当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
学术大讲堂开讲仪式暨首场学术报告在我校举行

时间:2018-09-13 来源:科研处 点击数: 字号:[ ]


为进一步激发广大教师的科技创新活力,提升学术研究水平,加强国内外学术交流与合作,拓宽广大师生的学术视野,在全校形成崇尚学术的良好氛围,9月11日下午,我校举行了学术大讲堂开讲仪式暨首场学术报告,此次活动邀请中国工程院院士、博士生导师、教授级高级工程师孙永福作为“学术大讲堂”的首位受邀嘉宾。校党委书记韩宪洲教授向孙院士孙永福颁发报告专家证书。校长李学伟教授主持开讲仪式。

学术大讲堂现场

校党委书记韩宪洲教授向孙院士颁发报告专家证书

校长李学伟教授主持开讲仪式

孙永福院士是前铁道部常务副部长、党组副书记,青藏铁路建设领导小组副组长(正部级),中共十四、十五大代表,九届全国人大代表,十届、十一届全国政协常委会委员、经济委员会副主任。孙院士的学术报告题目为“中国高速铁路成功之路”,报告从中国高速铁路发展历程、中国高速铁路建设成就、中国高速铁路创新模式和中国高铁“走出去”战略四部分,向大家介绍了建设社会主义现代化强国、创新型国家应该要实施交通强国战略,指出中国铁路通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,实现全面自主创新,逐渐走出了一条发展高速铁路的成功之路。他围绕高速铁路的研究阶段、创新模式、管理体系、“高铁外交”战略几个方面进行了深入讲解。孙院士还从中国高速铁路采用的轮轨技术、中长期铁路网规划、打造中国品牌三个方面对中国高速铁路发展现状进行了深度剖析。

孙永福院士作报告

整场讲座内容全面,深入浅出;讲座后的问答环节更是精彩,师生踊跃提问,孙院士耐心解答,使在场师生对我国高速铁路成功之路有了系统的认识,开阔了我校师生的视野,对于我校抓住机遇、创新发展起到一定作用,对营造我校浓厚的学术氛围具有很好的指导意义。

讲座现场

学术大讲堂开讲仪式及首场学术报告由校科学技术处组织,主会场在学校南院报告厅,北院报告厅进行同步直播。包括商务学院、旅游学院、管理学院、城市轨道交通与物流学院、机器人学院等各单位的200多名教师和近200名的2018级研究生新生聆听了本次报告。

会议结束后,孙院士一行在校领导的陪同下参观了学校的国家智慧旅游重点实验室、国家级旅游实践教学示范中心。

参观国家智慧旅游重点实验室



(文:科技处 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·做新时代的新青年
·我校开展新学期教学检查工作
·"校长有约" 2018级新生代表座谈会举办
·学校召开二级党组织书记工作会
·学校召开建校40周年纪念活动部署会
·阿勒泰地区行署来我校洽谈校地合作
·我校举行2018年新兵欢送会
·我校召开全国宣传思想工作会议精神党委理论学习中心组...