当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
永被铭记的国际友人 “约翰·拉贝在中国三十年”事迹展开幕

时间:2019-09-05 来源:马克思主义学院 点击数: 字号:[ ]


9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年之际,为弘扬约翰·拉贝高尚的人道主义精神,感受他追求和平、大爱无疆的崇高境界,“大爱生命 和平追求——约翰·拉贝在中国三十年”事迹展在中国人民抗日战争纪念馆隆重启幕。本次展览由北京联合大学、中国人民抗日战争纪念馆联合主办,(德)约翰·拉贝交流中心、中国国际友人研究会、北京中国抗日战争史研究会、北京和平教育基金会协办。来自北京市委宣传部、北京联合大学、中国人民抗日战争纪念馆、北京地方志博物馆、(德)约翰·拉贝交流中心、奥地利驻华大使馆等机构的领导、专家学者和高校师生代表约200人出席展览开幕式。约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝先生,北京市委宣传部副部长张爱军,中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远,北京联合大学党委书记韩宪洲教授出席开幕式并致辞。中国人民抗日战争纪念馆副馆长董立新主持开幕仪式。

开幕仪式现场

北京市委宣传部副部长张爱军指出,“约翰·拉贝在中国三十年”事迹展是新时代开启思想政治教育、爱国主义教育和国际人道主义教育的一次有益尝试,对于巩固中德两国人民的民间交往和深厚友谊,培育能够担当民族伟大复兴重任的时代新人具有很强的借鉴意义。

北京市委宣传部副部长张爱军致辞

深入开展爱国主义教育,是高等院校和革命类纪念馆的共同使命,北京联合大学党委书记韩宪洲指出,1937年日本侵略军制造惨绝人寰的南京大屠杀危急关头,约翰·拉贝先生带领“南京安全区”国际委员会奋力营救,使20余万中国人免遭蹂躏和屠杀。这是他广为所熟知的人生顶峰,也是30年间他与中国人民建立亲情、恩情、友情基础上诠释的人间大爱。北京联合大学与约翰·拉贝家族有16年的交往,作为学校客座教授,拉贝先生的嫡孙托马斯·拉贝教授多次到学校作学术报告。2017年起,马克思主义学院、校国际交流合作处、校图书馆齐心协力建设了约翰·拉贝北京交流中心,常年展陈拉贝先生在华30年的事迹,为将拉贝先生记录的历史文献用于思想政治理论课教学和中外交流做了具体的努力。

北京联合大学党委书记韩宪洲致辞

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远谈到,得道多助,失道寡助。伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。中国人民反抗外敌侵略的正义战争得到国际社会的大力支持,许多国际友人千里迢迢来到中国支援中国抗战,他们以自己的无私奉献在中外友好交往史上谱写了光辉的篇章。习近平主席曾称赞约翰·拉贝先生“对生命有大爱,对和平有追求”。中国人民和所有热爱和平的世界各国人民将永远铭记他们的历史功绩。他们的国际主义精神和无私的奉献精神将成为人类历史上最宝贵的精神财富。

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远致辞

约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝先生致辞中向大家介绍了世界各地6所约翰·拉贝交流中心,并表示他的祖父约翰·拉贝先后在北京、天津、南京工作生活30年,他热爱中国文化,以亲身经历撰写了22卷日记。约翰·拉贝在他中国生活的时光里已经逐步融入中国,与中国人民心脉相通、血肉相连,成为他日后拯救20多万中国难民的最大精神支撑。“约翰·拉贝在中国三十年”事迹展适时送到国内其他抗战类纪念馆和全国各高校进行巡回展出,向更多的中国人民讲述约翰·拉贝的感人故事。

约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝致辞

开幕式后,与会领导、专家、外国留学生代表、中国在校学生代表参观了展览。北京联合大学教授、约翰·拉贝北京交流中心首席专家梁怡对展览进行了讲解。托马斯·拉贝教授作了《我的祖父在中国》的专题讲座,并将第四届约翰·拉贝奖授予梁怡教授,“表彰其为建立中国北京约翰·拉贝交流中心以及在中国推动约翰·拉贝人道主义精神传播方面所做的贡献”。

参观展览

讲座现场

约翰·拉贝家族的人道主义精神诠释“亲人”“恩人”“友人”,中国人民将永远铭记拉贝家族的国际人道主义精神,在新时代做好弘扬国际人道主义精神的大文章。“约翰·拉贝在中国三十年”事迹展将持续到10月7日。展览以颂扬约翰·拉贝的人道主义精神为主线,以拉贝日记中对于中国历史文化的多角度记载为重要载体,突出约翰·拉贝领导的“南京安全区”国际委员会对南京市民的救助、拉贝家族对于人道主义精神的传承、中国人民对于拉贝家族事迹的纪念和表彰等典型事例,设立“亲人”“恩人”“友人”三个展览板块,通过图片、实物资料、学术研究成果,全面展现约翰·拉贝的大爱。



(文:马克思主义学院 图:校新闻中心、新华网)


打印本页 关闭窗口
·北联大各学院全面贯彻落实暑期工作会精神 持续提升服...
·北联大城轨学子顺利抵达乌拉尔国立交通大学 开启求学...
·北联大成立“约翰·拉贝北京交流中心”:他们的义举,...
·北联大党委书记韩宪洲调研应用科技学院开学情况
·坚守初心 做“四有”好老师 北联大师范学院为新生讲...
·从西柏坡精神汲取奋进力量——北京联合大学新校铭石背...
·张家明副市长视察2019年国家法律职业资格考试应用...
·北联大连续九年获评“北京市征兵工作先进单位”