当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京市师德先锋:玄祖兴:自强不息,厚德载物

时间:2018-09-10 来源:校工会 点击数: 字号:[ ]


玄祖兴,男、1980年10月出生、山东潍坊人、中共党员、汉族、清华大学理学博士研究生、副教授、硕士研究生导师。曾任北京联合大学党委研究生工作部(处)副部(处)长,现任北京联合大学校基础课教学部副主任。


自2006年5月15日进入北京联合大学工作以来,玄祖兴同志始终严格要求自己,不断学习、努力钻研,在政治思想、教学能力、创新意识、教书育人等方面都做出了较好成绩。

一、 理想信念坚定,忠诚教育事业

忠诚于党,热爱社会主义祖国。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重提高思想觉悟、党性修养和理论水平,始终保持共产党员的政治本色。贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业,在教学中引导教育学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,能够“把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。”

二、知识功底扎实,教学能力过硬

知识功底扎实,教学态度勤勉。高度重视教学能力建设,主讲了多门本科课程及研究生课程《组合数学》、《高等代数与矩阵分析》,曾经承担北京联合大学数学水平提高班《线性代数》与《概率论与数理统计》课程,先后在校本部、廊坊分校、白家庄等多个校区授课,作为骨干(排名第二)参与编写译著《复分析基础及工程应用》(原书第3版)。积极参与北京市信息服务工程重点实验室及软件工程硕士点的申请与建设工作,2011年成为北京联合大学软件工程的硕士研究生副指导教师,2014年成为北京联合大学软件工程的硕士研究生指导教师,目前指导3名硕士研究生。玄祖兴同志善于思考,先后主持参与6项教改项目,积极把教研成果运用到教学当中,注重因材施教,诙谐、幽默,教学效果良好,深受学生的喜爱。

2017年获“北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖”、“北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛最佳教案奖”、“北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛最佳演示奖”、“北京联合大学第八届青年教师基本功比赛一等奖”,2016年获“北京联合大学第四届教学优秀奖一等奖”,2015年获“北京联合大学第四届中青年执教能力比赛一等奖”等教学奖项。

三、创新意识突出,科教相长

刻苦钻研,科教相长。玄祖兴同志的研究领域为分形学、人工智能、无人驾驶理论、函数论。在函数的幅角分布、Julia 集的分形维数、逃逸集的拓扑结构等方面做出了许多的研究成果。并在国际期刊上发表了30 余篇学术论文,其中在《科学引文索引》(SCI)刊物上发表论文27篇。多次获学校高水平论文、高级别项目奖励。担任马来西亚数学SCI杂志Bulletin of the Malaysian Mathematical Sciences Society及伊朗数学SCI杂志Bulletin of the Iranian Mathematical Society、中国数学SCI杂志Acta Mathematica Scientia、美国SCI数学杂志Advances in Difference Equations的审稿人。

完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金面上项目、北京市优秀人才资助和北京市教育委员会科技计划项目资助各一项。另外,作为骨干(排名第二)合作参加了国家自然科学基金青年基金项目。曾作为骨干(排名第二)参加国家自然科学基金项目一项且已顺利结题,作为骨干完成北京市教育委员会“图像理解与可视化研究”一项。已完成北京市属高等学校高层次人才引进与培养行动计划—青年拔尖人才培养计划(2015年入选)及作为骨干(排名第五)的国家自然科学基金重大研究计划项目“智能车驾驶脑认知技术、平台与转化研究”。

他与国内外同行保持密切联系,2016年10月参加了在复旦大学举办的中国复分析大会,2012年12月应挪威科技大学数学系国际复分析专家Fornaess教授的邀请,参加了在该校举办的“国际复动力系统及分析会议”并顺访数学系一周,开展合作研究。2017年9月应邀赴英国帝国理工学院进行深度学习方面的学术研讨。2016年7月参加了南京大学数学系举办的“国际复动力系统会议”并做大会报告,2015年作为会议组委会秘书参与筹办了由清华大学举办的“复分析会议”并做大会报告。在与国内外专家的广泛交流中,不仅开阔他的研究视野,还促进了国内外兄弟院校对北京联合大学的了解。

四、坚持立德树人,育人效果显著

以学生为中心,立德树人。把知识传授与思想政治教育结合起来,积极开展“课程思政”,身教与言教统一,育人效果好。经常加班指导学生,认真批改作业,倾心答疑辅导,关心学生政治思想、生活心态和职业发展,在其所教授的本科生、研究生中,有多名学生入党、参军,升硕、升博。在教学中,注意培养学生辩证唯物主义的世界观,比如,在《高等数学》中的一个基础概念(函数的极限)的教学过程当中,给学生讲解跨度大约300年的人类认识过程,充满了辩证唯物主义的思想。引导学生进行创新思维,体会动与静的刻画方式,让学生认真体会每个概念的内涵、外延,从中汲取创新的养分。当学生掌握了一定的知识体系后,再教学生将这些看似“孤立”的点“编织”成一张网,并用这张网远航捕捉“海鲜”(实际问题)。如,在授课过程中,他时常穿插数学建模的思想(跟学生说“数学建模简单的讲就是一道大的应用题”,拉近学生与知识的距离),启发学生有目标性的进行学习。

他鼓励学生不要仅满足于学校所教授的知识,积极支持学生参加各项学科竞赛,从竞赛中锤炼能力,凝练成果。2015-2017年连续三年指导学生分别获第十二届、第十三届及第十四届“全国研究生数学建模竞赛全国三等奖”各一项,2017年指导学生获“美国大学生数学建模竞赛二等奖”两项、“第五届“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛”二等奖两项。2016-2017年连续两年获评“北京联合大学优秀研究生指导教师”。在指导学生的课外科技活动中,通过启发式教学并结合大作业来发现有潜力的学生,对这些学生进行耐心细致的指导,培养他们的学习和科学研究能力。他指导的管理学院学生主持的两个项目获北京联合大学 2015年“启明星”大学生科技创新(市级)立项。

作为班主任,他班级的学生先后有4人(2013年:赵俊、沈立冬;2014年:陈伟强、赵俊)获国家励志奖学金,在班级里营造了积极向上的学习氛围。他对学生满怀仁爱之心,很多学生在遇到学习、生活上的困难时愿意向玄老师倾诉心声,他总是耐心细致地对学生加以正确引导,或者慷慨解囊帮助困难学生,在学生遇到困难时他总能及时出现,或者讲解知识,或者帮学生分析考研及就业形势,为学生明确努力方向提供积极的指导意见。

五、注重团队建设,发挥集体智慧

团结帮助同志,努力发挥集体智慧。玄祖兴同志在努力提高自身业务能力的同时,积极促进部门的团队建设和发展。坚信“人尽其才、物尽其用、和谐发展、共同奋进”的科学理念,每次开会都紧绕学校的学科发展积极建言献策,加强团队的凝聚力和向心力。各个老师的科研方向相对分散,如何调动各个老师的积极性、发挥不同老师的优点成为部门发展的一个关键点。他很早就着手对各个老师具体科研情况的摸底工作,在与同事的交流过程中寻找合适的研究点,最终凝练了三个相对集中、稳定的学科方向。在具体实现上述想法的做法上,有的是以项目形式邀请其他老师参加,有的是以问题为切入点进行探讨并形成合作论文,帮助新报项目的老师修改申报书,提高他们的资助率。作为李德毅院士智能车研究团队的骨干成员,他积极参与项目的研究工作,经过项目组成员的共同努力,我校智能车在2015年、2016年、2017年中国智能车未来挑战赛中获得佳绩。

只要是有利于同事、部门、学校发展的教学、科研活动,玄祖兴同志总是毫无保留地将自己良好的校外教学、科研资源介绍给部门、学校。他先后邀请了来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中国科学院数学与系统科学研究院、广东财经大学、深圳大学、南京大学、印度理工学院等国内外的专家、学者来校进行教学科研方面的交流活动,为广大老师开阔了视野,对于学科的发展具有积极意义。由于他的出色工作,2014-2015年连续两年考核被评为优秀。

“生命不息,奋斗不止”,在教书育人、科学研究的道路上,玄祖兴同志将继续恪守“自强不息、厚德载物”的人生格言,不断提高自己的政治素质、业务能力、育人水平,为成为一名优秀的大学教师而努力奋斗!



(文:校工会


打印本页 关闭窗口
·北京市师德先锋:葛喜珍:以德施教,做学生的引路人和...
·北京市师德先锋:李彦冰:充实的人生就是奋斗的人生
·北京市师德先锋:冯艳娜:甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照...
·韩丽:以青春之火,点燃理想之灯
·几言兵语诉豪情 一片 “兵”心在玉壶
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者
·于潇潇风雨 平荆棘之路——记北京市“三八”红旗集体...