当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国文化报:北京学学术年会助力首都文化建设

时间:2019-07-01 来源:北京学研究所 点击数: 字号:[ ]


本报讯  (记者李静)6月22日,北京市哲学社会科学北京学研究基地在京召开“首都文化与北京全国文化中心建设——第21次北京学学术年会”,来自北京大学、首都博物馆等单位的100多位专家学者出席了会议。

与会学者围绕北京中轴线的价值和保护、北京城的二十四节气,以及大运河、长城、西山永定河3个文化带的保护与发展等议题进行了深入研讨。北京建筑大学教授秦红岭在发言中表示,在北京中轴线申遗保护工作全面推进的背景下,基于中轴线历史遗存呈现节点缺失、部分空间节点变形重构,北京可借鉴被国际社会广泛认可的“历史性城镇景观”这一保护方法,以应对在城市变迁中整体保护中轴线的难题。北京学研究基地的负责人表示,专家们的建议将有利于进一步落实首都城市战略定位,突显北京历史文化的整体价值。

北京学是一个综合性的学科群,涉及地理学、考古学等多个学科,体现了当今人文社会科学与自然科学跨学科融合发展的特色和趋势。北京学学术年会为共谋北京学发展、共享北京学成果搭建了广阔平台。



(文:张勃


打印本页 关闭窗口
·中国网:北京联合大学举行北京非物质文化遗产学院挂牌...
·北京教育头条:重磅:北京高校第一个非物质文化遗产学...
·中国社会科学网:北京农村经济发展研究中心和北京学研...
·中国社会科学网:学者研讨“首都文化与北京全国文化中...
·千龙网:全国100余位专家齐聚北京探讨文化中心建设...
·北京市疾病预防控制中心:“禁毒防艾我先行”--北京...
·中国科学网:“禁毒防艾我先行”--北京市卫生健康系...
·【中国网】北京联合大学阿尔山旅游学院首届创新实验班...