当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
梦想照进现实
——我的大学生活

时间:2013-12-20 来源:新闻宣传科 点击数: 字号:[ ]


  编者按 8月19日,《北京晚报》以《130人伸出援手帮她上大学》为题报道了今年考取我校的徐营营的求学事迹。报道刊发后,引发社会各界强烈关注,也引起我校领导的高度重视。学校决定在经济、生活、学习、精神励志等方面全力帮助徐营营同学实现大学梦。如今,徐营营同学已经开始了自己的大学生活,在她身上,这几个月里又发生了哪些故事呢?

  当我满怀憧憬和希冀踏入大学校门的时候,一幅绮丽的人生画卷即将在我面前舒展。我知道,我向往已久的象牙塔之门已经开启。不知不觉中我已在大学生活了两个多月,时间过得如此之快只因为它过得充实快乐。说实话,我从来没有过“到大学就能玩了”的想法,所以在大学这种快节奏的生活中,可以说我很适应,也很享受。 在这两个月中,我的大部分时间都在学习基础课,但在课余时间也参加了不少活动,回想起这些活动,那些欢乐的场景都还历历在目。要说在这两个月中我所学到的,基础课上的知识真的只是一小部分,最重要的是我的自控能力,协调能力,表达能力,以及其他各方面的能力都有了显著的提高。

  磨练意志军训生活

  先说说每个大一新生都必须要经历的军训吧,在军训的两个星期中我们接受着体力训练的极限,每一天,刺耳的铃声让我们这些正遨游在梦境的孩子们回到“残酷”的现实生活,拖着极其不情愿的身子去训练。苏轼说“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开

  在军训生活中,很苦很累,但我们每个人的心里却甜滋滋的,因为每天都在发生快乐有意义的事。还记得每一天晚上我们每两个连都要进行军歌对唱。机电学院的女生少,还不及其它学院的一半,连长总把我们安排在部队后方。但是,我们机电女生毫不示弱,每次军歌对唱时,我们都尽力去唱,最后连长们都被我们惊呆了,把我们机电女生调到了最前方。就这样,每天晚上都赢得胜利而归。其实,在别人都只把我们称为机电“女汉子”的背后是我们的嗓子都痛痛的,但比起我们所赢得的荣誉,以及在连里的地位,这些根本不算什么。军训拥有太多的美好的回忆,是一种极致的人生体验,是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。因此,那两个星期的训练最宝贵的财富,它不仅给我一种朝目标前进的勇气,更增添一份完善自我的信心。

  超越自我竞选班委

  军训回来后,一切工作恢复了正常,先是竞选班委,本来我是有一颗想为大家服务的心,但是竞选班委要登上舞台发表自己的观点,我就犹豫了;因为我不是那种善于发言表达自己的人,站在舞台上会很怯场,但看到全班都积极参与,我也踊跃的报了名。由于从未有过担任班委的经历,所以在演讲稿上花费了一番心思。竞选开始了,我坐在台下,欣赏着前面的人的演讲,每个人都口若悬河,娓娓而谈。顿时觉得自己的演讲稿黯然失色。怀着紧张的心情,我走上了讲台,站在讲台上,我看着大家期待的眼神,以及为我鼓励的的笑脸,觉得站在讲台上也是一种享受,于是便侃侃而谈,和大家愉快的互动,并且越说越勇,最后竟完全脱稿,成功的结束了自己的演讲,随后便涌出一片热烈的掌声。 当时我都不敢相信我也有这样的潜能。可能是我的真诚打动了同学们,我成功入选班委行列。通过那次竞选活动,我不仅为自己赢得了同学们的信任,学会了如何去表达自己内心的想法,最重要的是我战胜了内心的怯弱,勇敢的站上了讲台。

  担任生活委员之后,我的生活开始充实起来了,班里的财务大权担在了我的肩上,我在班上收集班费和一些其他的费用,不断的和大家沟通着,交流着,不久就和所有人都成为了好朋友。我还和班委们一起组织全班同学去798感受艺术气息。两个月内的大学生活中发生的事的确不少,开场舞的比赛,团体操比赛,辩论赛……我都有参加,并且从中得到了欢乐和知识,增长了见识和能力。而且,以后我还要更积极地参加各种活动及竞赛;同时,也要抓紧基础知识的积累,不断的完善自我,争取在四年的大学期间做出点成绩来。

  这样的大学生活真的是我梦寐以求的,因为我是个孤儿,小时候在很贫困的环境下,上大学这件事也只是想一想,从未奢求过这一切是真的。可是,在我一天一天的成长中我对大学的渴望越来越强烈,这也一直在生活中鞭策着我,即使生活再艰难我一直没有放弃,终于踏进了北京联合大学的大门;并且,一入学就得到了大学老师们的关照,使我这个怯弱的小女生有勇气去拥抱整个世界。这是一件多么不可思议的事情啊,可它就真真实实的发生在我的身上。

  如今,梦想照进了现实,不,梦想成为了现实,我更要好好把握机会,为更远的梦想而奋斗!



(文:徐营营


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步