当前访问的网站:北京联合大学新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
访应用文理学院校友周默、张大伟

时间:2013-06-14 来源:校友科 点击数: 字号:[ ]


这里,是终点也是起点

 

——访校友周默

 

  周默:北京联合大学应用文理学院新闻传播系新闻学(影视传播)专业2005级学生;现任中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会秘书长,大悦城内刊《悦》杂志社编辑,北京联合大学应文理学院箜篌乐团艺术指导

 

  采访者:谈谈你毕业之后的工作经历好么?

  周默:我从大四的第二学期开始在“太美全球主题旅行俱乐部”实习。“太美”是一家从事于高端定制旅行的公司,我记得我到公司之后熟悉的第一个案例就是刚刚结束的“冰之修炼——全球华人首航南极腹地之旅”,我一下就被那些令人赞叹的景色和大家在南极过春节的故事所吸引了,手边摆着各样的资料:团员的行前册是一本精美的图册,里面有关于目的地资料、同行团员的介绍、行程安排以及旅行的小贴士、所需的装备等等,绝对可以作为图书出版了;“行后册”是大家纪录下的精彩瞬间——只在纪录片里见过的帝企鹅、满嘴是血的海豹、罕见的紫红色夕阳都被团员们定格,配着图说,配着感悟。这些资讯信息虽存在于纸张里,我还是能多少还原一些他们亲历的冲击。再翻看时尚集团总裁回来之后出的影集,在网上听到新浪副总裁为南极之行写词谱曲所原创的《南极之南》,本来就喜爱旅行的我仿佛得到了极大的满足,努力的工作全凭心甘情愿和乐在其中,做好自己喜欢的事情,又能有多难呢。

  开始我只是做一些主题旅行的文案,后来被调到品牌运营中心负责定制旅行整体的推广。那时经常会给一些杂志供稿、合作,让更多的受众了解定制主题旅行这种深度游的方式。对于出发去旅行的那种愉悦,我感同身受,而之后的分享我也会乐此不疲。这样的心情体会的多了,不但不会麻木,只会越来越兴奋,虽说现在没有实力去体验昂贵的定制主题旅行,但是却更加肯定了对旅行的热衷,这一点对我之后的选择都有深远的影响。

  采访者:听说你升职升得特别快,觉得自己有什么比别人优越的地方么?

  周默:谈不上优越,只能说是性格的差异。首先是因为我喜欢我的工作,所以从不吝啬所投入的时间和精力,其次我认为最受益的应该是不怕吃苦吧,它都快衍生成一种生存技能了,这对于像我们这样娇生惯养的一代简直是一张万能的通行证。

  采访者:那是从什么时候开始不怕吃苦的呢?

  周默:仔细想想应该是小学吧。很小的时候就开始参加田径队,印象里好像每天放学都会训练,寒暑假也都会集训,后来参加了管乐团,时间被打得更细碎,所以我最早体会到的“苦”是体力上的。那时候家长老说,你不觉得苦,就不苦了。后来才发现,这句话对我有奇效。我从开始工作起,差不多一年多的时间我都在连轴转:周一到周五上班,周六、周日去少年宫教课、回学校排练。别人都赌我撑不下去,可是我当时就想对于工作来说,教课是休息;对于教课来说,工作是休息。这种近乎催眠似的概念滋长开来之后,所有的辛苦劳累就仿佛真的减半,甚至若没有别人的质疑,我都觉不出有任何不妥。

  辛弃疾不是说“事无两样,心有别么”?大家的忍耐程度不一样,有些事情对于别人来说是泰山,而我可能未必,反过来也一样。而且这句话同样也适合自己,同样一件事,在不同的阶段不同的状态下,也会有截然不同的态度。但是我认为最年轻的时候,理应状态好。

  采访者:你所说的教课是指什么?

  周默:这个说来话长,大二的时候学校组建了箜篌乐团。我特别喜欢音乐,一直想在大学里再学一样乐器就报了名。短短几年内几次参加国内外重要的演出比赛,成绩都很理想。后来还在中央音乐学院的箜篌专业进修了两年,由于这个乐器比较冷门,十分缺少师资,所以我就在我老师的安排下,从2009年开始在北京市西城区少年宫教课,毕业之后也担任了联大箜篌乐团的艺术指导,现在任中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会的秘书长。有时候想想也觉得挺不可思议的,总有种无心插柳柳成荫的感觉。所以我认为坚持还是很重要的,有时候自己屏蔽掉诱惑和艰苦,就这么一路走下来,总是有机遇抛向你,也算是偶然中的必然吧。很多人理解不了我为什么会在箜篌上花如此大的精力,因为在外人看来这可能与我的主业无关。我觉得如果你对一件事情能做到无论如何也不舍得放弃的地步,应该就是坚持下去的最大理由吧。

  采访者:除此之外呢,还有什么让你受益的性格特点么?

  周默:那应该是追求完美吧。我特别明白电影《黑天鹅》女主角拿命换来的一句“I felt perfect ,I w周默s perfect”。虽然偏激,但是完美主义者就是这样,一切都可以用来为完美的结局筹备和铺垫,电影中牺牲性命都不为过,何况现实生活中无非是时间和精力的消耗,简直不值一提。电影最后女主角不是向别人发问是否见证了自己的完美,而是轻声地说出这个肯定句,因为她知道完美主义者对自己的要求是绝对高于大众审美的,她过了自己这一关,也就不必太担心其它人的看法了。

  所以对于完美主义者来说,有些工作更像是对自己的测试和取悦,我们特别热衷于在对我们要求的基础上凭添若干个附加值,再交差。记得有一次写关于南非旅行的大稿子《南非,难飞!》,我把整个春节假期的时间都花在找资料和构思上,力求在创意、形式和内容上都引人入胜,最终晋升为会让人只是因为文字就蠢蠢欲动心神向往的旅行推荐文章。我成功的将不少人近期旅行目的地做了刷新,南非挤掉了各种各样的原始答案,排在了榜首。我又一次感受到阅读改变人们选择的神奇,且从受益者变成了主导者。

  有人说标新立异只是源本身的不自信,但是完美主义者实在是厌倦了平庸,我要的不是表现良好,我要的是令人难忘。我总是逼迫自己在基础的版本上不断纵向地刷新,升级,达到一个自己也没有见过的高度便算是满意了。如果这个高度也挤满了人群那我索性就毫不犹豫的跳下山崖,逼自己在濒死的状态下涅槃重生,再利用这个别人没有的感悟区别于众。如果不行我也坚信,我总会有力气揪着自己的头发把自己从泥里拔出来,继续前行,一定可以。

  采访者:优点说过了,觉得自己有什么不足么?又是如何扬长避短的?

  周默:“完美主义”的另外一种说法——吹毛求疵,以及所导致贯彻始终的不安和患得患失。完美主义倾向虽是工作事业的有效助力,但是跟随它的附件确是你精神生活复杂的本源,维持着“完美主义”这把双刃剑的公平。这些是完美主义的裙带关系,如果过了头就是吹毛求疵,由于目标制定的太不切实际导致做不到,从而开始怀疑自己能力而产生的那种不安,大多会让“要不完美极致要不破罐破摔”的完美主义者们选择后者,所以患得患失又是理所应当的了。我努力地和这些缺点作斗争,只为确保“完美主义”这个带给我太多益处的性格特点利大于弊。我没敢停止过对于克服这些弱点的学习,而学习的过程和状态其实也几近这些弱点的本身,很是讽刺。我总是怕不够,所以以各种形式吮吸着养分,觉得知道多一点,再多一点就可以保证自己尽量做出正确的选择,颇有以毒攻毒的趋势。庆幸的是我意识到了事情的严重性,所做的也只能是加以管教和提防,日夜兼程。

  再有就是保守吧,没到顽固不化的地步,因为我的内心还是希望与时俱进的。但是那种因为保守衍生出的后知后觉在外人看来格外地执迷不悟。那些用来接触新鲜事物的触角像没进化好一样,仿佛天生就没有别人伸得远,且就目前信息时代的流行趋势来看,百害而无一利。我觉得这不是能避开的短处,它会阻碍我的发展和进步,必须改。

  采访者:说说工作以来让你最骄傲的事情,有什么特别难忘的么?

  周默:最骄傲的应该是去年一整年虽然非常忙,但是特别的开心,收获也特别多。先是4月份完成了自己做主编制作的第一本旅行内刊杂志;5月份跟随我的老师带领箜篌乐团的部分学生去广州,登上了国内级别最高、最隆重的“中国第九届艺术节”开幕式演出的舞台;6月份代表公司去阿联酋考察参观;7月毅然决然辞去工作,去内蒙古演出和散心;八月带领箜篌乐团参加第29界世界音乐教育大会,和老师同台演出;九月我的两名年仅7岁的学生经过暑假的集训,获得了亚洲艺术盛典箜篌重奏的金奖;十月完成了自己做主编制作的第一本时尚类内刊杂志;同月协助我的箜篌老师完成国家大剧院箜篌专场音乐会的策划、筹备工作,并带领箜篌乐团登上了国家大剧院的舞台;年底的时候又去国外欢度圣诞和新年......这些都是让我觉得开心和幸福的事情,这种饱满又不乏享乐的生活状态让我十分欣慰。

  采访者:七月份突然辞职了?是为什么呢?

  周默:这还要归功于迪拜的旅行。我记得出发之前一直忙的不可开交,甚至还加了个班,晚上回到家匆匆打包了行李就直奔机场了。睡了一整夜一睁眼已经是另外一个国度了,也许是空间的因素,或者是时差在作祟,我切换掉之前狼狈的工作模式,身心同步感应着身在异国的愉悦。短短几天的旅行正式终止了一年多来连抽转的日子,我怀念起大学时想走就走的旅行,觉得也许该停一停了。

  这只是前期的铺垫,真正的原因是回来的第二天早上去上班,挤在超负荷的地铁1号线上,想起昨天的这会儿还在阿布扎比8星级皇宫酒店的私人海滩晒太阳呢,一时接受不了这个落差,果断辞了职。

  采访者:那你所谓的停一停指的是休息么?你辞职之后做的第一件事是什么?

  周默:我辞职之后做的第一件事就是接下了亚洲品牌小姐大赛在内蒙古分赛区的邀请演出,之前因为时间的原因都准备拒绝了,没想到又重新提上了日程。在去内蒙古的路上,我看着大草原上的落日,听着耳机里的《就算世界无童话》,配上当时前所未有的轻松心情,觉得这条路不管是否走错,都是值得的。

  人的欲望总是前后矛盾,瞬息万变的,且乐于牵着你的鼻子让你疲于奔命。就算欲望和厌倦是交替出现支撑我们人生的两大支柱,我当下的愿望就是想要从现在开始享受生活,立刻,马上,无论如何。我应该趁我还有勇气的时候果断追随我的内心,争取不要勉强和妥协。

  后来我接到现在这份杂志编辑的工作,弹性的工作时间让我可以安心的练琴,以至于没有错过下半年的几场重要的演出和比赛,这么说来这样的结局也算是完满了。

  采访者:你给人的印象是雷厉风行,无所畏惧,你工作之后遇到过挫折么,是怎么面对的?

  周默:对挫折,我也不是无所畏惧,我不拥有那种底气,我只是经常有那种感觉:如果事情发生了,你没有面对它解决它,它一定还会再发生,反反复复直至影响你的生活。它会让你一次一次去做这个功课直到你学会为止。我并不能学会所有的事情,但是我学会了这个道理,它迫使我去面对,反正也躲不开,索性就不要去回避痛苦和挫折。如果你一路躲闪,一直生活在舒适、愉悦、顺利的环境里,人会变得不真实。到头来你也分不清你的人生是否可靠,是否有一天会遭到变本加厉的惩罚。况且挫折真的教人成长,让你逐渐地全副武装,应对生命中的各种挑战。

  采访者: 对于以后有什么期许么?

  周默: 具体的没有,因为毕竟世事无常,每个阶段想要的都不一样。不过敢想敢做,敢做敢当,算是我最大的愿望吧。

  周默自述:

  我总是回想起高三班主任给我们上的第一节课,老师没有急于讲课,而是在黑板中央写了一个大大的“悟”字,我至今还记得因为太用力粉笔所发出的那种刺耳的声音。她说这个字应该伴随我们一生,小到一道题目,大到人生的抉择和方向。当时的我固然没有现在理解的透彻,但还是隐约知道了“悟”的重要性。

  对于我来说,大学里最大的收获,就是认知自我。大学四年对于我们曾接受过的漫长的十二年应试教育来讲虽说不长,但是却是有最多时间段可以认知自我、了解自我的时光,以便于完成正式走入社会的起承转合。我们是什么样子,我们可以做到什么样子,我们向往变成什么样子,都可以在大学这个阶段好好揣摩。也许我们不能一开始就构想出什么所以然来,的确有很多事项都是在步入社会之后才变得具象和真实,但是不可置否的是,自我认知这一十分必要的经历,很可能决定着我们的去向,左右着我们的生命轨迹。

  大学时的我恨忙碌,当然我指的是课余的时间。因为我知道闲适是生成不了什么感悟的,我总是乐于去接触更多的事物,想从中榨取我所需要的养分,并试探性的通过对它们的了解从而答疑解惑。我发现当你带着问题去感受周围事物的时候,特别容易“被”解答。原来愿意为你指明方向的人、事、物有那么多,只要你肯去“悟”。那种感觉犹如在夜空绽放的礼花,点亮了一切,虽然那种欣喜只是一瞬,但是那绚烂却让我一直心存向往,不禁用更多的尝试,去赌那不可言喻的运气。

  就好比,我一直在想要怎么准确的描述我大学以来的所作所为所表达的心态,直到我前不久看到我喜欢的一个编剧说了这样一段话:“突然有一天,我恍然大悟,我要的不是成功,而是看到生命的奇迹。而奇迹,是不会在容易的道路上绽放的。也许,在所有不被看好,无人尝试的错误选择背后会有不曾见到的可能,不曾设计的未知。未知让人恐惧,引人好奇,也因此证明你的勇气,成就你的自信。在每个死胡同的尽头,都有另一个维度的天空在无路可走的时候迫使你腾空而起,那就是奇迹啦。”我除了一句所言极是,别无他言。

                                                                                        采访者:钟婷婷、刘营

 

 

体会成长之路

 

——访校友张大伟

 

  张大伟北京联合大学应用文理学院90级历史文博系校友,现任逍遥旅行社经理

 

  时逢联大建校35周年之际,2012级历史文博系文化旅游专业同学特举行访谈老校友活动。

  张大伟学长,您好!感谢您在百忙之中协助我们完成采访工作。

  为了增进母校与各位校友的联系,我们于假期开展“校友访谈”活动。当然,我们也希望通过采访来增强在校生对老校友奋斗历程和事业发展情况的了解,以对我们今后的学习和发展给予很好的启迪。

  一、谈下对母校的回忆。

  提问:在母校学习的几年中,有没有让您记忆犹新的事情和记忆深刻的老师。

  回答:在校期间令我印象比较深刻的事情是我们曾多次举行校外实践活动,当时的张老师和顾老师经常带我们去走实训,是以游玩的形式去进行古文物研究。

  二、谈下成长经历

  提问:请给我们讲一下您毕业后事业发展的经历;有没有经历过曲折。

  回答:毕业以后,在一位78级的校友的帮助下,我进入了文物社工作两年,此后利用十年的时间在中国青年旅行社带团,积累了一定的经验,认识了来自社会各界的朋友,进而创立了自己现在的公司。

  创业过程中我们必然会遇到许多问题,这就要求我们做出正确的判断,判断出对方是否是我们的潜在客户,根据对方的公司、工作性质制定旅游路线。

  三、谈下成长的经验

  提问:请给我们说一说您成长奋斗的经验以及人生的感悟。

  回答:在成长过程中,我们会处于生活中的不同阶段,在各个阶段应该各司其职,在发现问题时,一定要根据时间地点等条件解决问题,争取大事化小,小事化无。人生就是要不枉费青春,尽自己所能去尝试吧,去做自己喜欢的,多认识一些朋友,对你的将来有好处。

  四、谈下给学弟学妹的建议

  提问:以您的经历和经验,在校的校友(学弟学妹)应注重哪些能力的培养;走上社会后应注意哪些问题。

  回答:你们身为当代大学生,要具备一定的创新意识,建议你们毕业以后到达公司去接受一些实质性的培训,要趁着年轻,敢于尝试各种工作,进而找出什么是适合自己的。

  提问:最后,说说对母校的祝福。

  回答:希望母校能培养出一些创新型人才,同时加强基础设施建设,开发体育场地,同时也希望母校能走过更多的35年。

  采访者:再次感谢学长能给我们这次机会进行一次访谈,也感谢您对我们这些学弟学妹的关爱,在以后的日子里欢迎您常回母校看看。



( )


打印本页 关闭窗口
·继续教育学院召开校友座谈会喜迎校庆
·走近校友孙薇
·走近校友金梅
·感恩母校 校友陈燕为特殊教育学院捐书
·校友回家话母校:有付出和坚持,就一定会有回报
·特殊教育学院园林技术专业召开优秀毕业生回访母校交谈...
·爱心成就企业与聋人双赢
·特殊教育学院数名听障大学毕业生赴美深造