当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
坚持教育者先受教育 北联大智慧城市学院举办课程思政教学设计比赛

时间:2019-09-11 来源:智慧城市学院 点击数: 字号:[ ]


9月9日上午,北京联合大学智慧城市学院举办了教师节庆祝活动暨课程思政教学设计比赛。为进一步将“课程思政”建设作为落实立德树人根本任务的重要举措,推进学院“三全育人”建设,学院以课程思政教学设计比赛的形式庆祝第35个教师节。校党委书记韩宪洲出席了本次活动并讲话。

活动现场

韩宪洲对智慧城市学院前期课程思政建设工作给与了肯定,同时提出五个方面的思考:一是学校课程思政有收获,建设成果喜人,立德树人已经在全校达成共识,尝到甜头;二是阐述了为什么要开展课程思政,课程思政的主体仍然是课堂教学,发挥课堂教学的主渠道作用;三是明确了课程思政是什么,即是挖掘每门课程自身所蕴含的思政元素和功能;四是从课程思政的重点、难点方面明确了课程思政应该怎么做,要深入研究课程思政建设的方法,挖掘出专业课程的思政元素,并实现有机融入,教育者要先受教育;五是要求教师们要学联大的文件、读联大的文章、讲联大的故事,联大的课程思政建设要打上联大的烙印。

韩宪洲总结讲话

学院党委书记张俊玲致辞,祝全体教师节日快乐,对教职工们辛勤付出表示感谢,号召全院教职工不忘初心、牢记使命,落实立德树人的根本任务;加强师德建设,教育者先受教育,为实现社会主义现代化强国源源不断地培养合格建设者和接班人而不懈努力。

学院来自3个系的12名选手参加了课程思政教学设计比赛,根据比赛规则参赛教师分别进行了5分钟的说课、9分钟的教学展示和1分钟的反思。评审专家原副校长高林、校督导专家毛智勇、校党委宣传部副部长张颖、校教务处副处长林妍梅、学院院长刘在云、教师代表江静、刘晓晓担任组成,学院全体教职工进行了现场观摩、学习和交流。

参赛选手

比赛结束评审专家分别进行了精彩点评,高林教授指出要从联大学生的思政问题入手,有针对性的进行课程思政建设;毛智勇教授谈到讲课比赛要注意规则和细节的把握,源于讲课,高于讲课;林妍梅副处长也从学校课程思政教学设计比赛策划的思路上指导参赛教师在各个环节如何把握关键点。刘在云院长在最后的点评中提出课程思政教育最终落脚点是“以学生为中心”,要在培养学生方面出成果。

比赛精彩纷呈,课程思政“种子”教师不断涌现,共评出一等奖1名,二等奖5名,三等奖6名,电子科学系李晶老师获得第一名,将代表学院参加学校举办的课程思政教学设计大赛。

本次活动由副院长张姝主持。



(文:杨燕


打印本页 关闭窗口
·谈育人 话师德 谋发展 北联大这样庆祝第35个教师...
·融媒体背景下的品牌与时尚 2019北京时尚高峰论坛...
·进一步深化“课程思政” 北联大商务学院组织召开“课...
·致全校教职工的慰问信
·北联大“我最喜爱的老师”评选结果揭晓
·北联大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第...
·北联大举行2019年新兵欢送会 78名新兵携笔从戎...
·北联大与国家大剧院联合培养的“舞台影像设计实验班”...