当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北联大牵手铁科院 将在城轨、高铁等领域开展全方位战略合作

时间:2019-08-30 来源:党委办公室、校长办公室 点击数: 字号:[ ]


8月29日,北京联合大学党委书记韩宪洲、校长李学伟带队赴中国铁道科学研究院集团有限公司洽谈合作并签署战略合作协议,副校长张辉等一同出席。

签约仪式现场

双方一直认为,要充分发挥中央研究院与地方综合性大学互补优势,各取所长,服务国家发展战略及其人才培养。要加快适应国家“一带一路”倡议、全国铁路网高速以及北京城市轨道交通发展的形势,在科研合作、科技创新、成果转化、人才培养、师资培训、学术交流等方面开展全方位的战略合作。双方进行了深入交流,为下一步合作奠定了基础。

韩宪洲表示,北京联合大学作为北京市属综合性大学,校企融合发展是学校办学的重要内容之一,希望双方进一步在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面的深化合作,实现优势互补、资源共享、共同发展。

韩宪洲致辞

李学伟表示,双方应积极开展城市轨道、高铁大数据、高铁网络旅游经济等方面研究,在学科平台建设、师资培训、学术交流等领域开展实质合作,发挥地方高校和央属企业各自优势,相互促进,实现共赢。

李学伟致辞

中国铁科院党委书记、董事长周黎,总经理叶阳升分别对本次合作提出了希望,一致认为,中国铁科院集团有限公司属于应用型研究机构,北京联合大学作为应用型大学,双方具有一致的应用特征,铁科院在中国铁路行业发挥着骨干和尖兵作用,双方要利用好各自优势和资源,找准合作点,从学术研究、人才培养延伸到产业合作,使合作更广泛、更深入。

周黎董事长致辞

叶阳升总经理致辞

校长助理、党委办、校长办、科技处、研究生处、旅游学院、管理学院、城市轨道交通与物流学院相关负责人一同参加座谈及签约活动。

合影

据悉,铁科院始建于1950年,是我国铁路唯一的多学科、多专业的综合性研究机构,拥有亚洲唯一的国家环行铁道试验基地,以及国家铁路智能运输系统工程技术研究中心、高速铁路系统试验国家工程实验室、高速铁路轨道技术国家重点实验室、机车和动车组牵引与控制国家重点实验室、国家城市轨道交通装备试验线等5个国家级实验室。铁科院围绕铁路建设及运输生产重点领域,开展了大量重大、关键技术攻关与试验研究,取得了3300多项科研成果,获得825项各类科技成果奖,其中国家级科技奖176项,省、部级科技奖649项,为推动中国铁路科技进步做出了重要贡献。



(文:党委办公室、校长办公室 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·追逐青春理想 勇担时代使命
·我校管理学院在第九届全国大学生 “创新、创意及创业...
·在联大的青春路上“研续梦想”
·筑梦新时代 相聚BUU
·持续提升服务城市、服务北京能力
·我校举办2019级新生党员和新生骨干暑期培训班
·我校荣获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛...
·贵州大学党委副书记令狐彩桃一行访问我校