当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
走读大学生的生活点滴

时间:2013-12-12 来源:新闻宣传科 点击数: 字号:[ ]


  身为首届“联大”毕业生留校的一名教师,目睹了我校30多年逐步发展壮大的历程。每每回忆起当年大学期间的走读生活,令人难忘。


分校虽小人气极旺


  回忆当年,我因“文革”耽误了学业,初中毕业进工厂工作了八年,看到高考制度的恢复,萌生了上大学的念头,在工厂较为艰苦的环境中,靠拼命复习,终于考上了大学。尽管上的是分校,但喜悦的心情难以言表。作为首届新生刚到位于朝阳门外潘家坡1号的“二外分校”报到时,看到的是只有一座五层教学楼外加一块半篮球场大小操场的大学,竟没有我上的小学大。然而,就是这小小学校为我们四年的大学生活带来了很多乐趣。
    当时,虽然办学条件十分艰苦,但同学们都十分珍惜这样的学习机会,他们把整个学校都变成了学习的场所。平日,虽然是走读院校,清晨就有很多同学赶来在操场周围、楼前楼后朗读外文。下午放学后,又有很多同学三三两两的,或坐或立,在楼层或操场的各个角落练习外语对话。那股学习的劲头,真值得现在的联大学生好好学习。
  学校的操场虽小,但各种体育运动可开展得轰轰烈烈。首先是体育课,除了足球、竞技等项目借用工人体育场或利用学校周边马路外,其他项目还是安排在这里上。每天的课程都排得满满的,几乎每一平方米场地都被充分利用。每天上午十点还有课间操,同学们把小操场站的满满的,做操都非常认真。不过由于间距很小,做操时可要当心举手投足碰到周围的人。在课余时间篮球场、排球场总是人满为患,晚到者是要排队等候接拨儿的。设置在操场周围的单双杠等健身器械也都是不得空闲。对于爱好运动的同学来说,一天不去操场该是多么痛苦的事。所以,尽管大家在不停地抱怨它小,却又跻身其中,乐此不疲。
  最令人难忘的就是当时组织的各种球类比赛。举办最多的就是篮球赛,这也许是因为篮球场占地最大的缘故,班级篮球赛年年都搞,还曾举办过别出心裁的班级男女生混编篮球赛,每队三男两女,男女同场,别开生面。如果哪个班里的女生强,会占很大的便宜。引人关注的英、日、法三系篮球对抗赛是每年的重要比赛,都会引起各系的高度关注。还有排球赛、羽毛球赛等也都经常组织。每逢比赛,同学们积极踊跃的参加,不参加比赛的同学也会到操场站脚助威。每场比赛场面都十分热烈,加油声、叫好声响彻校园。比赛成绩是次要的,大家都在享受比赛过程所带来的欢乐。记得有很多班级女子篮球比赛,比分都不超过10分,2:3、1:2的比分也出现过,不知道的,还以为是足球比赛呢!尽管当时参赛的同学们的运动水平参差不齐,但都全身心投入,认真对待比赛,使得每次赛事活动都能圆满成功。
  学校不大,却能集聚人气。各种活动烘托了小小校园的气氛,掀起了学习和体育锻炼的热潮,丰富了大学生活。我想,提起这事当年“二外分校”的同学们都会记忆犹新。


过新年


  走读生每天都必须回家,唯独每年年末的那一天例外,几乎全体同学都会留在学校过夜,一起辞旧迎新,度过大学走读生活中最愉快的一天。由于春节是在寒假,所以元旦就是在校大学生绝对不能错过的节日。每逢新年临近,团委、学生会及各班的班干部就忙活起来,策划活动项目,采购和制作必要物品。元旦前一天下午的课一结束,便拉开了元旦活动的序幕。每个班开始在各自的教室里布置,出新年专题板报,在黑板上用美术字写上“庆祝新年”、“新年快乐”等祝贺的词语,拉彩带,贴窗花,挂气球,课桌被摆放在教室中央,上面堆满了大家从自家带来的各种食品,有的班还当场做饭菜、包饺子。准备工作完成后,各班开始聚餐,任课老师都被邀请参加,边吃边喝边聊,客串表演各种小节目,欢声笑语洋溢着整个教学楼。学校领导会借此机会走一圈,挨班拜年。同学们也到各班客串,举杯祝贺新年,全校师生其乐融融。
大约在下午五点钟左右,学校推出各种游艺活动,参加活动能赢取奖券,依据奖券的数量可换取各种不同的奖品。由于游艺活动项目难易不同,且各游戏点发放的奖券有限。为了能赢得更多的奖券,同学们会事先对项目进行研究,并搞清要参加项目的地点。等到游戏开始的铃声一响,大家便楼上楼下操场四处跑,玩完一项再去赶另一项的场,好不热闹。记得有一年,游艺活动有一项围棋、象棋擂台赛,规则是由一位棋艺较高的老师守擂,同时和两位攻擂的同学比赛围棋和象棋。我认为这个项目赢面较大,于是约上班里一位象棋水平较高的同学前去攻擂,还特邀的几位女同学站脚助威,这也是事先制定的策略。比赛开始后,当这位老师遇到难解的局面进行思考时,女同学便大声催促“快下!快下!”在这种氛围中,本来两条线同时作战就已经勉为其难的守擂老师方寸大乱,很快双双败下阵来。但是我们拿到的奖券多半会被女同学抢走。
除了参加游艺活动,还有猜灯谜、舞会等各类娱乐活动。为了安全起见,晚上十点钟后学院会锁上大门,凡是不打算回家熬夜的同学就不能再出校门了。当午夜十二点钟敲响时,大家齐声欢呼,在喜悦中迎接新的一年的到来。元旦的早晨,意犹未尽的同学们才拖着疲惫的身体回家,这时候大家的感受是相同的,那就是感叹大学的校园生活是那么的五彩斑斓,班集体活动又是如此令人身心愉悦。


志愿变换专业


  记得大学的第二年,正值我国旅游业刚刚兴起之时,大批外国游客争先恐后参团来中国旅游。我所在的日语系78级学生都在拼命学习日语,好毕业后去旅行社做日语导游。而这时,“二外分院”却在积极创办中国第一所旅游高等院校,并打出了“北京旅游学院筹备处”的牌子。一天,召开了全院师生大会,当时的副院长李越然为成立饭店管理系做了动员,李老曾经做过周恩来总理的俄语翻译,演讲既有激情又有学识,一番慷慨陈词令我热血沸腾,立志成为我国第一代的饭店管理人。会后,我便主动报名变换专业,从日语系转到饭店管理系学习。 当时学院的英、法、日三个语系报名有近150人,饭店管理系设置了5个班,一班是日语班,二、三班是法语班,四、五班是英语班。各班保留了原语种的精读、口语同量课程,在学习管理课程的同时,突出外语的特色。这批学生既掌握了现代饭店管理知识,外语包括口语能力也很强。这种办学模式正好迎合了饭店业大力建造中外合资饭店,采用与外方合作经营的方针。饭店管理系的学生一毕业,正值合资饭店用人之际。于是,中国第一批学习饭店管理专业的、又有外语专业背景的大学生就步入了饭店业,其中的佼佼者现在已是饭店的高层管理人员。如今的旅游学院早已从潘家坡搬到了联大小营小区,办学条件大为改善,学生也有了宿舍不必天天走读。但当年的艰苦办学风格不能丢,当年学生的刻苦学习精神不能忘。今后的北京联合大学还要靠所有的师生共同努力才能不断发展光大。 



(文:靳建明


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步