当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国社会科学网:传承人道精神 书写人间大爱
“约翰·拉贝北京交流中心”揭牌仪式在京举办

时间:2019-09-05 来源:中国社会科学网 点击数: 字号:[ ]


中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)经过近两年的精心筹划布展,9月2日,“约翰·拉贝北京交流中心”揭牌仪式在北京联合大学举办。来自中国人民抗日战争纪念馆、中国国际友人研究会、近代天津博物馆、八路军研究会、北京妇产医院等机构的领导、专家学者出席揭幕仪式。

  北京联合大学党委副书记周志成、中国人民抗日战争纪念馆编辑研究部副主任都斌致辞。德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席、约翰·拉贝嫡孙托马斯·拉贝,中国国际友人研究会副会长高振东,近代天津博物馆馆长刘悦,托马斯·拉贝合作人、北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕,八路军研究会副会长吕彤羽参加会议并发言。揭幕仪式由北京联合大学党委委员、马克思主义学院常务副院长仲计水主持。

  约翰·拉贝(John Rabe,1882-1950)1908年8月18日到中国北京,先后在西门子公司驻北京、天津、南京的分公司工作30年。1937年日军攻占南京前夕,他和其他十几位在华外国人设立了南京安全区并被推举为安全区国际委员会主席,他同时也是国际红十字会南京委员会的成员。在日军制造南京大屠杀期间,他和他领导的安全区国际委员会为25万中国平民提供了栖身避难之所。拉贝先生伟大的人道主义义举,80年来受到中国政府和人民的尊敬和赞扬。习近平主席曾经对约翰·拉贝的国际人道主义精神予以高度评价:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”

  周志成教授在致辞中指出,82年前,侵华日军在南京制造残暴的大屠杀期间,约翰·拉贝先生率领国际安全委员会救助20多万中国平民的恩情和义举,不仅值得我们尊敬和颂扬,更是对大学生开展国际友人与中国抗战主题教学、教会学生懂得感恩绝好的爱国主义素材和典型事例。约翰·拉贝在中国工作生活了30年,从青年到壮年,最好的年华在中国。北京是他与中国人民建立深厚友谊的起点之地,是他从欣赏到热爱中国文化的百草园,是他建立起与中国深厚情感基础的第一站。

  都斌在致辞中谈到,中国人民抗日战争纪念馆内展览了约翰·拉贝先生设立“南京安全区”,为20多万中国人提供了栖身之所的感人事迹,每年都有上百万观众到这里参观,听约翰·拉贝的故事。北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心正式挂牌揭幕,这既是对约翰·拉贝的善行表达深切谢意的一种方式,也是约翰·拉贝先生崇高精神在中国传播与发扬光大的重要载体。

  约翰·拉贝曾经在北京工作和生活了17年,儿子、女儿均出生在北京。2003年,北京联合大学教授梁怡访问位于德国海德堡的约翰·拉贝交流中心,了解到了约翰·拉贝先生曾经在北京工作生活历史,还留下了五卷有关北京政治、经济、文化、社会风俗的日记手稿。梁怡教授认为拉贝日记北京卷具有很高的史料价值,应该成为丰富中国近现代史研究的基础资料。通过梁怡教授多年的努力,拉贝日记北京卷——《我眼中的北京》翻译出版,并围绕约翰·拉贝研究形成了一系列的学术研究成果。鉴于约翰·拉贝当年在北京生活的旧址已难以寻觅,北京联合大学决定在校图书馆建设约翰拉·贝北京交流中心,为约翰·拉贝在北京“安家”,集中收藏展示拉贝在华30年的相关文献资料。该中心是集教学、研究、社会服务于一体的综合性校级学术研究机构。

  周志成教授、托马斯·拉贝教授为约翰·拉贝北京交流中心正式揭牌。周志成教授与托马斯·拉贝教授一同向约翰·拉贝南京交流中心赠送会标,南京大学约翰·拉贝与国际安全区纪念馆副主任吴玫接受会标并发言。随后,周志成副书记为约翰·拉贝北京交流中心学术委员会委员颁发了聘书。

  随着约翰·拉贝北京交流中心的揭幕,全世界共有6个约翰·拉贝交流中心。约翰·拉贝北京交流中心将建立长期发展规划,深化约翰·拉贝与中国综合研究,着力加强约翰·拉贝人道主义精神研究、国际友人与中国抗日战争研究、拉贝日记与中国近代史研究、约翰·拉贝北京日记与中国文化遗产多样性研究、拉贝日记与世界文明互鉴研究、约翰·拉贝精神对建设人类命运共同体的启示等问题的深入研究。约翰·拉贝北京交流中心将积极融入全球化浪潮,加强与世界各国相关领域的学术互动,走出去、请进来,相互学习,交流互鉴,为打造具有中国特色的学术体系、学科体系、话语体系贡献力量。

北京联合大学党委副书记周志成致辞

中国人民抗日战争纪念馆编辑研究部副主任都斌致辞

德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席、约翰·拉贝嫡孙托马斯·拉贝教授(右)发言

北京联合大学党委委员、马克思主义学院常务副院长仲计水主持会议

中国国际友人研究会副会长高振东发言

近代天津博物馆馆长刘悦发言

托马斯·拉贝合作人、北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕发言

八路军研究会副会长吕彤羽发言

约翰拉贝北京交流中心揭牌仪式

周志成教授与托马斯·拉贝教授一同向约翰·拉贝南京交流中心赠送会标

北京联合大学党委副书记周志成为约翰·拉贝北京交流中心学术委员会委员颁发聘书

与会专家学者参观约翰·拉贝北京交流中心

合影

媒体链接:http://chis.cssn.cn/zgs/zgs_jl/201909/t20190902_4966215_3.shtml



(文:齐泽垚 图:齐泽垚)


打印本页 关闭窗口
·中国教育新闻网:约翰·拉贝北京交流中心在北京联合大...
·中国社会科学网:“约翰·拉贝在中国30年”事迹展将...
·中国青年报:学生海外求学 书记临行叮嘱——北京联合...
·《人民日报》:深刻认识“课程思政”的时代价值
·中国文化报:“非遗+高校”:为非遗传承探索教育新模...
·光明日报:【我和我的祖国】人生的四堂课
·中国网、中国经济网:商学院国际化建设联盟举办AOL...
·现代教育报:联大举办师德师风建设论坛