当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
踏实做事 诚实做人——回忆在化工焦化厂烘炉实习的故事

时间:2013-07-15 来源:生化学院 点击数: 字号:[ ]


    弹指间,我的母校已走过了35年,而我也伴她同行了23年,从一个少不更事的青年,成为一名已过不惑的教师,亲历联大艰辛的成长历程,体会她的学子对首都的默默奉献,四年的大学生活结下的师生情、同窗情、母校情沉积心底,如陈酿般日久醇香。
    1990年9月,当我迈入北京联合大学化学工程学院(现更名为生物化学工程学院)的校门时,惊诧于在风光秀美的什刹海边居然“藏”着一所袖珍大学(现为继续教育学院),二层教学楼与车库、办公楼(内含实验室、图书馆等)围成U字型,校园空地仅够一个篮球场大小,而且为了充分利用空间,在办公楼顶又“开辟”了几间简易教室,师生上课时需小心翼翼地爬楼外的铁梯子上下,一到冬天尤为危险。就是在这样艰苦的环境中,却有着一批乐观敬业的教师们,一群朝气蓬勃的学生。学院虽然简陋,但周边环境却令我们陶醉,钟鼓楼伴着胡同的京味文化,三海的碧波翠柳、王府的气派威严、“银锭观山”的燕京胜景与我们相融,每到冬天我们就到校门外的什刹海上溜冰,走读的大学生活紧张且惬意,学院上下有一种艰苦奋斗、积极向上的劲头。
    我们班学的是化学工程专业,煤化工方向。上个世纪90年代,生化学院与北京焦化厂均隶属于北京市化工局,双方是产学合作共建单位,由于当时北京还未引入天然气,朝阳区居民做饭的煤气都来自于北京焦化厂的焦炉气,因此其具有关系首都民生的特殊政治地位。1992年,恰逢其新建焦炉即将投产,正式投产前必须严格地按硅砖(焦炉建造材料)晶型转化的温度曲线将炉温从常温逐步升至1000℃左右的工作温度,过快或过慢都会影响焦炉的强度,缩短其工作寿命。这一升温过程俗称为烘炉。烘炉对于煤化工专业学生而言是一次难得的理论联系实际的学习过程,同时也是一项事关民生的重大任务。1992年9月下旬,学院组织89级与90级两个班,共60余名煤化工专业在校大学生参加了北京焦化厂烘炉生产实习。
    烘炉采用三班倒工作制,将两个班学生打乱分组,每个班配两位带班师傅,经过安全教育后,我们穿上工作服、安全帽和大头鞋,俨然成了工人。开始还觉得挺新鲜,但是生产现场是复杂而冷酷的,高空抛物时有发生,不戴安全帽将会付出血的代价,大家的自我保护意识在几天内空前提高。学院领导经常到现场慰问同学们;系主任、班主任和专业教师也在现场轮流值班,照顾同学们生活,与带班师傅们及时沟通、解决实习中的问题。同学们在实习中碰到的技术问题也能随时向老师和师傅请教,真正做到了“干中学,学中干”。
    烘炉最重要的工作就是测温,一天每隔2个多小时就要测一遍,炉顶、炉身和炉底共约300个测温点,每一遍测量的数据作为是否调节供热量的依据,直接影响着烘炉的进度和质量。随着天气进入深秋,也到了烘炉的关键期和艰苦期。特别是夜班炉顶测温简直就是折磨,当你睡得正香时被叫起来,披上大衣,戴上安全帽和石棉手套,迷迷糊糊地蹬上4米多高的炉顶,冷风一吹,登时就精神了,马上投入工作。一次测温上四个小组,每组两人,一人负责从测温孔抽出约1.6米长的铁杆,用石棉手套托着读出固定在下端的水银温度计数值,然后将铁杆归位;另一人责任打手电筒照亮并记录数据。最惨的是赶上刮风下雨,身上湿乎乎、冷飕飕不说,刚抽出铁杆低头正要读温度时,雨滴打在温度计上,“啪”就爆了,赶紧做标记,测完温后还得立即返回换上新温度计,最多时测200多个温度会坏30多支温度计。完成一次测温后,浑身湿漉漉的难以入睡,等睡意刚上来就又要起来测下一轮了。但是,面对困难,绝大多数同学都无怨言,咬牙顶下来了,身体好的男同学还抢着上炉顶测温,有趣的是有个男同学眼神不好,在炉顶弯腰读温度计时,大衣被烤糊了,惹来大家善意的嘲笑。工作虽艰苦,但大伙以苦为乐,困难面前不退缩,结下了战友情谊。
    经过我们60多名大学生历时近两个月的努力,我们烘的焦炉被评为全国特级红旗炉,受到厂方的高度赞扬。记录着我们辛勤汗水的数据成为了宝贵的技术资料,而这段实习经历对我们每一位大学生来说都是一次意志品质的历练,实事求是、不怕困难、严谨踏实的精神为我们今后的专业学习和走向社会打下了基础。
    20年后的今天,由于首都产业结构的调整,红旗炉已经光荣“下岗”了。生化学院也从什刹海边迁至垡头落地生根,我亲历17年的艰苦奋斗,教学楼、宿舍楼、食堂、图书馆、礼堂、运动场和优美的校园环境,一座真正的现代大学显露雏形,高水平师资队伍不断为首都输送着一批批应用型人才。而20年前那段源自产学合作的烘炉经历却一直铭刻在我心中,教育我踏实做事,诚实做人。
 

(霍罡)  


(文:霍罡


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步