当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
千龙网:北京联合大学学生讲述“750年前的北京城”

时间:2019-09-09 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


千龙网北京9月9日讯 “这次宣讲活动丰富有趣、形式新颖,了解了蒙古族建立的元朝与中原地区的民族关系和元大都独特的历史地位,感叹自己的校门口、家门口也藏着这么多的历史文化知识。”6日,北京联合大学应用文理学院团委在元大都遗址公园开展了题为“750年前的北京城”文化宣讲活动。

在活动开始前,学校组织学生开展答题闯关,题目涉及蒙古族的衣、食、住、行,同学们通过观察蒙古族服饰、品尝奶酪、饮咸奶茶、制作蒙古包等活动了解相关知识后完成任务单。

在元大都遗址公园内,宣讲团成员生动有趣地介绍了元朝历史、大都营建、大都水系、民族关系、燕京八景、夯土城墙和战马驰骋等内容,还演奏了悠扬的马头琴音乐。

据悉,本次活动由北京联合大学应用文理学院大学生文化宣讲团主办,该宣讲团是由学院团委重点打造的具有北京味道的大学生文化志愿讲解团队,主要从在校大学生中选拔志愿者,结合学院“北京学”等专业优势,重点围绕以北京中轴线为主的北京京味文化、以箜篌乐团为主的中华传统民乐文化、以文化遗产传承为主的北京京味文化等为主题进行文化普及。曾多次走进多个中小学、街道社区、历史古迹,为传播中华优秀传统文化和北京城市文化服务,传播和讲述北京味道,助力首都文化中心建设。

责任编辑:闫莉青(QL0005)


媒体链接:http://edu.qianlong.com/2019/0909/3400083.shtml 



(文:应用文理学院


打印本页 关闭窗口
·人民日报新媒体平台“人民号”:除了“双马”会| 2...
·经济网:首届“职教百强”学术年会成功举行
·新京报:纪念抗战胜利日,约翰·拉贝在中国三十年事迹...
·新华网:约翰·拉贝在中国三十年事迹展在京开展
·中国新闻网:“中国辛德勒”约翰·拉贝事迹展在京开幕
·中国社会科学网:续写国际人道主义壮丽诗章
·人民网:《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝先生在中...
·中国教育新闻网:约翰·拉贝北京交流中心在北京联合大...