当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
人民网:《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝先生在中国三十年事迹展》在京开幕

时间:2019-09-06 来源:人民网-北京频道 点击数: 字号:[ ]


人民网北京9月3日电(池梦蕊)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年,9月3日,由北京联合大学和中国人民抗日战争纪念馆联合主办,中国国际友人研究会、约翰·拉贝交流中心(德)、北京中国抗日战争史研究会和北京和平教育基金会协办的《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝在中国三十年事迹展》主题展览在中国人民抗日战争纪念馆开幕。约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝先生、奥地利共和国驻华大使石迪福博士及中共北京市委宣传部、北京联合大学有关同志出席,有关专家学者、北京联合大学师生代表等约200人参加。

展览共分“拉贝家族”“亲人——约翰·拉贝在北京、天津”“恩人——约翰·拉贝在南京”“友人——中德友谊之约翰·拉贝”四部分,展出珍贵历史照片151幅。全面系统地反映了约翰·拉贝先生在华30年的足迹、收藏和义举,完美地诠释了他对生命有大爱,对和平有追求,唤起了每一个善良的人对和平的向往和坚守。

本次展览内容丰富,展出了约翰·拉贝收藏的大量珍贵的历史照片,有旧时的北京德胜门、永定门、南口长城、圆明园和佛手公主坟等珍稀照片,真实再现了近代北京、天津的历史样貌。其中一组克林德碑的珍贵照片则真实还原了近代中国民众反抗八国联军侵略者的历史事件;约翰·拉贝收藏的手工图也表现了约翰·拉贝对中国文化的浓厚兴趣以及对美好和平生活的向往,反映了他与中国人民的深情厚谊;展览展出了安全委员会和主席的印章图片,以及安全区的军车通行证等珍贵图片,展示了他在南京大屠杀期间为中国平民建立国际安全区的义举,揭露了侵华日军在南京沦陷后对中国人民的暴行。

此外,展览通过回顾一系列纪念约翰·拉贝的事例和活动,包括中国政府颁发给拉贝家族的“抗战胜利70周年纪念章”和“中国政府友谊奖”,以及北京联合大学成立约翰·拉贝研究中心的情况,介绍了约翰·拉贝国际人道主义精神对两国人民友好交流的深刻影响。

据悉,该展将持续至10月7日,观众可持身份证免费参观。

媒体链接:http://bj.people.com.cn/n2/2019/0903/c82846-33316672.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



(文:人民网-北京频道


打印本页 关闭窗口
·中国新闻网:“中国辛德勒”约翰·拉贝事迹展在京开幕
·中国教育新闻网:约翰·拉贝北京交流中心在北京联合大...
·中国社会科学网:传承人道精神 书写人间大爱
·中国社会科学网:“约翰·拉贝在中国30年”事迹展将...
·中国青年报:学生海外求学 书记临行叮嘱——北京联合...
·《人民日报》:深刻认识“课程思政”的时代价值
·中国文化报:“非遗+高校”:为非遗传承探索教育新模...
·光明日报:【我和我的祖国】人生的四堂课