当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
机器人学院举办2019年“人工智能与机器人技术”夏令营活动

时间:2019-08-05 来源:机器人学院 点击数: 字号:[ ]


7月21日至28日,我校机器人学院举办了2019年人工智能与机器人技术夏令营活动并圆满结营。本次夏令营以人工智能与机器人技术为主题,以北京市信息服务工程重点实验室为平台,为营员们介绍了什么是人工智能与机器人技术。

来自海南大学、河南大学、南昌大学、河北农业大学、青岛理工大学、武汉科技大学、华南农业大学、江西理工大学、曲阜师范大学、广西科技师范学院以及我校等十余所高校的优秀学生通过选拔参加本次夏令营活动,二十多名营员完成了夏令营期间所有的课程与任务。

开营仪式上,机器人学院常务副院长张建成代表学院向营员们表示了热烈的欢迎并作了开营致辞。在致辞中,他介绍了机器人学院根据院长李德毅院士提出的“科学任务带动创新人才培养”理念,以及软件工程一级学科硕士学位授权点注重多学科交叉融合、产学研深度结合、全程项目驱动的科研模式。

合影

开营仪式结束后,学院通过前沿讲座、科研平台和研究载体展示、人工智能实训、企业学习和文化互动等活动,全方面的展现了北京市信息服务工程重点实验室的科研平台和软件工程学科的研究方向。

在前沿讲座环节,鲍泓教授为营员们作了《人工智能是驾驭未来的引擎》的讲座;刘宏哲教授作了《无人车是怎么“看”路的》的讲座;杜煜教授向营员们展示了学院的智能驾驶平台;刘元盛教授向营员们展示了“小旋风”系列特种智能车。

鲍泓教授作《人工智能是驾驭未来的引擎》的讲座

刘宏哲教授作《无人车是怎么“看”路的》的讲座

杜煜教授介绍智能驾驶平台

刘元盛教授介绍“小旋风”系列特种智能车

此外,学院软件工程学科研究生为营员们做了算法识别演示,包括红绿灯识别、疲劳检测、车道线识别、视觉测距等。

营员们通过实际动手体验科研难题,对软件工程学科在人工智能和智能驾驶的研究有了全方位的了解。丰富的互动学习和实验室体验使营员们对软件工程硕士研究生需要具备基础技能和理论有了比较全面的了解。

营员进行视觉计算与深度学习实训

营员们通过参观中国国际电子商务中心、百度、神州数码等知名企业,体验了视觉、语音、自然语言处理、知识图谱、深度学习等人工智能核心技术,对人工智能与机器人技术的未来充满信心。

营员体验百度 AI 核心技术“百度大脑”

营员参观神州数码数字中国创新中心

营员们还参加了各类文化体验活动,感受到北京的历史文化和北京联合大学的校园文化。

营员参观校史馆、图书馆

本次夏令营以茶话会的形式举办结营仪式。营员们对北京联合大学机器人学院举办本次夏令营表示由衷地感谢。在交流中畅谈自己的感悟,用“不忘初心、牢记使命”来激励自己奋勇前行,用人工智能技术武装自己,期待未来加入北京联合大学。



(文:机器人学院 图:机器人学院)


打印本页 关闭窗口
·机器人学院组织教工党员赴红旗渠开展专题党性教育
·城市轨道交通通信与列车控制师资高级研修班(第一届)...
·校企共建促教学
·城市轨道交通与物流学院参加2019年中国-东盟轨道...
·“西门子”杯中国智能制造挑战赛志愿服务侧记:为大赛...
·我校组织看望慰问入伍大学生
·智慧城市学院召开暑期就业工作推进会
·应用科技学院开展“不忘初心 立德树人”主题党性教育...