当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
落实立德树人根本任务
北京联合大学2019年师德师风建设论坛举办

时间:2019-06-28 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


6月27日下午,北京联合大学举办了2019年师德师风建设论坛。本次论坛聚焦“健全师德师风建设长效机制 落实立德树人根本任务”主题,围绕如何认识、建设和落实师德师风建设展开了深入交流。校党委书记韩宪洲指出,此次论坛是学校在落实立德树人根本任务道路上的再加油、再出发。校党委副书记周志成主持论坛,副校长张辉一同出席。

论坛现场

韩宪洲指出,要充分认识加强师德建设的重要性,落实立德树人根本任务,教师是关键。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。要以优良党风引领校风师风学风,以加强党的政治建设带来好的党风,把师德师风建设纳入全面从严治党主体责任中。强调师德师风建设和立德树人、三全育人密不可分。

韩宪洲讲话

周志成主持论坛

韩宪洲要求,要在健全师德师风建设的长效机制上下功夫。要和“三全育人”同谋划、同部署、同落实;着眼建设长效机制,把师德师风建设融入日常工作;要营造师德师风建设的良好氛围。

韩宪洲强调,师德师风建设要持之以恒,他提出三个方面的要求:一是各级党组织要各负其责。学校统一领导、统一要求,各职能部门强化落实育人的责任和师德师风建设的责任,各学院要结合自己实际有效组织落实。二是树立榜样群意识,要让榜样群活跃起来,红火起来。三是做好典型宣传。加强正面典型的宣传,对负面踩红线的行为严肃处理。

最后,他号召全体教师以新中国成立70周年为契机,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,完善三全育人体制机制,深入推进课程思政建设,落实好立德树人根本任务。

校党委教师工作部常务副部长孔军作主旨发言。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想研究、习近平青年观研究、党支部建设研究、课程思政建设研究是联大课程思政建设、也是师德师风建设的重要指导。思政课、课程思政、中国特色社会主义一流大学建设是联大师德师风建设的实践路径。能否跟上学校和时代发展的步伐是德师风建设的评价标准。联大40周年校庆、师德论坛、辅导员论坛、评选最美老师等体现了联大师德师风建设的成效。这两年,以韩宪洲书记《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,培养担当民族复兴大任时代新人——北京联合大学课程思政建设的研究与实践》为标志,联大构建了课程思政建设的总格局,这也是师德师风建设的总格局。

马克思主义学院教师贾少英、智慧城市学院教师江静、公共外语部教师李丹丹、国际交流学院教师隋爽分别作《立德树人 塑造时代新人》《耿耿园丁意 拳拳育人心》《传道者,必先明道信道;教育者,必先受教育》《桃李不言,下自成蹊》主题发言,从思政课教师、工科教师、外语教师、对外汉语教师的角度,分享了自己对课程思政建设和师德师风建设的认识、体会和成长历程。

交流发言

互动论坛中,作主题发言的五位老师在艺术学院教师樊子湘的串场主持下,围绕着两年来学校师德师风建设取得的成绩以及“课程思政”建设给课堂带来的变化等内容,交流了自己的心得体会。

互动论坛环节

应用科技学院院长鲍新中在互动讨论环节中表示,作为2018年师德论坛的教师代表,相比上次论坛,教师们对课程思政的理解更加深刻,热情更加高涨,教师在“教育者先受教育”的过程,与学生实现了共同成长。

论坛中,贾少英、鲍新中、江静、李丹丹、隋爽五位老师共同诵读了《新时代北京高校教师职业行为十项准则》。

共同诵读《新时代北京高校教师职业行为十项准则》

校领导,校机关职能部门负责人,直属教学单位负责人,各二级学院领导班子全体成员、系(部)主任、专业负责人,教师党支部书记,马克思主义学院教师,市级、校级青年教师教学基本功大赛获奖代表,2018年师德论坛教师代表等300余人参加会议。



(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·我校举办2018-2019学年“十佳辅导员”评选答...
·市委常委、教育工委书记王宁慰问我校离休干部张佐友教...
·我校荣获2019年首都大学生心理健康节“最佳组织奖...
·落实“健康幸福提升工程” 服务职工精神文化需求
·不忘初心 共同成长
·我校艺术学院举办“2019城市型、应用型艺术学院发...
·人民日报理论部青年干部赴我校马克思主义学院调研
·应用科技学院和管理学院联合党课活动举行 校党委书记...