当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
走近食堂的一天

时间:2013-11-21 来源:宣传部 点击数: 字号:[ ]


    初秋,凌晨四点半,天还未亮,萧风微寒。人们还在睡梦中,一片寂静。宿舍与食堂之间,只有路灯拉着长长的树影。当我们穿过一排排树影,来到南院食堂,这里却已经灯火通明,灯光下是食堂员工们繁忙劳作的身影。

    厨房后面的仓库外大门敞开,工人们正将卡车上的新鲜食材一篮篮搬到仓库里,负责蔬菜采购的高师傅正在核对数目。每一天,北四环校区都要从6家蔬菜供应商购进4、5千斤蔬菜,为了保证每一斤蔬菜的新鲜,当天的蔬菜都要当天用完,因此采购量的多少也需要准确的计算。

    离开仓库,我们来到了厨房。工人们穿着统一纯白色的工作服,一样纯白的面团在她们手里变得愈发柔软细腻。他们的目光专注着自己手里的活儿,包包子,蒸馒头,切佐料,煮浓汤,煎馅饼……每个人的每一道工序都在一片繁忙的景象中有序地进行着。当我们带着惺忪的睡眼和空虚的肚子来到食堂,只看到橱窗里摆满了各式各样的营养早餐,花上一点钱,便可一边吃着美味的包子,一边喝着浓香的豆浆;又或是买上一个肉夹馍,吃上一碗炒面……我们一天的生活从这里开始,而这些美味的创造者——食堂的员工们,他们的生活早已开始。我们不会意识到,咬下的每一口馒头,都是用他们揉了很久的面团制成;每一根土豆丝,都是他们辛勤劳作的成果。是他们为我们提供每一天最初的营养,让我们开启一天精力充沛的生活。

    阳光透过玻璃窗洒在食堂的桌椅上,慢慢爬到了一天中的最高点。到了午餐时间,这是食堂一天里最热闹的时段,同时也是员工们最繁忙的时侯。下课铃声一响,仿佛是奏响了一曲“食堂交响曲”:一拨拨人群涌入食堂大厅,打饭的队伍摩肩接踵,橱窗前的员工们紧张忙碌着,娴熟而快速地打好用餐者所点菜品和米饭,交到用餐者手中,刷卡,紧接着下一位用餐者点餐,一刻也停不下来。为了让同学们尽快打到饭,他们丝毫不敢懈怠。厨房里的厨师们也不清闲,他们要源源不断地烹饪佳肴,保证前台各色菜品的供应。这时食堂大厅里的清洁阿姨们也忙个不停,因为每张饭桌走了一拨儿人又会来一拨,为了创造一个干净整洁的用餐环境,清洁阿姨要把桌面上的污物清理干净。随着这首交响曲的跌宕起伏,用餐的队伍不断壮大,继而又不断衰减,直到食堂大厅变得空荡荡,这时他们迎来了一天中的第一次休息。吃个饭,回宿舍睡一觉,这便是最大的享受。

    陈文鸽,一个总是带着甜美笑容的内蒙女孩儿,负责北院食堂一层的主食。据说,她是这里包饺子最快的人。和许多同事们一样,她来北京已经好几年了,在这里,每天4点多就要起床,开始一天忙碌的工作、生活。但她并无怨言,她说:“工作虽然辛苦,但谁不辛苦呢?一分耕耘一份收获,我挺满意的。”和陈文鸽一样负责主食的另一个女孩儿,叫崔晓阳,从河北来这儿工作已有四年,工作量很大,几乎没有休息日,而同事们即使有休息日时间也很短。但在辛苦的工作中,她感受到的更多的是快乐。她说:“来这里用餐的人很多,大家喜欢这里的食物,这是我最大的快乐,也是鼓励我把工作做得更好的动力。”她期望和大家一起,以更好的态度对待工作,以更优的素质服务师生,把食堂变得更好,让更多地人喜欢这里,爱上这里。

    张卫军,一名兢兢业业,默默坚守岗位十三年的老厨师。同样来自河北的他,2000年就开始在联大食堂工作。作为主厨,他认真负责的工作态度和十几年默默的坚持赢得了大家的信赖。这么多年过去,他已然成为了这里的“元老级”员工。学校为了提升刚纳入统一管理的其它校区食堂质量,曾一度让张卫军辗转机电学院等几个学院,接管那边食堂的厨师工作。他说,把学校伙食搞好,学生们就不用去外面吃让人不放心的食物了。为了达到这个目标,同时保证物美价廉,为大家呈现联大食堂的一个更好的面貌,他备感压力,从未懈怠。而作为一名老厨师,负责烹饪工作的同时,他还要带着新人熟悉工作,他希望新人能尽快胜任厨师工作,有一点不放心的地方他都要自己来,绝不马虎。十三年来,他见证了联大一步步的成长,工作环境变好了,待遇也提升了,加之学校领导一直以来的关心和信任,让他一直坚守在这里。他认为,人与人之间都是对等的,希望相互之间能多一些理解和体谅。他们多理解师生的需求,就能更好的为师生服务;而师生对他们的工作多一些理解,就会减少很多无谓的抱怨。他的快乐也很简单,“每天准时准备好各餐,让大家吃的开心,那我们也就挺快乐。”

    天色渐晚,夜幕降临。七点半以后,等大家都用完餐,工人们收拾好厨房和橱窗,换掉工作服,开始了工作以外的时光。我们不清楚工作以外的他们是什么样子,上演着什么故事。只知道,当我们第一次走近他们,才意识到,每天我们还在梦中酣睡的时候,他们就已经开始马不停蹄的工作,让我们一早起来就能享用到营养美味的早餐;我们看到了他们在平凡岗位上坚韧的梦想和追求,看到了他们在辛勤劳动中收获的快乐和感动。是他们满足了我们每一天不可或缺的需求,是他们在默默奉献着自己的青春;是他们,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献!回想到我们,如果能像张师傅说的那样,相互之间多一些理解和体谅,便能少一些抱怨和不满,多一些愉快的心情。我们相信,在大家的共同努力下,这“舌尖上的联大”将会越来越好,焕发出愈加诱人的魅力!



(文:郭庆生


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步