当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
继承传统 贡献首都
——记应用文理学院第一届党政干部专修科的成功举办

时间:2013-12-20 来源:宣传部 点击数: 字号:[ ]


  我院(北京联合大学应用文理学院)于1994年由北京联合大学文理学院和文法学院合并而成,其中文法学院的前身是1978年成立的中国人民大学二分校。追朔到大学分校时期,北京联合大学已经走过了35年的历程。我是1981年4月到中国人民大学二分校教务处工作,到2008年10月退休,经历了大学分校时期、文法学院时期、应用文理学院时期,共28年的时间。这28年,我一直在教学、教务管理岗位上工作。现在大家庆祝北京联合大学成立35周年的时候,我想从另一个角度写一篇纪念文章,就是我校在培养党的干部的角度——我院第一届党政干部专修科的成功举办,来纪念学校成立35周年。

  成功的高端合作

  中国人民大学二分校1978年成立时共有15个本科专业,第一期共招生近900人。校址在西城区丰盛胡同13号(原西城区一所中学),占地4余亩,一座四层教学楼(20多个教室)两排平房(办公和图书馆),条件非常简陋。由于条件的限制1979年和1981年仅招了不足百名学生。1978级学生在1982年毕业后,学校在校生仅百余人,客观上教学空间及相应资源相对宽松。学校一方面制定普通本专科的发展规划,另一方面开始考虑如何在干部培养方面为首都做出一定的贡献。

  1983年3月,我和教务处一位领导前往中共中央组织部(当时的中央组织部在灵境胡同西口,和我校仅几百米的距离)商谈干部培养教育问题。接待我们的是中央组织部宣教局的一位局长。我们的思想以及工作基本思路受到中组部宣教局局长的认同和支持,又经过1-2次协商决定,由中共中央组织部委托中国人民大学二分校举办“党政干部专修科”。由此,中国人民大学二分校和中共中央组织部实现了成功的高端合作。

  严格的招生工作

  学校和中央组织部达成了“举办党政干部专修科”的合作,并对第一期党政干部专修科的学历层次、学生来源、入学考试以及录取程序等招生工作进行了细致的研究和落实。

党政干部专修科,学制两年,大专层次,全脱产学习。学员条件为现职党政机关35岁以下科级以上(含科级)干部,一律经考试择优录取。第一期招生80人,两个教学班,其中一个教学班40人由北京市属青年党政干部组成,另一个教学班40人则招收在京中央国家机关青年干部。

  为了保证1983年9月新生入学开课,确保招生工作顺利进行,报考生源由中组部负责,考试、录取由学校负责。

  为了保证生源的质量,中共中央组织部和北京市委组织部专门为此次招生发了红头文件,在京中央国家机关和北京市属各党政机关推荐符合条件的青年干部报考。

  干部专修科的招生受到各单位领导的高度重视,受到广大青年干部的积极响应和欢迎。由于此期招生数量有限(仅两个班80人),中央组织部和北京市委组织部的红头文件,给各

  单位分配了严格的名额,按照招生名额的1:2或1:3推荐,审核。

  学校成立了以教务处长为组长,我为副组长的工作小组。当时的工作主要有两项。一项是按组织程序向北京市高教局和北京市高招办打报告,报告此次招生工作性质、计划等。此项工作很顺利地完成了,北京市高教局批准了该班的举办,获得学历教育(大专层次)资格,北京市高招办备案了此次招生的具体办法。

  第二项工作就是组织好考试工作。1983年我院举办干部专修科在当时全国和北京地区是比较早的。因此,北京市高教局没有统一组织此类高考,而是由招生学校自主考试。为了保证学员的质量,必须保证此次招生考试的严肃性、公正性、科学性。学校专门组织了考试出题小组,这个小组集中了当时学校最优秀的专家学者,有徐博东、杨树升、卢明森、叶根祥、王长顺等9名同志。

  学校为了保证考试的公正性,实行了封闭出题的组织形式。我们用10天的时间出完题后,由学校派专人取走试题到中国人民大学印刷厂印刷。试卷印刷亦实行封闭管理,密级要求和国家高考相同。出题后到考试结束前一直对出题人员实行封闭管理,考试结束后才回到学校,继续承担封闭流水作业的阅卷、成绩登录等工作。

  由于本次考试是由学校自行组织的,虽然已过去了30余年,但在我的头脑里印象极为深刻。此项工作之严肃、工作量之大都历历在目。

  考试工作结束后,就是录取工作。整个录取工作是在中央组织部、北京市委组织部和学校三方严格管理下进行的。最终,经过北京市高校招生办公室批准,在完成80名招生计划后,从分数高的考生中又扩招了7名,总共录取了87名。整个录取工作都是在公平、公正的原则下进行的。

  成立系一级教学组织,严格规范培养人才

  为了保证党政干部专修科人才培养的质量,学校党委经过研究决定成立系一级的教学组织:干部专修科。调教务处长任干部专修科的主任,系班子配备最年富力强的干部。选调一批马列主义理论课教师组成干部专修科教师队伍,并在中国人民大学相关系部的大力支持和协助下,制定第一期党政干部专修科的教学培养方案。教务部门科学地编排课表,后勤部门对相应的教室进行了认真的整理与安排。

  一切就绪。1983年9月1日我校第一期党政干部专修科准时开学。中组部、北京市委组织部、学校领导、全体师生召开了简朴的开学典礼就正式上课了。

第一批80余名学员都是中央国家机关、北京市党政机关的在职科级干部,许多是重点培养的后备干部,他们非常珍惜这次二年的脱产学习机会,努力学习。经过二年的学习,第一期党政干部专修科80多名学员都高质量毕业回到原工作单位。从1983年起,我们连续三年招生,为北京地区中央和地方培养了二百余名科级以上党政干部,为我党干部革命化、年轻化、知识化、专业化做出了应有的贡献。

  这批干部毕业后回到原单位,许多同志成为党和政府的领导干部。如第一期学员尤兰田,后来成为中共中央统战部副部长(曾任北京市委常委、统战部部长);还有中央办公厅秘书局局长、政府部门的局处级干部等。

  总结经验,提高办学水平

  学校通过第一期党政干部专修科以及后3期的成功举办,在此基础上积极筹办“城市行政管理”专业,学校还在党政干部专修科的基础上成立了“政治系”,并招收本科生。

我校是北京市属院校,但处在首都北京的核心位置,理应为首都做出更大贡献。1983年第一期党政干部专修科成功举办后,学校又相继为航天部培养百名财会人员、为国家党政机关、北京市党政机关、中国人民解放军机关培养了一大批法律人才、档案人才,受到这些单位的大力欢迎。



(文:牛志民


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步