当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
新华网:约翰·拉贝在中国三十年事迹展在京开展

时间:2019-09-09 来源:新华网 点击数: 字号:[ ]


新华社北京9月3日电(宋美黎、樊攀)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年,由多家单位联合举办的《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝在中国三十年事迹展》3日在中国人民抗日战争纪念馆开幕,向参观者展示了约翰·拉贝在华30年的事迹。展览将持续至10月7日,观众可持身份证免费参观。

据介绍,德国人约翰·拉贝曾先后于北京、天津、南京工作生活30年。在南京大屠杀期间,他和二十几位在华外国人士设立了“南京安全区”,拯救了大批中国人的生命。他在灾难中写下的10卷记录日军暴行的日记,成为揭露日军制造南京大屠杀罪行的铁证。

本次展览共分为“拉贝家族”“亲人——约翰·拉贝在北京、天津”“恩人——约翰·拉贝在南京”“友人——中德友谊之约翰·拉贝”四部分,展出历史照片151幅。

在展览的照片中,既包括约翰·拉贝收藏的大量珍贵历史照片,如旧时的北京德胜门、永定门、南口长城、圆明园等珍稀照片,也有他收藏的、表现出他对中国文化浓厚兴趣的手工图,更有展示他在南京大屠杀期间为中国平民建立国际安全区义举的珍贵图片,如“南京安全区”安全委员会印章图片,以及安全区的军车通行证等。

“约翰·拉贝先生对生命有大爱,对和平有追求。”中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远说,中国人民反抗外敌侵略的正义战争得到了国际社会的大力支持,今天我们既要纪念抗战胜利,同时也要深切缅怀抗战时期救助过中国人的、以约翰·拉贝先生为代表的国际友人。

此外,中国人民抗日战争纪念馆官网于当天改版为中国抗战胜利网(http://www.chinavictory.com)并正式上线。

媒体链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2019-09/03/c_1124955959.htm 



(文:宋美黎、樊攀


打印本页 关闭窗口
·人民日报新媒体平台“人民号”:除了“双马”会| 2...
·经济网:首届“职教百强”学术年会成功举行
·中国新闻网:“中国辛德勒”约翰·拉贝事迹展在京开幕
·中国社会科学网:续写国际人道主义壮丽诗章
·人民网:《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝先生在中...
·中国教育新闻网:约翰·拉贝北京交流中心在北京联合大...
·中国社会科学网:传承人道精神 书写人间大爱
·中国社会科学网:“约翰·拉贝在中国30年”事迹展将...