗教与社会主义和谐社会的构建-以北京地区为例》等研究成果,先后提出了“宗教文化是北京历史文化的重要组成部分”,“北京举办奥运会应关注宗教问题”,“首都宗教是构建和谐社会主义社会的重要因素”的观点,引起了社会广泛与学界的认同。
    2008年9月18日《南方周末》题为“你们不是假扮的吧?——北京奥运村的宗教志愿者”一文中写道:“北京联合大学民族与宗教研究所佟洵教授是国内最早提出奥运会应该关注宗教问题的学者之一。佟教授在其课题和文章中的建议:‘在2008年以前对北京现有的宗教活动场所进行修缮’,‘在奥运村为运动员开辟临时的宗教活动场所’等建议都被采纳,并一一落实。”这些前瞻性的建议,为奥运期间提供良好的宗教服务做出了重要的贡献,产生了积极的影响,受到了各国运动员、教练及裁判的好评,同时也看到民宗所在社会中起到了不可忽视的作用。
    我们所成立后,相继承担了国家与北京市多项研究项目,其成果两次获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,《伊斯兰教与北京清真寺文化》一书还获得了第十四届中国图书奖,引起了社会广泛关注;《北京宗教文化研究》出版后,《光明日报》、《中国民族报》、《中国青年报》、《北京日报》等多家报纸,新华网、中广网、新浪网等多家网络媒体报道了此书的出版,并给予充分肯定和高度评价。我还有幸成为“北京统战理论研究基地专家委员会专家”、“北京统一战线理论研究会理事”等。 
    自此,我的梦也就越做越大了。梦想着我们所不仅有了自己的研究队伍,而且有了自己的硕士研究生;梦想着我们所走出校门、走出北京城,还要走出国门,走向世界!   
    随着我们所研究成果被学界与社会的认同,我先后应邀到美国、斯里兰卡、俄罗斯等国参加有关宗教的国际学术会议,在国际学术会议上展示了北京宗教文化的魅力,宣传了北京联合大学民族与宗教研究所。北京联合大学帮我实现了走出国门的梦想!
    北京联合大学是我贡献毕生精力的地方!也是帮助我实现梦想的平台!

(佟 洵) 


(文:佟 洵


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步