当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
服务北京奥运会

时间:2013-11-21 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


    2001年,北京申办2008年奥运会成功。我校应用文理学院抓住契机,成立了高校中第一个奥林匹克文化研究中心。之后几年,学院展示的奥林匹克文化研究成果及在公众、大学生、奥运志愿者中所做的宣讲奥林匹克精神和普及奥运知识等多方面工作,获得社会上良好反响。由于学院服务奥运工作卓有成效,2007年,学院在北京奥组委招标《北京奥运会总结报告》写作合作单位中,一举中标。学院组织人力成立了写作组,并以此立项开展了北京市哲学社会科学“十一五”规划特别委托项目《北京奥运会筹办工作历程及经验借鉴》课题研究。

    这个课题研究要求总结提炼北京奥运会的基本经验,为奥林匹克大家庭留下可资借鉴的文化遗产资料。课题研究需要依据国际奥委会的有关要求,在北京奥运会筹办工作档案等资料的基础上,进行整理、分析、提炼,是北京奥运会的历史纪录、经验总结和文化遗产。其研究成果同时作为北京奥组委的《北京奥运会总结报告》系列分报告之一,在2008年北京奥运会结束后,上报国际奥委会。

    学院写作组在北京奥组委新闻宣传部的指导和帮助下,从2007年底学习国际奥委会相关政策开始,到20105月其成果——《北京奥运会组织与运行工作报告》(《北京奥运会总结报告》第三卷)(以下简称《报告》)提交国际奥委会,经历了资料收集研究和大纲编写、各章节撰写和选配图片、递送北京奥组委各部门和相关专家审核、听取国际奥委会意见并进行修改四个阶段,这份《报告》十易其稿,从初稿的43万余字到定稿的20万字,历时两年半,最终完成。

    在这两年半时间里,我有幸自始至终参与了课题的研究和《报告》的写作过程。我和写作组其他成员从浩繁的北京奥组委工作档案中整理材料和收集基本数据,阅读往届奥运会的总结报告,与北京奥组委各业务口开展座谈和采访,进入奥运场馆实地考察,学习我国政府关于北京奥运会的相关论述,召开课题研讨会听取国际奥委会与各界奥运专家的建议,参加社会各界举办的奥运活动,对奥林匹克运动及课题加强了系统性、深入性的了解和研究。同时,在《报告》的写作体例和和写作风格上,学习使用国际语言,符合国际奥委会规范,加强概括与分析,用实例数据阐明观点,摈弃套话和主观评价,客观的反映北京奥运会7年筹办工作历程,力求突出北京奥运会的特色和亮点。

    200811月,由于课题进展和《报告》写作的需要,我调到北京奥组委新闻宣传部工作。紧邻北四环的北京奥运大厦虽然没有了奥运赛时的紧张气氛,留守的奥组委工作人员依然十分忙碌,北京奥组委要按规定时间很快解散,而在奥运会结束后还有许多善后工作要做,向国际奥委会开展北京奥运会的知识转让工作就是其中重点工作之一。我的工作就是整理奥组委各部门的知识转让项目,并通过收集各部门的工作总结补充我们课题研究、《报告》写作上所需要的内容及支撑数据,协助写作组负责人完成《报告》的统稿工作。

    20103月,写作组在完成了国际奥委会对《报告》提出的修改意见和反馈意见后,《北京奥运会总结报告》的第三卷《走向成功——北京奥运会组织与运行工作报告》终于定稿。它作为一份真实的历史记录,用客观、准确、简明的文字记载和概括了北京奥运会筹办工作的历程和主要环节,通过大量的数据和事例总结了北京奥运会留下的珍贵的奥运遗产。《报告》作为国际奥林匹克运动和我国体育事业发展的重要历史文献,不仅丰富了北京奥运遗产宝库,而且为我国今后举办各种大型国际活动提供了经验借鉴,对奥运会后我国开展奥运研究、奥运遗产长远规划和对国民奥运精神的培养,提供了不可或缺的基础资料。

    201088日,在《北京奥运会总结报告》首发式暨赠书仪式上,学院写作组负责人从时任北京市市长的郭金龙手中接过北京奥运城市发展促进会颁发的荣誉证书,表彰学院“出色地完成了任务,为北京奥运文化遗产的弘扬和传承做出的贡献”,这也是学院始终追求“以应用为导向,立足北京,服务北京”办学理念的具体体现。在建校35周年的今天,学院坚持“以应用为导向,立足北京,服务北京”的发展道路,继续发挥学院的教学科研优势,不断追寻着、实现着服务北京的新目标。



(文:陈朝雁


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步