当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
【北京考试报】电子商务 适应互联网发展 培养复合型人才​

时间:2019-05-29 来源:管理学院 点击数: 字号:[ ]


每年“双十一”的网购热,对大部分年轻人来说并不陌生。近年来,我国电商得到快速发展。随着国际贸易发展,尤其是“一带一路”倡议的国际影响力不断提升,跨境电商业务将得到大力发展,给电子商务人才提供更大发展空间,尤其急需掌握小语种的电子商务人才。

有关专家认为,新零售是现阶段电子商务重要发展趋势,在未来一段时间内将替代传统电子商务,这也将对电子商务人才提出更高要求。

“一带一路”提供发展平台

今年一季度,全国网上零售额达到2.24万亿元,同比增长15.3%。电商的快速发展,给电子商务人才提供了更多的就业岗位。

正值毕业季,正当毕业生忙着寻找工作的时候,北京联合大学电子商务专业的毕业生贺嘉俊已经收到了多家知名互联网企业的录用通知。之所以获得企业青睐,得益于他在校期间参加了教育部电子商务三创赛、中国互联网+大赛等多项创新创业比赛,获得全国特等奖、国际比赛一等奖等成绩。此外,他已经发表了2篇论文,获得了2项计算机软件著作权。贺嘉俊说,通过比赛,自己的专业能力、创新能力、实践能力、组织管理能力都得到了明显的提高,对找工作帮助很大。

对外经济贸易大学注重加强学生职业能力与综合素质培养,为学生量身打造的知识体系和课内外实践活动提高了学生的综合素质,使学生具有较强的就业竞争力。毕业生国内读研集中在“985”“211”院校。留学深造集中于国外一流学府等。就业去向主要集中在大型央企国企、机关事业单位、金融服务系统、外企公司、计算机等各个领域。此外,还有很多学生进入知名跨国公司。

北京物资学院电子商务专业注重培养学生商业大数据分析技能,善于利用大数据技术进行数据分析与数据挖掘,为商务智能决策提供支持;熟练使用可视化技术展示分析结果;能在各级政府部门、科研单位、金融机构、工商企业从事商务数据分析与管理、趋势预测、精准营销等工作。毕业生中有部分出国留学、考取研究生、创业,有的去企事业单位从事电子商务、网络营销等相关工作。

北京联合大学管理学院负责就业工作的郭开宇介绍,电子商务专业毕业生因为实践能力强和思维活跃受到企业欢迎,连续多年一次就业率超过95%,很多学生毕业后进入了百度、京东等知名互联企业,从事数字营销、互联网产品策划、数据分析等工作。

有关专家分析,根据中国海关统计,今年1至4月,我国外贸进出口9.51万亿元,同比增长4.3%。其中,“一带一路”沿线国家进出口拉动作用明显,进出口增速高于整体4.8个百分点。“一带一路”倡议,也给电子商务人才提供了发展平台。

不同院校,培养不同

招收电子商务专业的院校中,不同层次院校,办学水平不一样,培养特点也不一样,有的突出互联网商务,有的突出运营管理,有的突出跨境电子商务。

对外经济贸易大学电子商务专业是教育部首批建设的电子商务本科专业,被评为国家级和北京市特色专业。学校依托经贸、金融和商务管理等方面的传统优势,顺应新技术的变革与商业模式的演化趋势,设立以国际化和复合型为特征的新兴专业,旨在培养德才兼备、基础宽厚,具有“互联网+”与“一带一路”国际化视野的信息技术能力与国际商务金融知识互通互融的复合型人才。

北京物资学院电子商务专业负责人刘俊娥介绍,学院电子商务专业突出合作培养、国际化和商业大数据应用三个特点。电子商务专业目前和北京邮电大学电子商务专业有联合培养的“双培计划”,即学生前三年在北京邮电大学学习,最后一年回校参加实习和毕业论文撰写。目前“双培计划”已经执行4年,第一届已有部分学生成功考入北京邮电大学电子商务专业攻读硕士研究生。该专业注重国际化培养,在校学生有机会参加学校的国际化课程与项目,为“一带一路”沿线的东南亚国家培养专业人才。

北京联合大学管理学院电子商务专业负责人李立威介绍,学校电子商务专业实行“教赛研一体 科教创贯通”的培养模式,将创新精神、创业意识、创新创业能力培养融入专业教育中。以双创竞赛为抓手,以教师科研促学生竞赛,以竞赛促教学改革,实行项目驱动式教学,以竞赛促创新创业,将竞赛项目转化为学生论文、专利和创业项目等成果,科研、教学和创新创业贯通融合,激发学生的学习兴趣,提升学生的实践创新能力。近5年来,电子商务专业学生获得教育部、商务部等国家级竞赛奖励13项,省部级奖励超过40项,获奖学生超过200人次,竞赛参与率超过70%,连续3年获得教育部电子商务三创赛全国特等奖。此外,学校创业竞赛带动学术创新和教学改革,近3年来电子商务在校生在国内专业期刊发表论文超过20篇。每年多次邀请百度、京东等知名企业专家和企业家进入课堂为学生分享创业经历,介绍行业前沿发展形势,拓展学生视野。

40余所高校在京招生

2018年,在京招收电子商务专业的院校有40余所,既有在京高校,也有京外高校,既有本科层次高校,也有专科层次院校。其中在京高校有20余所,包括对外经济贸易大学、中央财经大学、北京林业大学、首都师范大学、北京物资学院、北京工商大学、北京联合大学、北京农业职业学院、北京财贸职业学院等。

2018年在本科批次招生的院校中,对外经济贸易大学、福州大学、湖南大学等在特殊类型招生。有的学校按大类招生,如中央财经大学、北京邮电大学(中外合作办学项目)。有些学校在本科提前批(B段)的双培项目招生,如北京工商大学等。而北京物资学院、北京信息科技大学等高校既在本科提前批(B段)的双培项目招生,也在本科普通批招生。

与本科批次录取不同,专科批次录取还会对考生的会考科目及成绩提出相应要求。不同高职院校电子商务专业对考生的会考成绩要求不同,如2018年北京信息职业技术学院要求为历史、信息技术,北京农业职业学院为政治、信息技术,北京财贸职业学院为地理、信息技术。

对外经济贸易大学招生就业处顾新宇介绍,2018年学校进行大类招生与培养,电子商务类专业招生计划为120人左右,仅招收理科生。学生进入学校后前三学期按照电子商务类进行大类培养,大二上学期分流至电子商务专业和信息管理与信息系统专业。由于该专业在学校中不是最热门的财经类专业,因此分数较热门专业低,可以作为分数刚好处在对外经贸大学分数线边缘的学生进入心仪院校的选择。另外该专业部分课程与目前最为火热的数据科学与大数据技术专业部分课程对接,因此师资、课程资源较好,人才培养层次较高,是部分理科生的首选专业。

相关链接:2018年在京招收电子商务专业学校名单

对外经济贸易大学   中央财经大学   北京邮电大学(宏福校区)  

北京林业大学   首都师范大学   北京物资学院  

北京信息科技大学   北京工商大学   北京联合大学  

北京邮电大学世纪学院   北京吉利学院   上海财经大学  

福州大学   中南大学   华南理工大学  

重庆大学   西南财经大学   大连理工大学(盘锦校区)   

江西理工大学   浙江财经大学   武汉科技大学城市学院  

湖南大学   湖南农业大学   湖南文理学院  

成都东软学院   西安培华学院   华北科技学院  

南京财经大学   浙江农林大学   安徽理工大学  

北京工业职业技术学院   北京信息职业技术学院   北京农业职业学院  

北京财贸职业学院   北京经贸职业学院   北京经济技术职业学院  

北京科技经营管理学院   北京培黎职业学院   北京经济管理职业学院  

北京劳动保障职业学院   石家庄邮电职业技术学院 

媒体链接:http://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2019/0515/73899.html




(文:北京考试报记者 邱乾谋


打印本页 关闭窗口
·【人民日报海外版】许峰:中国道路不可阻挡(望海楼)
·【北京日报】勇担职责使命 推进首都高质量发展
·【北京考试报】目标最明确的那段日子
·北京考试报:百余所高校在京招工商管理(类)专业
·【中国共青团网】北京联合大学机器人学院开展“青春心...
·【千龙网】北京200位专家学者聚焦数字经济探讨创新...
·【中国教育报】北京联合大学:用艺术形式展示特教成果
·【现代教育报】二十所高校取经联大“课程思政”