当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
夕阳•夏花——一个学生眼中的肖文泉老师

时间:2013-12-12 来源:新闻宣传科 点击数: 字号:[ ]


  拿出手机看时间,天呀,还有10分钟上课,我加快步伐,也不怕手上豆浆滚出杯沿,甚至狼狈不堪。“张宇晨,等会儿!”回头不到45度,肖老师已经跟上了我急速的步伐。
  “你们班上午有课吗?在哪儿啊?”
  “实验楼0822呢。”我并没有放慢步伐。
  “好!我一会儿去你们班转转。”
  我跟肖老师聊了几句,夸他起的真早,身体真好。他只是笑笑,说要站好最后一班岗,现在正在办退休,过些日子就要离开联大了。我才悄然意识到,肖老师真的要退休了。尔后,肖老师往新建好的体育馆大步走去;而我,径直向实验楼冲去,埋没在电梯口的众多人头中……没过多久,肖老师来到班里转了几圈。而这种场景,我们已经习以为常了。因为只有肖老师,才会经常起个大早去教室检查电子系十几个班的出勤情况和上课情况,并询问任课老师与同学们有关的事情。同学们会调侃着说,肖老师又来了,但每个同学心里都暖洋洋的。提到肖老师,同学们谁不流露出悸动的心情与感激的真情?


爱工作而负责任的“老顽童”


  自从我来到联大,肖文泉老师就走进了我的校园生活。他成了我们班的辅导员,后来发现他还管着电子系上上下下十几个班的各种事儿。肖老师早年当过兵,已经在联大任职30余年了,担任电子系的辅导员也10多年了。我跟他相处的时间不算少,他的思想、品德、为人处世之道三言两语说不尽,因为这些总会有意无意地渗透在他做的每一件事情上,能够意会却不能轻易言传。

  肖老师热爱他的工作,是个很负责任的“老顽童”。肖老师喜欢叫班干部以及推优的同学去“干活”,因他总是有“干不完的活”。打印一个表格、写个通知、统计一下学生数据……这些都是非常琐碎的事儿,年轻的我们会觉得这些“活儿”很无聊。而肖老师干这些“活儿”却很带劲儿,同学做好的每个“小活儿”都要过问后才算完事儿,没做好的事情必须重来。肖老师年龄大了,有时候看不清字儿,有的同学理解不到位,就会在“活儿”上犯错,肖老师会不厌其烦地一遍又一遍解释,顽固而坚定地督促大家必须好好完成。“别看做的事情很小,但是最磨练耐心和细心;而且大家做的事都是关乎大家自己的事,做不好反而误了很多事情。”肖老师说的在理,我在他身边忙活儿过,也目睹不少同学忙活儿,所以感触较深。他有时候也会挺自责,觉得老耽误大家时间,觉得不好意思,但是很多事情需要同学们的帮忙,其实肖老师是能够理解同学们的,而他这颗热爱学生工作的心让他经常为自己的学生操心。


爱学生不需要理由


  一旦同学有困难了,其实肖老师比我们任何一个人都要着急和担忧。我亲眼见证了不少困难生在他的多方努力和帮助下,得到了学校的援助;不仅如此,他也挖掘出不少有心理问题和特殊情况的同学,并一一给予力所能及的帮助。他做的这一切温暖了这些同学的心,也感动了我。只要能跟肖老师相处上一个学期,基本就能知道肖老师每到什么时候,会做什么事情,会说什么话了。这些都已经渗透到肖老师的思想和生活里了,是不知不觉就会做的事儿,不需要理由。在我眼里,肖老师会把学生的事儿真正放在心上,甚至超过他自己的事儿。他对学生更加用心、更加贴心,这一点深深刻入了我们每一个人的心。
  肖老师尤其重视学生的生活情况、学习情况和宿舍安全。每到新生入学,肖老师最关心的就是学生对大学生活的适应情况;他每次看见班助们都叮嘱要多跟学弟学妹们交流、多留意困难生。新学期一到,肖老师总会让优秀生跟学弟学妹们交流,找个大教室,优秀生做ppt,讲如何适应大学生活、讲四六级、讲学习方法。每当遇到学生,总会说起当下或者过去的“得意门生”以及“反面教材”,时常联系已有很好前途的“得意门生”回来跟我们交流,常常勉励和鼓舞我们,督促我们少走弯路;并且,每个学期他都要组织十几个学生党员和积极分子组成“电子系自管会”去检查宿舍卫生和安全,尤其是烟头、插座、电器。
只要国际交流学院有什么交换项目和留学项目,肖老师总会第一时间通知我们。不仅如此,他还给我们介绍美国、德国等欧美国家的文化教育和社会现状,常常以学生举例子让我们感受国际风采,鼓励我们到国外求学。他说,大学生要到外面去走走,不然眼睛里只能看见眼前的东西。上大学时不去,以后很难有机会了!托他的福,我们系很多同学都有机会出外求学,甚至到国外发展了。


年龄最大、最朴实的“十佳辅导员”


  上学期学校十佳辅导员答辩会上,肖老师成为了10多个学院选出的 40位辅导员中的一员。肖老师那天挺重视的、挺紧张的,也很期待,很认真地准备这次正式的答辩。在他演讲的最后一刻,他放出了我们给他祝福的那段视频,我们同学在现场给他送鲜花了,尔后会场便回荡着热烈的掌声,那一刻没有人说话。肖老师是这些辅导员中年龄最大的,但也是最朴实的。在我们心中,他就是当之无愧的“十佳辅导员”。
  11月1日,肖老师给我们这些学生党员开会的时候,我的飞信忽然飞来一条“肖老师今天生日”的讯息。那天我发了祝福信息给肖老师。我觉得这应该是我能够为这位可亲可敬的老师做的力所能及的一点事儿了吧!肖老师心里应该会暖暖的吧!
  肖老师很平凡,他并没有轰轰烈烈地做过什么大事儿,一直默默无闻的关爱着我们。其实我们大多数人都一样,但是平凡人的平凡人生,也有一番别开生面的景象。也许我真的很幸运,因为并不是每个人都跟我一样,能在学生时代遇到一位让人记忆深刻、由衷感激的好老师。这样一位老师,也许以后再也遇不到了。但与这位可亲可敬的老师相处的时光将是我的美好记忆,挥之不去。正如生活一样,点滴的美好时常会不经意间从指间划过,但要懂得这是美好的东西,抓住它,好好珍惜与它相处的时间,但凡回忆,喜上心头。

  后记:笔者将此文赠与即将退休的肖老师作为夕阳之礼,祝愿肖老师在退休之后能安康幸福,也祝愿天下的老师桃李芬芳、快乐幸福!



(文:张宇晨


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步