当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北联大生化学院召开第一学期工作会 深化城市型、应用型大学内涵建设

时间:2019-09-09 来源:生化学院 点击数: 字号:[ ]


9月6日,北联大生物化学工程学院召开2019~2020学年第一学期工作会,会议主题是“深化城市型、应用型大学内涵建设,提升服务城市、服务市民能力”。校长李学伟出席,学院领导班子全体成员、专业负责人、全体教授、中层干部、学生工作组组长等60余人参加会议。会议由学院党委书记范宝祥主持。

会议现场

校长李学伟结合学校整体发展目标和工作思路,对学院在学分制改革、学科建设、工科认证、科研学术、服务社会、国际交流、“三全育人”试点等多个方面的工作给予高度肯定。同时,李校长对学院下一步的努力方向提出了要求和建议,一是不断深入思考如何落实立德树人根本任务,持续提升立德树人的能力和水平;二是完善适应型学科专业结构,特别强调要积极转变思想观念,沿着“瘦专业,丰学科”的改革方向,认真深入思考专业结构的优化和调整,以及“学科有归属,学院有区域,专业无界限”的适应能力,通过加强学科建设,提升广大教师学科专业视野,提高适应北京经济社会发展需求的专业能力。

校长李学伟讲话

校党委常委、院长张恩祥围绕学校2019年暑期工作会精神,结合学院近十年的专业结构调整历程和学科专业现状,对学院当前面临的迫切问题和应对策略进行了客观分析,厘清学科与专业的内涵及关系,指出按照“瘦专业,丰学科”的基本思路,学科建设和专业调整必须突破固有的思维理念,从外延到内涵进行转变,学科“以不变,应万变”,专业“随机应变”,才能更好地提升学科专业对北京社会及产业发展的适应度,提升育人质量,提升社会服务的能力和水平。张院长强调与会人员要认真学习韩宪洲书记和李学伟校长在学校暑期工作会上的讲话精神,不断深入思考如何优化学科专业结构,利用现有有利条件,建立适应型学科专业结构和完善的人才培养体系。

学院党委书记范宝祥传达了近期中央和市委关于加强党的政治建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育和学校暑期工作会等上级有关精神,并做了“苦练内功,砥砺奋斗;三全育人,提升能力”的主题报告。范书记结合学院近几年招生、就业、考研、青教赛、辅导员队伍建设、科研、创新创业教育等情况,要求大家关注教育改革发展方向,持续深化内涵建设,从“全面从严治党、潜心立德树人、提升育人水平、服务城市市民”等方面提出了几点工作要求,一是以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;二是紧抓立德树人根本任务,深化专业内涵建设;三是推进“三全育人”建设试点,深化“课程思政”;四是履行好全面从严治党的主体责任。



(文:生化学院


打印本页 关闭窗口
·北联大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第...
·北联大举行2019年新兵欢送会 78名新兵携笔从戎...
·北联大与国家大剧院联合培养的“舞台影像设计实验班”...
·坚持教育者先受教育 北联大生物化学工程学院举办20...
·服务城市功能定位 推动文化产业升级 2019北京国...
·认识重大意义把握目标要求加强工作领导 北联大“不忘...
·市委教育工委市教委检查组来校检查秋季开学暨安全稳定...
·韩宪洲:勇于面对和探索工作中的真问题——北联大第二...