当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【中国网】用画笔浸润学生的爱国心——北京联大学子手绘北京城市副中心

时间:2019-06-06 来源:中国网 点击数: 字号:[ ]


“同学们,我们现在看到的就是运河,当前北京正在构建历史文化名城保护体系,强化首都风范、古都风韵、时代风貌,凸显北京历史文化的整体价值。了解北京运河文化带,能让我们更多地了解北京让历史文化和自然生态永续利用、同现代化建设交相辉映,建设国际一流和谐宜居之都的重要意义”北京联合大学北京学研究所的朱永杰老师边走着边为同学们现场讲解着北京城市副中心未来的发展规划。

6月5日,世界环境日当天,通州运河森林公园迎来了北京联合大学艺术学院的20多名大学生,他们手拿着画笔,一边聆听着北京城市副中心未来的规划远景,一边用心感受着新中国成立70年来,祖国发生的翻天覆地变化,以及美丽北京展现的新姿态。他们要用画笔记录建设中的新北京,用画笔勾勒充满生命力的新时代!

“对于历史的了解,我们只是在书本上看到,并没有经历过,这就造成了很大的创作困难,我们搜集资料,观看历史影片,红色遗址采风,亲身感受祖国的发展变化,这整个创作过程才是我们最珍贵的作品。”艺术学院学生王鹏鹏给记者说到。

北京联合大学“溯源红色北京创作”以新中国成立70周年为契机,围绕服务北京“四个中心”建设,继续将课堂教育、专业创作与中国优秀的传统文化,革命文化,社会主义先进文化相结合,通过深入挖掘北京的历史和现实的文艺创作素材讲好北京故事,助推人文北京建设。近年来,该创作按时间轴为序,精选了北大红楼、焦庄户地道遗址、宛平城卢沟桥、平西抗日战争纪念馆、宋庆龄故居等革命历史遗址进行创作,同时也挖掘了改革开放40年来祖国发生的新发展、新变化、新面貌等创作素材,师生共完成绘画作品500余件。

全国高校思想政治工作会后,“溯源红色北京创作”传承革命精神,延续红色基因,将北京的红色文化与当代大学生的思想政治教育、专业创作紧密结合的生动实践,也拉开了北京联合大学课程思政建设的序幕。2017年,学校“溯源红色”北京革命历史遗址采风创作展以其丰厚的人文历史底蕴,浓郁炽热的爱国情怀在社会中引起一定反响,展现了联大师生关注历史、向英雄致敬的艺术追求和美好愿望,展现了党和人民浴血奋战经久不衰的精神与毅力。“通过革命历史遗址创作,让我深切体会个人命运与祖国命运的息息相关,更加坚定我无论在哪都要以国家利益为重,坚定了自己扎根人民,奉献国家的决心。” 学生孙荣说到。

“我们希望通过溯源红色北京,让大家重温那段波澜壮阔的艰苦岁月,不忘初心,不忘革命先烈,进而发扬光荣传统,传承红色基因,激励每一个中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。”艺术学院张路光老师向记者说到。

“红色文化既承载着中国共产党人的初心与使命,又体现着浓郁的民族性、思想性和文化性,蕴含着丰富的价值内涵和厚重的精神力量,对坚定学生的理想信念、厚植学生的爱国主义情怀、培养学生的奋斗精神发挥着及其重要的作用。”美术系教师韩澄说到。

媒体链接:http://news.china.com.cn/2019-06/06/content_74860457.htm?f=pad&a=true



(文:中国网 图:马盼超)


打印本页 关闭窗口
·【北京日报】溯源红色北京,描画时代巨变!联大学生画...
·【北京考试报】目标最明确的那段日子
·【中国社会科学网】循着约翰·拉贝足迹重温对大爱的追...
·【北京日报】勇担职责使命 推进首都高质量发展
·【人民日报海外版】许峰:中国道路不可阻挡(望海楼)
·【光明日报】李娜:从三个维度创新思政课教法
·【北京考试报】电子商务 适应互联网发展 培养复合型...
·【北京考试报】百余所高校在京招工商管理(类)专业