当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
看国旗升起的那一刻

时间:2013-10-22    来源:宣传部    点击数:    字号:[ ]


    9月30日晚九点,我校自动化学院学生郭庆生和同学出发前往天安门广场。这是他第二次在国庆日去看升国旗了。第一次,由于去得晚了,只能远远地看。这一次,他想离国旗近点、再近点。晚十一点多,他们来到了天安门广场的地下通道,一个多小时后,几个同学终于进入天安门广场开始漫长的等待。
  和郭庆生一样,管理学院学生曹思君此刻也在广场上等待的人群中。这是他第一次在国庆日看升旗,用他的话说:这是自己派给自己的任务,是一颗愿为飘扬的五星红旗奉献上的沉甸甸的心。
  北京秋日的夜晚,微有凉意。郭庆生看到,广场上是来自全国各地的人们,为了同一个心愿来到了这里:等待黎明到来,国旗升起。有的人脸颊上贴着五星红旗贴纸,有的人手里拿着小国旗,有的人躺在地上养精蓄锐,有的人激情洋溢唱着爱国歌曲……
  接近零点时分,曹思君和同学们挥舞着手上的五星红旗,倒数着五四三二一,一起呼喊着:“国庆快乐!” 
  凌晨四点左右,天空飘起了绵绵细雨。广场成了伞的海洋。有伞的人撑起了伞,没伞的人躲在陌生人的伞下,有感谢声,欢笑声……
  曹思君问了一下身边伞下的人:“你是北京的学生?”“噢,不是,我是南昌过来的!”她回答道。这个女孩告诉曹思君,为了看升旗,她专程从南昌过来,甚至还来不及休息。曹思君向四周看看,都是一些年轻的面孔。事后据媒体报道,当晚在广场冒雨等候升旗的的有11万人。
  六时许,军乐奏响,国旗护卫队和军乐队出现在视线中。雨中等待的人群,开始涌动起来。为了不挡住后面的人,郭庆生和大家一起收起自己的伞,淋着雨看完了升旗,在他的头顶举满了手机和相机。
“  敬礼!”随着旗手的口令,军乐队奏响国歌,小号声嘹亮冲到广场上空,鲜艳的五星红旗在绵绵秋雨中冉冉升起,上万只和平鸽从观礼台两侧飞起,从华表上空掠过再飞向广场。
  这样的场景将会永久镌刻在郭庆生的记忆深处,11万人把一夜等待的疲劳、饥饿、寒冷、不适都抛在了脑后,把所有焦点都对准了那面缓缓升起的五星红旗,当国旗升到顶端,欢呼声和掌声,响彻天安门广场。
  曹思君至今回想起国旗升起的那一刻依然激动万分。他说,网络那么发达,升旗仪式完全可以网上直接同步观看,但我们依旧愿意在广场里等着,站着,挤着,尽管不那么的舒服,不那么的容易。我为自己是一名中国人感到自豪,我为祖国感到骄傲!
 



(文:刘永俊  图:)


打印本页 关闭窗口
·以生为本 提高效率——师范学院2号教学楼电梯分单双...
·看国旗升起的那一刻
·小小窗帘折射群众期盼为民服务彰显优良作风
·将校园正能量的传递进行到底