当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
李学伟校长寄语2018级新同学:勇于谱写新时代青春芳华

时间:2018-09-11 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


亲爱的各位新同学、各位老师、各位家长:

大家上午好!金色九月,秋高气爽,丹桂飘香。今天我们欢聚在一起,隆重举行2018级新生开学典礼。参加今天典礼的,有刚刚经历了高考洗礼的大一本科、高职新生,还有经过努力继续深造的专升本新生和研究生新生,共计5260余名,今天因缘相聚,一起迈进了共同的家园——北京联合大学。18年前,人们为新世纪的到来而欢呼鼓舞,这一年出生的孩子,被人们昵称为“千禧宝宝”。在场的各位大都是幸运的“00”后,你们在衣食无忧、信息发达的社会中成长,知识丰富,视野开阔,乐于接受新生事物。

今年,已是新世纪的第十八个年头,“千禧宝宝”们也迎来了成人礼。首先,我代表全校师生员工向全体新同学表示热烈的欢迎和衷心祝贺,同时,也向养育你们的家长表示诚挚的问候和衷心的感谢!

2018年是改革开放40周年,也是我校建校40周年。北京联合大学伴随着改革开放而生,是北京市属唯一一所综合性大学,也是国内最早提出城市型、应用型大学建设目标的大学。40年风雨兼程,20万桃李芬芳,联大正青春。40年来,北京联合大学已为国家和北京市培养了20多万名合格的毕业生,几乎每100名北京市民中就有1名联大毕业的学子。众多优秀校友中,既有19届中央和国家领导人,也有北京市的领导同志,还有年轻的才俊,北京车库咖啡创始人苏菂、作为唯一的大学生创业代表参加国务院总理李克强主持的中南海座谈会的优秀毕业生韩磊等。

近年来学校顺应首都“四个中心”战略定位和京津冀协同发展战略大势,把握发展契机,朝着“建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学”的奋斗目标不断迈进;国际化水平不断提高,学校入选“一带一路”国家人才培养基地,中俄联合办学项目以培养新时代交通运输产业的高端人才作为目标,联手培养‘一带一路’高水平应用型人才,打出了我们联大自己的品牌。学校社会影响力持续攀升。“2018广州日报应用大学排行榜”发布,以四个维度评价国内872所本科院校,北京联合大学从2017年的第31位上升至第23名,学术指数为第12名。多年来,联大集多校区的力量,为服务北京城市发展和国家培养高素质应用型人才做出重要贡献!

中国进入新时代,联大步入新时代。作为新时代的千禧青年,今天的开学典礼,正式拉开了你们大学生活的序幕。进入大学,意味着你们迎来了人生旅途又一个全新的起点。作为校长,我向同学们提三点希望:

一、青年人要敢于立志担当。习近平总书记对青年人提出殷切希望:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记在考察中国政法大学时说到:“立志是一切开始的前提。立志不高,易溺于流俗。“功崇惟志,业广惟勤”,作为时代的新青年,我希望大家要立鸿鹄志,要立志为国家、为社会、为人民贡献力量,负担起民族振兴、国家富强、人民幸福的重任,把自己真正磨炼成敢于立志、勇于担当的栋梁之材,在实现“中国梦”的过程中最大限度的实现自己的人生价值,真正做到无愧于父母、无愧于人民、无愧于时代。这是新时代大学生应有的作为和担当,也是我联大学子应有的风度和气派。建议大家认真读一读《习近平的七年知青岁月》一书,总书记在青年时代,虽然物质和精神极度匮乏,但没有怨天尤人,而是扎根基层,志存高远,勇于担当,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,是我们当代青年学习的好榜样。

二、青年人要勇于奋斗。将来,青春是用来回忆的;现在,青春是用来奋斗的。今年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上,深情地说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦” 。梦想属于每一个人,但更多地属于青年学子,青春因梦想而绚烂,因奋斗而精彩。我们看看大家身边的榜样如何用奋斗演绎青春的精彩:他患有“进行性肌营养不良”,4岁时,医生预言他活不过18岁;而18岁时,通过高考第一志愿被我校软件工程专业录取。20岁时,光荣加入中国共产党,并荣获“中国大学生自强之星”称号。他自强不息的事迹曾得到北京市领导的肯定。两个月前,他在这个会场在全校师生的见证下顺利毕业,他就是我校机器人学院2018届毕业生曹兆昱。新时代、新思想,需要新青年,在座的每一位都是新时代的奋斗者。同学们要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的毅力和执着,为担当民族复兴大任,为实现自己的人生目标勇于奋斗。

三、青年人要善于学习。进入大学,你们不再是知识的被动接受者,更要成为知识的主动创造者。在学习和实践的过程中,惟有不断创新,才能更好地探究新问题,创造新方法,发掘新知识。习近平总书记说过:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”哈佛大学前校长普西曾经说过,一个人是否具有创新能力,是一流人才和三流人才的分水岭。你们年轻、无畏、充满朝气,正处在创造力最旺盛的黄金时期,怎么能虚度光阴,挥霍时光?莎士比亚曾说:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”中国古人云:立身百行,以学为基;“业精于勤而荒于嬉”。虚拟世界中的游戏虽然精彩,但是现实生活中要达到王者荣耀会有更高的要求和艰辛的付出。同学们只有安心学习、善于学习,学以致用,用以促学,才能学有所成,才能在创新的社会浪潮中积极应对,主动作为,开创未来!

毛泽东主席说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”同学们十余载寒窗才走到这里,千万不要辜负了让人羡慕的青春芳华。无奋斗不青春,青春奋斗正当时;逐梦青春今日始,不负韶华砥砺行,崭新的起点已经呈现在你们眼前。千里之行,始于足下。希望同学们奋发向上、扬帆远航,用担当和奋斗去追寻,用智慧和理性去守护自己的梦想,谱写新时代自己的青春芳华。联合大学近3000名教职员工将和同学们共同努力奋斗,为同学们绽放青春芳华、实现未来的成功保驾护航。

同学们,愿你们在北京联合大学度过难忘的大学时光,祝你们学习顺利,生活愉快!

谢谢大家!



(文:校新闻中心


打印本页 关闭窗口
·张楠:加强对高校“关键少数”的监督
·李学伟:正确把握组织保障立德树人
·李学伟:试论“四个全面”战略布局的系统科学思想
·徐永利:以美丽北京引领首都生态文明建设
·根与耕:城市型大学与城市社区的相融与共进
·以“城市型、应用型大学建设”为契机,发展城市轨道交...
·对城市型、应用型大学建设的几点认识
·城市型、应用型大学建设的理论与实践探析