当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
韩宪洲书记为旅游学院和机器人学院作专题报告

时间:2019-06-06 来源:旅游学院 点击数: 字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上重要讲话精神,6月5日下午,旅游学院党委和机器人学院党委在北院报告厅联合举办“落实立德树人根本任务,做新时代青年学生的引路人”报告会。校党委书记韩宪洲作专题报告。两学院的党委委员、党员、教师一起参加学习。

报告会现场

韩宪洲首先回顾了习近平总书记在全国高校思政会的重要讲话精神以及党的十九以来关于立德树人的重要论述,要求老师们要通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,全面领会习近平总书记关于立德树人的重要论述的精神。他强调,“课程思政”是构建“高水平人才培养体系”的切入点,是完善“三全育人”体制机制的重要抓手。

韩宪洲作辅导报告

韩宪洲从“提高认识”“强化基本功”“扩大榜样群”三方面提出深化“课程思政”建设的具体意见,积极落实立德树人根本任务。他通过我校对“课程思政”建设的实践经验,从高度、深度和广度提出了对“课程思政”建设的最新认识,同时提出要进一步探索“专业思政”建设和加强师德师风建设。他指出,开展“课程思政”建设的基本功是教师执教能力的组成部分,体现的是对高素质教师队伍的要求。

韩宪洲结合丰富的案例,介绍了我校深化“课程思政”建设的实践经验和最新认识,为与会人员做了一次生动的专题报告,同时也是一堂生动的党课。韩宪洲强调,所有的课堂都是育人的主渠道,要求我校教师努力做好青年学生引路人。

通过聆听报告,与会教师系统学习了习近平总书记关于立德树人的重要论述,深刻认识到“教育者先受教育”,立德树人要从教师做起,从深化“课程思政”、探索“专业思政”做起,要“活的思政”。

旅游学院的旅游管理专业和机器人学院的软件工程专业是北京市一流专业。今年年初,校党委明确要求,一流专业要在落实“深化课程思政、探索专业思政”上发挥好带动示范和引领作用,做出表率。为此,我校一流专业所在的两个学院党委联合举行这次学习报告会,就是要进一步深化思想理论武装,进一步提高认识,提高新时代一流专业建设的政治站位,明晰新时代一流专业建设的内涵要求,激发两院教师立德树人的使命担当、深化“课程思政”的责任担当,推动深化“课程思政”建设、探索“专业思政”建设在两院落地、落实,取得实效。



(文:机器人学院 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·校党委书记韩宪洲带队赴马安村慰问我校驻村“第一书记...
·三全育人校园行:机关党委“落实三全育人学习教育研讨...
·喜迎佳节 共话成长
·我校在第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞...
·用画笔浸润学生的爱国心——北京联大学子手绘北京城市...
·我校召开先进党组织评选答辩会
·北联大研讨新时代立德树人背景下加强师德师风建设举措
·我校艺术学院加入国际艺术设计院校联盟CUMULUS