当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
一个应用型专业的艰难起步

时间:2013-07-15 来源:文理学院 点击数: 字号:[ ]


    2003年,北京联合大学确定了“发展应用性教育、培养应用性人才,建设应用型大学”的办学宗旨。这不是空穴来风,而是联大几代人在办学道路上探索实践的结果,体现了“联大人”的睿智与求实精神。
    对应用型办学道路的探索,早在分校时期就开始了。1983年,我毕业留校,分配到党委宣传部工作。我亲眼见证了一个应用型专业的诞生与艰难起步,并对其进行过追踪报道。这就是食品科学专业。
    1984年夏,北京市绝无仅有的一个以培养应用型人才为主的食品科学专业在北京大学分校生物系诞生。专业只有符合社会需要,才有生命力。而食品科学专业正是在这个前提下建立的。据生物系当时的调查,解放30多年来,北京市食品工业的发展相当落后。1978年同1952年相比,食品工业总产值平均每年仅递增7.5%,同全市人口增长速度大体相当,人均产值在全国排第18位。此外,食品科技人才匮乏。全市食品行业的5万名职工中,具有中专以上学历的专业人才不超过500人。糕点公司下属的8个厂中,没有一个中专生;整个密云县,只有一个等待上级批准为技术员的老师傅。这严酷的事实,既使他们感到培养食品科学人才的紧迫感,又为他们培养什么样的食品科学人才指明了方向。根据社会的需要,采用理工结合的方式,培养食品科学的应用型人才,在使理论转化为生产力上下功夫,是他们花费了大量心血和劳动探索出的创办专业的新路子,所以有再大的困难,他们也要坚定地走下去。 
    系领导号召教师们走职称之路,把个人发展置于系和分校发展之中,为实现既定目标而奋斗。到1988年,当年只有7个教员的生物系已壮大了队伍。除4名行政人员外,教师中有高级职称的4人,中级职称的9人,初级职称的17人,初步形成了一支理工结构、年龄结构和职称结构较为合理的师资队伍,为食品科学专业的建设打下了基础。
    生物系一开始就明确了“社会需要、能与专业结合、具有经济效益”的科研主导思想,并决定把为集安食品厂分析一种饮料成分,作为第一个科研项目。就这样,他们从集安食品厂拨给的4000元经费起步,在科研道路上开始了“滚雪球”运动。
    科研是艰苦的。为了选择适合自己条件的科研项目,他们不得不四处奔波;为了测定一个数据,他们几十次乃至上百次地重复着枯燥的同一动作;为了培养一个科研模型,他们多少次地蹲试验室和让人皱眉的动物房。图书馆里,有他们流连的身影;夜幕下,有他们奋战的灯光。
    为了提高大家搞科研的积极性,生物系大胆改革科研体制,实行招标制。课题负责人在与系签订合同的基础上,自己组织队伍、确定方案、分配劳务费,有职、有权、有责。特别是在“劳务费”的分配上,他们打破了“大锅饭”。1985年,不管搞不搞科研,全系教师“劳务费”一律平等;1986年,不搞科研的与搞科研的相差15%;1987年,二者相差10倍;1988年,不搞科研的一分钱也没有。对此,有人不满、抱怨,也有人哭过、闹过,但奖勤罚懒天经地义。这在很大程度上调动了教师的科研积极性。
    经过坚持不懈的努力,有关抗衰老、抗疲劳、降血脂和野生资源开发四大系列的“运动员饮料的研究”“运动员营养专家咨询系统”等多项科研成果相继问世。经他们分析鉴定的“人参蜂王蜜”,还打入了国际市场。到1988年,生物系已获得经济效益40万元,其中30多万元都用于了试验室建设,为食品科学专业的发展创造了条件。
    为使食品科学专业在强烈竞争的时代保持旺盛的生命力,生物系针对社会对食品科学人才的需求量、专业发展方向、课程设置和人才规格等问题,开展了社会调查。北京市的各大医院、体委、食品厂、食协和食品研究所等,都遍布他们的足迹;上海、广州、江西、湖南等地也洒下了他们的汗水。
    为保证教学质量,他们着手建立自己的试验室。从筹款、争取房屋、采购仪器药品,到制作家具、饲养小动物……,一点点、一滴滴,试验室从无到有,从小到大,从一个发展到十几个,投资近90万元,终于初具规模。学生的试验课和毕业论文(设计)都是在这里完成的。
    为增强学生的适应性,他们在狠抓基础教学的同时,尽量拓宽学生的知识面。学生不仅学食品,还学营养、学仪器、学计算机。有的学生还按每人每天所需的总热量、蛋白质、维生素等营养成分,编出了一天、一周的食谱,表现出较强的综合能力。
    他们的教学也比较灵活。到1988年,教学大纲已经修改了三次,且还在修改;课程设置不断变化,尽量多补充一些社会需要的新内容和最新科研成果;为适应培养应用型人才的需要,全部试验课教材都自己编写。师生都感到了教学过程中的“动”。“动”搅活了过去一潭死水似的教学秩序。
    1988年,食品科学专业的首届毕业生完成学业,奔赴工作岗位。在系里组织的“供需见面会”上,一些学生用英语熟练地介绍自己,使在场的用人单位拍手叫好。军事医学科学院,当场考试想去他们那里工作的同学,结果学生以流畅的英语表达和良好的业务素养赢得了他们的赞许。许多学生都是在这个“会”上被“抢走”的。实践证明,生物系的路走对了。
    斗转星移,转眼29年即将过去。尽管食品科学专业在这期间已细化成两个专业,但生物系(现已成为食品科学系)在食品科学道路上的探索却始终没有停止,并取得巨大成就。当年创办食品科学专业的一些领导和教职工步入了耄耋之年,有的甚至已经作古,但他们为联大应用型办学道路奠定所做的探索和为首都应用型人才培养所做的贡献,值得我们永远记取。

(李月修) 


(文:李月修


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步