当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
90后要勇于承担传播社会正能量的责任

时间:2013-11-21 来源:宣传部 点击数: 字号:[ ]


    108日,国庆小长假后的第一天,我校应用科技学院电子信息工程专业学生陈正华的这一天,因为他帮助了两位年过九旬的老人回家而变得更精彩。

    虽然事情过去一月有余,但当时的场景陈正华还是历历在目。他说,那天他从丰台乘地铁赶回昌平校区上课,在二号线积水潭站正准备出地铁口时,看到一对年迈的老人正不知所措。老奶奶问他怎么出地铁,怎么坐车回南新村敬老院。陈正华详细询问后得知爷爷奶奶要回昌平十三陵,于是就让两位老人跟着他,坐了一站公交到了德胜门汽车站,再乘坐872回昌平。两位老人步履蹒跚,他就扶着奶奶走。路上聊天才得知奶奶竟然跟他是老乡,奶奶对他更是亲切了。在等车之际,奶奶跟他聊起了他们当年参加革命的事迹。奶奶的至亲全部都在抗日战争中被杀害了,唯独奶奶活了下来。奶奶还聊起家乡安庆的黄梅戏和地方特色及她跟爷爷相识相知的故事。最后,陈正华让司机到了南新村站提醒两位老人下车,并嘱咐爷爷奶奶记得到站下车。奶奶说以后进城坐这路车很方便,他告诉他们这路车是872,奶奶说他们记不住,他就写在纸上并留下了自己的电话,并告诉他们以后进城不知道怎么坐车就打电话给他。

    我们还从陈正华当日的微信中了解到他被两位老人“一生相伴,直到白头”所感动。

    陈正华说:“帮助别人但求心安,没想过会得到什么。如果有的话,一句谢谢,一个微笑就是最好的报答。”也许好多人认为,帮助别人是很小的一件事情,可是,扪心自问,就是这么一件小事情,我们又有多少人能真正付诸行动?

    当被问到“得知老人找到学校要求表扬他是什么感受”时,他说:“真的很感动,这个社会还是处处充满了感恩和爱的。我觉得只要是一个合格的当代大学生都会这么做的。”

    在这个社会里,一些人遇到陌生人的求助都有点犹豫,而陈正华选择了信任。他说:“现在的人们之所以显得冷漠是有原因的。因为好人难当,我曾经想过这个问题,但是我想,如果人人都不再路见困难而伸出援手,这个社会会是什么样呢?正义善良的精神还是要传承的。而且父母从小就教育我:帮人就是帮己!”

    如果我们还纠结在到底要不要发扬雷锋精神,甚至质疑雷锋精神,那请我们听听陈正华是怎样解读“雷锋精神”的。“雷锋精神在任何一个时代都值得去学习和发扬。我没想过具体怎么去学雷锋,但自己应该做什么不应该做什么还是很清楚的。作为一名普通的大学生,助人为乐,伸张正义,要勇于承担传播社会正能量的责任。”

    最后,我们请教陈正华“怎样坚持自己的原则,不以善小而不为”,他告诉我们:“做好自己,从每一天、每一步开始,踏踏实实做人,勤勤恳恳办事!让社会看到90后并不是他们想象的那样,90后是新时代传播正能量的接班人!”这不该只是他对自己的要求,更应该是我们对自己的要求。让我们不再只是心动,而是一起行动,选择信任,帮助他人,将我们中华民族的传统美德发扬光大。



(文:陈明军 魏芳


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步