当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国教育新闻网:北联大教师比拼“课程思政”教学设计技能

时间:2019-09-23 来源:中国教育新闻网 点击数: 字号:[ ]


中国教育新闻网讯(记者 余闯)9月20日,北京联合大学北四环校区实验楼报告厅里,艺术学院教师王少艳和学生们带来的《我和我的祖国》歌曲快闪,瞬间点燃了现场气氛。当天,北京联合大学第二届“课程思政”教学设计大赛决赛举办,王少艳等24名多个学科门类教师用精妙的方式、丰富的内容,展示独特的“课程思政”教学设计。

生物化学工程学院教师申秋燕在讲授太极拳知识点时,把教育者要“言行一致”的个人成长体会巧妙设计在游戏环节中;艺术学院教师姜喜龙在讲授“家具设计与工艺”中的“家具设计创意来源”时,有机融入“要对身边人关怀以及重注生活中的细节”等启发学生待人接物的处世之道……教师们不一样的探索和前行,用实际行动践行教育者的初心和使命。

“思政元素融入促使我研读更多中国传统经典。中国传统文化的学习使我更加充实,在传统文化中我深受感悟,提升了修养和见识,也推动自己在教学过程中更加严谨认真,让课堂教学活了起来。”机器人学院讲授人工智能的彭涛老师在台上不无感慨地分享着自己的心得体会。

这是一次比赛,更是一次教学的深入碰撞和交流。参赛教师从自己的专业和学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,从说课、教学展示和成长体会三个环节展才能、话收获。“文化自信、社会责任、家国情怀、勤奋务实……”在现场,一个个鲜活的思政元素不断地被授课教师讲述着。

在2018年“课程思政”教学设计大赛基础上,北京联合大学教务处不断深化“课程思政”建设,牢牢把握住“教育者先受教育”的难点和思政元素的挖掘与融入重点,把思政工作贯穿教育教学全过程,努力形成更高水平的人才培养体系,持续提升立德树人成效。

目前,北京联合大学将“课程思政”建设要求明确写入2019版专业人才培养方案和教学大纲,秉承OBE(基于学习产出的教育模式)教育理念,通过教学大纲把立德树人内化到课程内容、教学方法和考核评价中,促使知识传授与情感价值观教育同频共振、显性教育与隐性教育融会贯通。

全国高校思想政治工作会以来,北京联合大学把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“课程思政”建设的源头活水,把“课程思政”纳入党委主体责任,作为落实立德树人的根本性举措,全方位行动、持续性推进,干部教师队伍积极性空前呈现,“三全育人”格局加速形成。同时,“课程思政”成为改进和加强教师党支部建设和党员教育的有效载体,把教师党支部推到了立德树人第一线,站在了学校工作前沿,助推了师德师风建设,促进专业建设,提升了课堂教学和质量。

北京联合大学党委书记韩宪洲表示,学校党委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,不断聚焦“课程思政”难点和关键点,推动“课程思政”建设往深里走、往心里走、往实里走。

作者:记者 余闯

媒体链接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/201909/t20190923_262853.html




(文:中国教育新闻网


打印本页 关闭窗口
·千龙网:北京联合大学举行2019年“课程思政”教学...
·北京日报:不忘初心,牢记使命 共同创造美好生活
·中国教育报:艺术教育的思政魅力
·中国教育报:高尚师德引领教师队伍新发展
·网易、搜狐网:2019北京时尚高峰论坛北京联合大学...
·千龙网:北京联合大学学生讲述“750年前的北京城”
·人民日报新媒体平台“人民号”:除了“双马”会| 2...
·经济网:首届“职教百强”学术年会成功举行