当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国社会科学网:续写国际人道主义壮丽诗章
“约翰·拉贝在中国三十年”事迹展隆重启幕

时间:2019-09-06 来源:中国社会科学网 点击数: 字号:[ ]


开幕仪式现场

中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年之际,为弘扬约翰·拉贝高尚的人道主义精神,感受他追求和平、大爱无疆的崇高境界,“大爱生命 和平追求——约翰·拉贝在中国三十年”事迹展在中国人民抗日战争纪念馆隆重启幕。本次展览由北京联合大学、中国人民抗日战争纪念馆联合主办,(德)约翰·拉贝交流中心、中国国际友人研究会、北京中国抗日战争史研究会、北京和平教育基金会协办。

展览以颂扬约翰·拉贝的人道主义精神为主线,以拉贝日记中对于中国历史文化的多角度记载为重要载体,突出约翰·拉贝领导的“南京安全区”国际委员会对南京市民的救助、拉贝家族对于人道主义精神的传承、中国人民对于拉贝家族事迹的纪念和表彰等典型事例,设立“亲人”“恩人”“友人”三个展览板块,通过图片、实物资料、学术研究成果,全面展现约翰·拉贝的大爱。期望广大观众能够循着约翰·拉贝的足迹,重温他对生命的大爱,对和平的追求,在新时代再次高扬国际人道主义的旗帜,厚植国际人道主义沃土,为促进世界和平做出贡献。

来自北京市委宣传部、北京联合大学、中国人民抗日战争纪念馆、北京地方志博物馆、(德)约翰·拉贝交流中心、奥地利驻华大使馆等机构的领导、专家学者和高校师生代表约200人出席展览开幕式。

约翰·拉贝家族的人道主义精神诠释“亲人”“恩人”“友人”

1908年,德国商人约翰·拉贝来到北京工作,他先后在北京、天津、南京工作生活30年,以亲身经历撰写了22卷日记。其中有5卷涉及当时北京的民俗风情和名胜古迹,记载了清末民初发生在北京的重大历史事件。约翰·拉贝热爱中国文化,他在日记中对北京的官方文化、市井文化都进行了较为详尽的记录。约翰·拉贝后来回忆说:“来到一个陌生的城市或踏入一个陌生的国度,我们应该把最初感受以文字的形式记录下来,否则日后将成为一种遗憾。27年后的今天,我想弥补当时的缺憾,虽然某种东西已经遗忘,但留在记忆中的仍旧能够支撑我完成这部书。”约翰·拉贝在他中国生活的时光里已经逐步融入中国,与中国人民心脉相通、血肉相连,成为他日后拯救20多万中国难民的最大精神支撑。约翰·拉贝已经成为北京乃至中国人民的“亲人”。

82年前,日本侵略军侵入中国南京,屠杀30多万中国军民,制造了惨绝人寰的血案。危急关头,约翰·拉贝和二十几位在华外国人士设立了“南京安全区”,他被推举为“南京安全区”国际委员会主席,使20余万中国人免遭蹂躏和屠杀。他在灾难中写下的10卷日记,真实地记录了日军在南京的暴行,成为揭露日军制造南京大屠杀的铁证。约翰·拉贝的义举成使其为了中国人民的“恩人”。

2009年,由中国国际广播电台联合中国人民对外友好协会和国家外国专家局共同主办的“中国缘·十大国际友人”网络投票中,约翰·拉贝以第二名当选。约翰·拉贝的嫡孙、德国约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝教授长期秉承约翰·拉贝的人道主义精神,提倡国际合作、促进国际和平。作为国际知名的妇产科学领域专家,托马斯·拉贝教授自2001年起便投入到推动中德和平事业及两国在妇产科学、妇科内分泌学、生殖医学及计划生育等方面的合作研究,将自己在妇科内分泌与生殖医学领域从业40多年的丰富经验和科研成果带到中国,服务中国。由此,2018年9月30日,托马斯·拉贝荣获2018年中国政府友谊奖。拉贝家族世代传承的人道主义精神为中国人民敬重,拉贝家族是中国人民的亲密“友人”。

中国人民将永远铭记拉贝家族的国际人道主义精神

2014年3月28日,中华人民共和国国家主席习近平应德国科尔伯基金会邀请,在柏林发表重要演讲。习主席在演讲中指出:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。” 在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习近平主席讲话时再次指出:“在南京大屠杀那些腥风血雨的日子里,我们的同胞守望相助、相互支持,众多国际友人也冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。他们中有德国的约翰·拉贝、丹麦的贝恩哈尔·辛德贝格、美国的约翰·马吉等人。对他们的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记”。

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远谈到,得道多助,失道寡助。“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。”中国人民反抗外敌侵略的正义战争得到国际社会的大力支持,许多国际友人千里迢迢来到中国支援中国抗战,他们以自己的无私奉献在中外友好交往史上谱写了光辉的篇章。习近平主席曾称赞约翰·拉贝先生“对生命有大爱,对和平有追求”。中国人民和所有热爱和平的世界各国人民将永远铭记他们的历史功绩。他们的国际主义精神和无私的奉献精神将成为人类历史上最宝贵的精神财富。

北京联合大学党委书记韩宪洲教授在致辞中指出,1937年日本侵略军制造惨绝人寰的危急关头,约翰·拉贝先生带领“南京安全区”国际委员会奋力营救,使20余万中国人免遭蹂躏和屠杀。他在灾难岁月存留下的10卷南京日记,成为揭露日军制造南京大屠杀的铁证。这是他广为人知的伟大义举,也是30年间他与中国人民建立亲情、恩情、友情基础上诠释的人间大爱。今天,在这里展陈拉贝先生的事迹,弘扬他高尚的人道主义精神,为的是让我们一起走进约翰·拉贝的同时,感受他追求和平、大爱无疆的崇高境界,为续写中德两国人民的友好新篇章做贡献。

在新时代做好弘扬国际人道主义精神的大文章

约翰·拉贝崇高的国际人道主义精神深受中国人民敬佩, 在新时代很有必要做好弘扬国际人道主义精神这篇大文章。

北京市委宣传部副部长张爱军发言认为,“约翰·拉贝在中国三十年”事迹展是新时代开启思想政治教育、爱国主义教育和国际人道主义教育的一次有益尝试,对于巩固中德两国人民的民间交往和深厚友谊,培育能够担当民族伟大复兴重任的时代新人具有很强的借鉴意义。

深入开展爱国主义教育,是革命类纪念馆和高等院校的共同使命。北京联合大学与约翰·拉贝家族已有16年的交往,作为北京联合大学的客座教授,托马斯·拉贝教授多次到学校做学术报告,北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心也将常年展陈约翰·拉贝在华30年的事迹,在2018级学生的中国近现代史纲要课中将约翰·拉贝记录的历史文献用于思想政治理论课教学,推进中外文化交流。在约翰·拉贝北京交流中心筹建过程中,托马斯·拉贝教授允许北京联合大学无偿使用约翰·拉贝先生留下的文献资料。中国人民抗日战争纪念馆作为全国重要的爱国主义教育基地,将携手北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心,围绕《拉贝日记》等珍贵史料进一步深入开展学术研究,并利用国际二战博物馆协会、中国博物馆专业委员会等平台,将“大爱生命 和平追求——约翰·拉贝在中国三十年”事迹展适时送到国内其他抗战类纪念馆和全国各高校进行巡回展出,向更多的中国人民讲述约翰·拉贝的感人故事。

开幕式后,与会领导、专家、外国留学生代表、中国在校学生代表参观了展览。北京联合大学教授、约翰·拉贝北京交流中心首席专家梁怡对展览进行了讲解。托马斯·拉贝教授作了《我的祖父在中国》的专题讲座,并将第四届约翰·拉贝奖授予梁怡教授,“表彰其为建立中国北京约翰·拉贝交流中心以及在中国推动约翰·拉贝人道主义精神传播方面所做的贡献”。

本次展览将持续到10月7日。让我们一起走进约翰·拉贝的世界,感受他追求和平、大爱无疆的高尚精神境界,向所有支持、帮助中国人民赢得民族独立和解放事业的国际友人致以崇高的敬意!

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远致辞

北京联合大学党委书记韩宪洲教授致辞

(德)约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝教授致辞

北京市委宣传部副部长张爱军致辞

揭幕仪式现场

 与会领导、专家学者、学生代表参观展览

托马斯·拉贝教授作专题讲座

讲座现场

约翰·拉贝奖颁奖仪式

媒体链接:http://chis.cssn.cn/zgs/zgs_jl/201909/t20190904_4967211_3.shtml



(文:齐泽垚


打印本页 关闭窗口
·中国新闻网:“中国辛德勒”约翰·拉贝事迹展在京开幕
·人民网:《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝先生在中...
·中国教育新闻网:约翰·拉贝北京交流中心在北京联合大...
·中国社会科学网:传承人道精神 书写人间大爱
·中国社会科学网:“约翰·拉贝在中国30年”事迹展将...
·中国青年报:学生海外求学 书记临行叮嘱——北京联合...
·《人民日报》:深刻认识“课程思政”的时代价值
·中国文化报:“非遗+高校”:为非遗传承探索教育新模...