当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
联大与我结缘

时间:2013-10-22 来源:宣传部 点击数: 字号:[ ]


    2011年9月,我踏入了北京联合大学的校门。
  两年过去了,稍稍褪去稚气的我重新审视自己后,发现,北京城很美,联大也很美。
  第一次来北京城是我拿着录取通知书伴随着京九线的列车鸣笛声而来的,那时候稚气依旧,但是比高考之前多了一份安静和镇定,因为自己已经是成年人了,即将步入大学,迎来新的起跑线。那时候,我掩饰不了投入北京城怀抱的喜悦之情。坐着车一路向北,从不回头地看着前方,也从不低头地看着天空,似乎我的视野一下子开阔了,这个世界可以如此大,我可以如此渺小,天空可以如此空旷,道路可以如此微妙。
  步入联大,便决定了我要与联大结缘,要与北京城结缘了。还记得给我们讲近代史纲要的老师就是个实实在在的北京爷们,每次上他的课,他总会说起以前北京城发生的事儿,说孩提时代住的老胡同,说胡同里的吆喝声,说常常吃的糖葫芦,说被爸妈领着去长安街上送总理,说亚运会时见到外国人的稀奇,说联大由三十几所高校的分校组成……情到深处,在眼眶打转的泪水一不小心悄悄滑落。也许很多人没有关注到这一点,但坐在前排的同学认真观察,就会发现老教授的心弦被深深触动了。有这样一位慈祥和蔼的北京爷们给我们上课,时常讲讲北京城与联大的故事,我们心中总会油然而生出一种感动,不仅仅是对老教授的敬意,更是对北京城古老文明的崇尚。
  也许在北京当地人的眼里,联大不过是拿到毕业证书的地方,但是在我心里,联大带给我很多东西,让我收获不少。来到联大,我接触到北京的很多人和事儿,认识了不少新朋友和新同学,接受了许多新鲜事物,这些都是我美好的回忆。比如说,联大参与了学院路共同体选课体系,于是我选了中国农业大学的保健按摩课程,这门课不仅仅是一门记学分的选修课,更是受益终身的养生课呀!联大信息学院学生会组织过一次去“鸟巢”参加五月天演唱会的志愿者活动,我也参与了,感受的不只是“鸟巢”的精美,更是北京城的气魄!有时候,我会参加一些校外活动,比如《中国日报》社举办的一年一次的英语21世纪英文报读者交流会。由于我是北京大学生,而且联大离中国日报社特别近,于是我有幸参与到这个活动中来,而且也受益匪浅。这一切的一切,都让我感到,联大是我的舞台,北京城是舞台的背景,在这样的大背景舞台上演绎生活的精彩,是来之不易的机会。我应该好好珍惜、充分利用。我相信,总有一天,机会留给我这个提前准备了的人!
  从我到北京城的那一刻起,联大便与我结缘,我希望当我从联大毕业以后,我还能与联大结缘,与北京城结缘,更希望联大结缘北京城的美好蓝图让联大风采依旧!

 

(张宇晨)   


(文:张宇晨


打印本页 关闭窗口
·联大教会我的那些事儿
·继承传统 贡献首都
·走读大学生的生活点滴
·服务北京奥运会
·我的支教记忆
·联大与我结缘
·北京联合大学是我实现梦想的平台
·一个应用型专业的艰难起步