当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
进一步深化“课程思政” 北联大商务学院组织召开“课程思政”教学设计大赛

时间:2019-09-10 来源:商务学院 点击数: 字号:[ ]


为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,进一步深化“课程思政”,不断提升学院广大教职工立德树人意识,北京联合大学商务学院于9月6日组织举办了“课程思政”教学设计比赛。校党委宣传部、校教务处相关负责人,校督导专家,学院领导班子成员等出席会议,学院教师观摩了本次比赛。比赛分两个小组进行。

第一组比赛现场

第二组比赛现场

院党委常务副书记尹福斌、副院长陈建斌分别在各小组比赛现场致辞。尹福斌讲到,今天的比赛是学院“课程思政”教学设计的一个交流和展示的平台。希望通过比赛,能够使学院的“课程思政”再往前推进一步,迈上一个新台阶,把“课程思政”与学院的商科认证以及学院的使命、学生的价值观的培养相结合,形成全员育人的氛围。陈建斌讲到本次“课程思政”比赛是学院今年的重点工作之一,也是学院“课程思政”推进工作中的一个重要节点,希望通过比赛涌现出一批优秀教师和课程,能够以点带面深入推进学院整体“课程思政”工作。

此次比赛,经过全院各教学单位推选,共有18位教师参加。各参赛教师精心准备,从自己的专业课程特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,分别从说课、教学展示和成长体会三部分进行了阐述,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

第一组比赛选手

第二组比赛选手

赛后,评审专家分别对参赛选手进行了点评。校宣传部常务副部长孔军认为商务学院参赛教师的展示很有功底,OBE理念在商务学院有很好地贯彻和执行,突出了学院的特色。同时指出学院在“课程思政”的推进方面,还需在教育者先受教育层面深入挖掘思政教育元素,希望学院在现有基础之上,能够涌现出更多的优秀教师。教务处副处长林妍梅从自身的经历讲到了教育者先受教育的体会,指出课程内容要体现出高阶性、创新性、挑战度,从专业课程内涵中深入挖掘育人的元素,以此引导学生。作为评委的各位督导专家也对选手的表现进行了客观、深入的 点评,一一指出选手的优点、不足以及今后改进的方向。同时既对学校开展“课程思政”教学设计大赛的大背景进行了溯源,也对“课程思政”教学设计的基本原则、内容、目标、重点难点、教学准备、教学过程以及课后反思等进行了详细的分析。

点评

经过评审,本次大赛共评选出一等奖4项、二等奖6项、三等奖8项,其中获得一、二等奖教师所授课程授予“课程思政特色精品建设课程”称号。学院通过本次教学设计大赛,引导各教学单位、各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,探索“课程思政”教学设计的方法及途径,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,积极推进全员全程全方位育人目标的落实。



(文:商务学院 图:商务学院)


打印本页 关闭窗口
·融媒体背景下的品牌与时尚 2019北京时尚高峰论坛...
·致全校教职工的慰问信
·北联大“我最喜爱的老师”评选结果揭晓
·北联大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第...
·北联大举行2019年新兵欢送会 78名新兵携笔从戎...
·北联大与国家大剧院联合培养的“舞台影像设计实验班”...
·坚持教育者先受教育 北联大生物化学工程学院举办20...
·北联大生化学院召开第一学期工作会 深化城市型、应用...