当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
校外语部邀请新南威尔士大学钟勇教授来我校作讲座

时间:2019-01-16 来源:公共外语部 点击数: 字号:[ ]


为进一步激发外语教师的教学创新活力,提升教学研究水平,近日,校外语部邀请澳大利亚新南威尔士大学钟勇教授来我校作关于“课程2.0版--学生内容行动研究和发表”的讲座。外语部副主任何芳教授主持,外语部教师参加讲座。

钟勇教授讲座

钟勇教授首先从传统教学模式(1.0课程模式)、典型教师角色、传统行动研究的特点出发,阐述了课程1.0版教学模式的局限性,并结合因特网快速发展的趋势和互动方式的转变引出推出2.0版课程模式的必要性。他指出:2.0版课程模式有四个显著特点,分别为:众;个性化;多媒体;拓展及外向;而该模式的关键是个性化学生内容的选取和切割。同时,他还通过生动活泼的现场互动方式对在座老师进行头脑风暴,鼓励他们提出实施该模式会遇到的潜在问题,并就这些问题提出了可供选择的解决方案。该模式需要解决的问题包括:教师的角色如何定位、学生内容如何选取、个性化作品如何评估等等。钟勇教授强调在2.0版课程模式的实施中,教师的主要职责不再是以教材为中心、照本宣科,而是真正对学生进行因材施教,根据学生水平帮助其制订学习方案和目标、分层分类指导学生完成作品、与学生进行心灵的交流等等。此外,他还建议教师在教学行动研究过程中长期积累,将所授教学内容进行系统化梳理,从而将期变成学术作品得以发表。

讲座现场

钟勇教授的讲座不仅涉及丰富的教育理论,更有一线教师的亲身教学实践的分享,激励在场教师进行深入的思考和反省,对帮助老师们进一步改善教学和提升研究水平有较好的指导作用。



(文:外语部 图:外语部)


打印本页 关闭窗口
·校基础部举办“大数据与人工智能”学术报告
·校外语部邀请SSCI期刊System主编高雪松教授...
·校基础部举办“大数据与人工智能” 研讨班
·校外语部邀请北京师范大学苗兴伟教授来校作专题讲座
·通信工程系举办“网络行业和技术浅谈”讲座
·我校召开2018年国家社科基金项目申报培训会
·校外语部组织国家社科课题申报讲座
·四川外国语大学副校长董洪川教授应邀莅临我校讲学