当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
千龙网:全国100余位专家齐聚北京探讨文化中心建设路径

时间:2019-06-28 来源:北京学研究所 点击数: 字号:[ ]


2019060250001

图为首都文化与北京全国文化中心建设——第21次北京学学术年会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月25日讯(记者 于振华)6月22日,首都文化与北京全国文化中心建设——第21次北京学学术年会在北京落幕。来自全国各地高校及科研单位的100多位专家、学者、地方文化工作者,共同探讨北京全国文化中心建设路径。

此次年会围绕“首都文化与北京全国文化中心建设”主题,与会学者展开了广泛交流和深入讨论,尤其在北京全国文化中心建设指标体系构建、北京全国文化中心建设路径,北京中轴线的价值、保护以及南北延长线的规划、二十四节气与北京城,北京古都地理空间与风貌规划,大运河、长城、西山永定河三个文化带保护与发展等方面,取得了重要成果,为北京历史文化名城保护和推进全国文化中心建设提供了有力的支持。

据千龙网记者了解,加强全国文化中心建设,是北京落实首都城市战略定位、凸显北京历史文化的整体价值、强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色、加快建设国际一流和谐宜居之都、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大战略举措。北京推进全国文化中心建设,需要“做好首都文化这篇大文章”。如何做好首都文化这篇大文章,将北京全国文化中心建设推向新的高度,需要不同领域的人们共同关注思考。

此次年会由北京市哲学社会科学北京学研究基地主办,旨在助力北京市推进全国文化中心建设工作,发挥首都文化智库作用。来自北京大学、中国历史研究院、北京联合大学、北京市社会科学院、北京非物质文化遗产保护中心、首都博物馆、北京石刻艺术博物馆、北京永定河文化研究会、南京师范大学、河南大学、新疆塔城学研究室等50余家单位的100多位专家、学者、地方文化工作者出席了会议。

北京联合大学北京学日前列入“北京高校高精尖学科建设名单”。北京学学科是综合性的学科群,涉及地理学、中国史、考古学、设计学等多个学科,体现了当今世界人文社会科学与自然科学跨学科融合发展的特色和趋势。北京学学术年会是北京学研究基地推进北京学学科建设的重要手段,为多学科共建北京学事业,共谋北京学发展,共享北京学成果搭建了宽阔平台。

媒体链接:http://interview.qianlong.com/2019/0625/3336494.shtml



(文:张勃


打印本页 关闭窗口
·中国网:北京联合大学举行北京非物质文化遗产学院挂牌...
·北京教育头条:重磅:北京高校第一个非物质文化遗产学...
·中国社会科学网:北京农村经济发展研究中心和北京学研...
·北京市疾病预防控制中心:“禁毒防艾我先行”--北京...
·中国科学网:“禁毒防艾我先行”--北京市卫生健康系...
·【中国网】北京联合大学阿尔山旅游学院首届创新实验班...
·【北京日报】北联大阿尔山旅游学院首届创新实验班举办...
·【学习强国】北京联合大学:溯源红色北京,描画时代巨...