当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
冠盖满京华 何处不联大

时间:2013-07-15 来源:旅游学院 点击数: 字号:[ ]


    2004年我从山东来到北京求学,2007年毕业后来到北京联合大学旅游学院工作。相比于日新月异的首都建设,以及联大蓬勃发展的光辉历程,我算是一个新人,接触到的、感受到的,不见得有多深刻,却是发自肺腑的真实。
    先回忆一下往昔。2007年我研究生毕业找工作,机缘巧合,几经考验,最后确定就职于北京联合大学旅游学院。当时我在第一时间将这一消息告诉了我的研究生导师,全国政协委员、著名作家梁晓声先生,他很是为我高兴,连说北京联合大学是个好学校。他说:"你知道吗,我的儿子就是从北京联合大学毕业的"。梁老师记不起具体是哪个学院了,只记得他的孩子学的是动画设计专业。不过,作为一个"名人二代",他的孩子却没有靠家庭靠父母去坐享其成,而是依靠扎实的专业基础,从最基层做起积累经验直到实现自主创业,"现在他一个项目的收入就够吃好几年的",梁老师说这话的时候带着你我都熟悉的那种父辈的骄傲,"说到底,你们学校的教学还是很扎实的"。2009年,梁老师专门来到旅游学院,为联大学子做了一场人文气息浓厚的讲座,古今中外,信手拈来,春风化雨,满堂喝彩。
    再说一些现在的。前一阵儿因为有项目,我随同学院领导去北京市旅游委洽谈相关事宜,接待我们的是一个小伙子,年轻干练,办事沉稳。交谈得知,小伙子也是北京联合大学的毕业生,几年历练,已是业务骨干;还有一次,老家有人来看病,找了一位北京市卫生局办公室的大姐帮忙联系医院,闲聊得知她也毕业于北京联合大学信息学院,"你看,咱们的关系又近了一层吧"。现在的她已经是北京某区卫生局办公室的主任啦,堪称单位的"栋梁"。还有一些"偶遇"自己学生的经历。今年我带了一个毕业班,经常会去各种招聘会上转转,就能遇到自己的学生,公司的事业单位的都有。交谈中他们对我还是一如既往的尊重,却更多了一份儿亲切,谈起公司业务来是滔滔不绝,还有的会小声跟我说只要是联大的学弟学妹来递交简历,他肯定会更加留意。当然此时他们未必都能独当一面,在与他们部门主管的交流中,往往会得到诸如"聪明、好学、认真、负责"之类的积极评价,令人欣喜不已。
    零零散散的,谈了一些自己在各种情况下与联大学子的接触和感受,汇总起来就是:北京很大,北京有多大,我们联大学子的发展空间就有多大,几乎各行各业中都有我们联大学子的身影。他们秉承所学,在实践中加以创新,为首都的繁荣发展奉献出自己的力量,打上联大培养的烙印,让人不禁动容感慨:"冠盖满京华,何处不联大?"

(郭鹏)    



(文:郭鹏


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步