当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国社会科学网:“约翰·拉贝在中国30年”事迹展将在京启幕

时间:2019-09-04 来源:中国社会科学网 点击数: 字号:[ ]


中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心、中国人民抗日战争纪念馆联合举办的“约翰·拉贝与中国”学术研讨会暨“约翰·拉贝在中国30年”事迹展将于9月2日—3日在京启幕。本次活动包括约翰·拉贝北京交流中心揭牌仪式、“约翰·拉贝与中国”学术研讨会、“约翰·拉贝在中国30年”事迹展三部分。

约翰·拉贝北京交流中心揭牌仪式将于9月2日在京举办。设立在北京联合大学的约翰·拉贝北京交流中心,于2018年9月28日在北京联合大学校图书馆新馆开始试展,翔实的文献资料、一手的实物资料、丰硕的科研成果,吸引着越来越多的目光聚焦于此。经过一年的试展,约翰·拉贝北京交流中心已经成为集教学、研究和社会服务为一体的独特学术集合体。中心集合了一大批国内外约翰·拉贝研究的知名专家学者,产生了一批优秀的学术理论成果,学术凝聚力、学术生产力、学术引领力不断提升。约翰·拉贝北京交流中心首席专家梁怡教授2003年在德国作高级访问学者时,碰巧住在约翰·拉贝的嫡孙托马斯·拉贝家里。机缘巧合,梁教授发现了约翰·拉贝在北京生活工作期间留下的5本日记。梁教授回国后经过5年努力,把这5本日记编译成《我眼中的北京(拉贝日记北京卷)》一书,并发表了多篇相关的文章。《我眼中的北京(拉贝日记北京卷)》记录了约翰·拉贝眼中的诸多老北京文化,内容丰富,角度新颖,有趣有料。虽然历经百年,但仍然给人耳目一新之感。《我眼中的北京(拉贝日记北京卷)》的出版,拓展了约翰·拉贝的研究视野,并在北京文化史研究领域提供了难得的一手资料,对于中外文化交流、文明互鉴研究具有很强的启示意义。由于约翰·拉贝的独特身份、特殊贡献和丰富的日记资料,世界上许多国家的专家学者都为之倾注了大量的研究心血,形成了丰富的研究成果。由于北京联合大学在约翰·拉贝研究领域的突出贡献,经德国海德堡约翰·拉贝交流中心提议,北京联合大学约翰·拉贝特藏室命名为约翰·拉贝北京交流中心。目前,全球共有5家约翰·拉贝交流中心。伴随着约翰·拉贝北京交流中心的揭幕,全球约翰·拉贝交流中心将增至6家。约翰·拉贝的嫡孙、德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝教授将出席约翰·拉贝北京交流中心揭牌仪式。

约翰·拉贝北京交流中心揭牌仪式后,将举办“约翰·拉贝与中国”学术研讨会。来自北京大学、中共中央党史和文献研究院、北京外国语大学、南京大学、北京联合大学、中国人民抗日战争纪念馆等机构的专家学者将围绕约翰·拉贝人道主义精神与爱国主义教育、国际友人与中国抗日战争研究、拉贝日记与中国近代史研究、约翰·拉贝北京日记与中国文化遗产多样性研究、拉贝日记与世界文明互鉴研究、约翰·拉贝精神对建设人类命运共同体的启示等话题展开深入研讨。

9月3日,“大爱生命 追求和平 约翰·拉贝在中国30年”事迹展将在中国人民抗日战争纪念馆正式开幕。约翰·拉贝先生1908年8月18日抵达北京。1911年至1938年间,约翰·拉贝先生在先后在北京、天津、南京生活工作,其间留下了22本日记。1937年南京大屠杀期间,约翰·拉贝先生作为南京安全区国际委员会主席领导着安全区国际委员会,拯救了25万中国人的生命,可谓他最辉煌的人生历程。约翰·拉贝先生在中国的近三十年,是他与苦难的中国人民共命运的三十年,是他从热爱到欣赏中国文化的三十年,是他与中国人民建立情感和友谊的三十年。约翰·拉贝成为了中国人民的亲人、恩人、友人。习近平主席曾高度赞扬约翰·拉贝的人道主义精神:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”本次展览将以约翰·拉贝在中国30年为主线,以亲人、恩人、友人为纽带展陈拉贝事迹,弘扬拉贝精神,感受他追求和平、大爱无疆的崇高的国际人道主义精神境界。展览方还期望以本次展览为契机,向所有支持、帮助中国人民赢得民族独立和解放事业的国际友人致以崇高的敬意!

媒体链接:http://chis.cssn.cn/zgs/zgs_jl/201908/t20190830_4965184.shtml



(文:齐泽垚


打印本页 关闭窗口
·中国青年报:学生海外求学 书记临行叮嘱——北京联合...
·《人民日报》:深刻认识“课程思政”的时代价值
·中国文化报:“非遗+高校”:为非遗传承探索教育新模...
·光明日报:【我和我的祖国】人生的四堂课
·中国网、中国经济网:商学院国际化建设联盟举办AOL...
·现代教育报:联大举办师德师风建设论坛
·中国网:北京联合大学举行北京非物质文化遗产学院挂牌...
·北京教育头条:重磅:北京高校第一个非物质文化遗产学...