当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
我的支教记忆

时间:2013-11-21 来源:宣传部 点击数: 字号:[ ]


    还记得懵懂的自己带着无知和好奇踏进了联大的校门。有一种感觉告诉我,我会爱上这所学校,爱上这座城市。

    时钟不停地转动,爱也越来也深,因为它不仅带给了我快乐,更多的是感动。对于我来说,记忆中最深的就是学校组织的志愿者活动,让我明白了爱因斯坦所说的:“一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不是看他索取了什么。”让我再一次认识了自己的光荣和梦想。

    在北京市黑桥的支教经历,让我觉得自己的人生有了价值、有了意义。我们带给孩子的不仅仅是知识,也为他们带去了关爱和理想,引导孩子不断开阔视野,树立正确的世界观、人生观和价值观。支教的过程对自己本身来说也是一次非常生动的教育和成长契机。

    此刻,点点滴滴从我脑海中慢慢涌现出来。每一次支教,都会有孩子们带来的惊喜和感动,哪怕是他们一句简单的问候,一个微笑的眼神,都会让我开心好久。圣诞节那天的晚上是令我最难忘的一个夜晚,那也是我最后一次支教。首先,不得不说孩子终究是孩子,他们没有我想象中的成熟,他们有的只是天真、简单和可爱。那天,圣诞节要给孩子们发圣诞糖果,他们欣喜地各自领了自己的糖果,然后飞快地躲在桌子下偷偷去拆开。当时我一脸的迷惑,问他们:“你们在干什么?”他们有点不高兴的对我说:“老师你不要看嘛。”等拆开了糖果,他们又都开心地各自回到了自己的位置。我突然注意到一个男生很小心翼翼地把写满字的纸弄开,然后将多余的白纸撕去,带着满脸的认真和执着,生怕把老师写给他的字给弄坏了。旁边的一个小男生碰了他一下,他很不高兴的皱着眉头不知道说了些什么。看到这一幕,自己心里暖得很,也许被他的那份小心翼翼和可爱的举动感动了吧。

    天色晚了,像往常一样到了时间,他们迫不及待的去排队。其实自己失落极了,因为还没有准备好和他们说声拜拜,却已经到了要说再见的时候。一个小男孩对着我喊了一声,然后他从他那小小的手里拿出一颗闪亮的水晶球,给了我,说:“老师,送给你,留作纪念。”我开心地对他笑了笑,拍了拍他的脑袋,似乎刚才的失落变淡了很多。

    不一会,散队了。也终于可以和孩子们拍照留念了,可是我没有主动的去和他们说,即使有千种想。多么希望他们能拉着我对我说要和我留影。一些孩子不知从哪儿冒出来拽着我,说:“老师,我们想和你拍照”。听到这些话,我心里不知道有多开心。我拿着手机对他们说:“老师去找个人给我们拍,你们乖乖在这等着。”他们拉着我的手不放,说:“老师,你去哪我们就去哪儿。”我感到自己很幸福,突然觉得我对他们的爱和付出真的很值得。拍完照,心里不免有些悲凉,因为真的很不舍得他们,就在自己还处在幸福和伤怀之间时,看见了三个五年级的孩子。我只代过他们一堂课,可是就已经非常喜欢他们了,他们给我的印象非常深,很淘气的三个孩子。其中一个小男孩说:“还有那个老师呢!”仅仅这几个字,一切的言语都无法描述我当时的心情。至今还记得他们霸道的口气“你们让开,我们三个要和老师拍。”

    离别终究还是来了,我很不舍得地跟他们一一说了“拜拜、路上注意安全”。他们陆陆续续的都走了,我的心依旧是那么开心。尽管知道是离别,可是脸上的笑容已经说明了一切。

    那是一个令我难忘的夜晚,一个最美的圣诞节。我好像从来没有像那天那样觉得自己的人生还有这么美好的一面。抬头望望天空,透过温煦的阳光,我看到了美丽的颜色…

是联大给了我机会,让我懂得了一个人的价值,不是索取,而是贡献。是联大给了我机会,让我学会去奉献,去爱,去实现人生的价值、人生的意义。我想如果有更多的人伸出关爱之手,那么我们首都的明天将会更美好。

   其实联大与北京城的故事还不止这些…



(文:逯瑜娇


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步