当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
服务城市功能定位 推动文化产业升级
2019北京国际设计周北京设计论坛在北联大举办

时间:2019-09-08 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


为服务北京“四个中心”城市功能建设,搭建推动北京文化产业高质量发展的交流平台,推动北京文化产业升级,由北京联合大学艺术学院协办的2019北京国际设计周北京设计论坛于9月7日开幕。北京联合大学校党委书记韩宪洲,北京市政协常委、副秘书长、北京设计学会创始人宋慰祖,北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理李丹,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团有限公司副总经理陈工,国际设计联合会(ioc-D)前任主席David Grossman、执行董事Ana Masut、候任主席Jonathon Strebly、日本神户艺术工科大学设计学部长大田尚作等十余位国内外顶尖设计师及200余位设计师代表、创新创意爱好者、青年精英共同出席论坛。北京设计学会会长、中央美术学院许平教授主持论坛。

 

活动现场

韩宪洲首先代表学校向来自各国的设计专家、学者、企业家、设计师、院校师生表示欢迎。他表示,北京联合大学是北京市属综合性大学,是北京市重点建设的应用型人才培养基地。1985年联大开始招收设计类专业,是北京市重要的设计人才培养基地。我们积极探索设计教育的新模式新方法,注重创新人才的培养,注重与企业合作,提高学生实践能力。2019北京设计论坛以“设计赋能数字经济与实体经济融合”为主题,国内外专家、学者共同探索设计创造与人文、科学、技术、艺术等领域的融合,促进设计引领产业升级。北京联合大学师生将认真学习、积极参与,投身于相关的研究和实践,不断提升办学水平,为首都经济社会的可持续发展做出应有的贡献。

 

韩宪洲致辞

北京市政协常委、副秘书长、北京设计学会创始人宋慰祖回顾了北京国际设计周的十年发展历程。他表示,北京国际设计周是国内规格最高、规模最大的创意设计活动,经过十年的发展,在国内外具有较高的声誉和影响,成为北京国际文化交往的重要平台。今年设计周继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“产业策动”为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线,在促进制造业转型升级、一带一路贸易发展、北京疏解非首都功能与创新型城市建设、优秀中华传统文化的产业化创新等领域发挥创新引领作用。

宋慰祖致辞

在本届论坛上,来自中国、美国、英国、墨西哥、日本 和韩国的专家、学者围绕论坛主题“设计引领产业转型升级”,就 “城市创新-老城保护、街区更新、工业遗址再造;产业创新-设计赋能数字经济与实体经济融合发展;智慧设计,AI赋能;设计促生创新活力”等相关问题展开交流。

主题演讲环节

圆桌论坛环节

据悉,2019北京设计论坛聚焦设计创新与城市活力再造,结合文化创意与科技创新,探索设计与产业、经济相融合,引领产业转型与消费升级。论坛邀请国内外设计创意、科技创新、产业创造、人工智能领域的精英,以大战略、大思路、大格局的高度,深入探讨,引领新时代设计风向标。

在场观众认真聆听

合影



(文:艺术学院 图:艺术学院)


打印本页 关闭窗口
·认识重大意义把握目标要求加强工作领导 北联大“不忘...
·市委教育工委市教委检查组来校检查秋季开学暨安全稳定...
·韩宪洲:勇于面对和探索工作中的真问题——北联大第二...
·“第一书记”工作交流:为马安村发展献计献策
·北联大特殊教育学院举行2019级新生开学典礼
·永被铭记的国际友人 “约翰·拉贝在中国三十年”事迹...
·北联大各学院全面贯彻落实暑期工作会精神 持续提升服...
·北联大城轨学子顺利抵达乌拉尔国立交通大学 开启求学...