当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京市师德先锋:冯艳娜:甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰

时间:2018-09-10 来源:校工会 点击数: 字号:[ ]


冯艳娜,女,1977年2月出生,籍贯山东省海阳市,中共党员,汉族,研究生,副教授,现任职于北京联合大学,系副主任,系党支部组织委员。2014年获北京市属高等学校人才强教深化计划“中青年骨干人才”称号;2015年获第二届全国高校微课教学比赛北京赛区三等奖; 2016年,参与制作的《E-学课程学习平台》荣获2016年北京市属高校“创想杯”多媒体课件制作与微课程应用大奖赛三等奖;并指导学生先后在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、海峡两岸创新创意创业竞赛、北京市大学生机器人大赛等赛事中获奖。


冯艳娜老师深感为师责任重大,“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。自觉把教书育人和自我修养结合起来,以做 “四有”好教师为目标,切实做好学生锤炼品格、奉献祖国、学习知识和创新思维的“引路人”。

“甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”,冯艳娜老师秉持这一人生信条坚守教学一线,在平凡的岗位上默默奉献了16年,像蜡烛一样燃烧自己、奉献青春。以苦学不倦,勤耕不辍的精神,用无悔的信念和辛勤的汗水取得了事业的良好发展。

一、用心关爱、没有最好、只有更好

冯老师对每一个学生都倾注了满腔的心血与关爱。在教学中,冯老师认可学生现状,做好充分准备,确认自己是可以帮助学生进步、成才的老师。凡是要求学生做到的,自己首先做到;要求学生上课认真听讲,自己就必须做到认真对待每一次课堂,认真设计每一个教学环节,让学生在课堂上确实能有所收获。

创建一个优秀班集体一直是冯老师的追求目标。自入校以来一直担任班主任工作,从未间断,为北京市职业教育和基础教育领域培养了很多优秀的师资。担任班主任工作期间,工作积极主动,牢固树立以人为本的思想,热爱学生,尊重学生,公平公正地对待学生,认真做好学生的思想工作,深得学生爱戴。目前冯老师担任师范数媒1501B班主任,在她的悉心指导和严格要求下,该班先后荣获北京市先进班集体、校级“活力团支部”等荣誉称号。

对于班级管理,冯老师除了制定好班级工作计划及班级规章制度,特别重视班委干部的分工协作,让每一位班级干部充分认识不同岗位的职责,通过不同角色的锻炼,培养他们组织协调能力,让大家理解“责任”的重要性,为塑造同学们的良好品质和教师素养打下了坚实基础。

历届班主任的工作经历,让冯老师在就业指导方面总结出一套自己的方法:早动手、勤沟通、多联系,始终怀着一颗“想学生之所想,急学生之所急”的关爱之心开展工作。鼓励学生“先下手为强”,从毕业实习开始,就要为就业做好充分的准备,学会在实习期间展示自己的优点;花大量的时间和精力用于与学生进行积极有效的沟通,帮助学生分析自身特点、准确进行工作定位;积极联系就业单位为学生创造就业机会。因此冯老师所负责的班级就业率每次都是100%。

二、立德树人,坚持育人与育才相统一

如何将学生所学到的知识学以致用,一直是冯老师在教学工作中非常重视的事情。经过不断探索和实践,冯老师充分利用学校对学科竞赛的激励机制,保证实践学习四年不断线,同时激发了学生对专业的学习热情,提高了其实践能力和创新能力。大一动员学生申报学院自主实践项目等,为后面的学科竞赛做好充分准备;大二大三鼓励学生参加教师的教科研项目和学校组织的各类学科竞赛,从项目申报、项目实施到项目结项答辩,冯老师都会认真指导,使得学生的专业技能和综合素质得到极大的提高。自2016年以来,冯老师指导学生参加全国及省市级学科竞赛连年获奖,其中国家级1项,市级9项。

除了关注学生的学习之外,冯老师也非常注重学生的思想政治教育工作,注重将课程思政落到实处,将专业特色与思想政治工作相结合,采用多样化的方式全面提高学生的思想政治素养。例如尝试将红色教育与课程内容相结合,组织学生制作《秋收起义》、《党章之党员的义务》党章党史系列动画。在制作过程中,学生首先需要根据党章内容策划脚本文件,经老师审核通过后,利用专业知识进行制作,将《入党指南》、《入党誓词》和《党员义务》等制作成一系列3分钟小动画,将思政理论知识转化成形象直观的动画短片,既锻炼了学生的专业实践应用能力,又加深了学生对党章党史知识的理解,收到良好效果,其中《南昌起义》等三部作品在北京联合大学第二届优秀党课征集评比活动中获得“优秀微视频”。视频制作者师范数媒1501B田汉同学谈到制作过程的体会时说到:“通过参加这次竞赛,我对党的理论知识和党的光荣历史有了更加深刻的认识,对党的性质、宗旨、方针、政策等有了进一步地了解,提高了我在思想上对党的认识,增强了自己的党性,坚定了我要加入中国共产党的决心和信心。”目前冯老师正在组织学生制作以《学习党的十九大精神》为主题的系列动画作品。

三、自我提升,做学生信服的人

作为教师,要想让学生信服你,就要有智慧、有过硬的专业技能。不仅要广采博纳,还必须懂得择其精,释其妙。为了提高自己的教学能力,冯老师积极参与科学研究与教学研究,通过各种方式进修学习,不断充实、更新自己的知识水平和结构。近几年来冯老师主持参与市级以及以上教科研项目5项,所取得的成果能有效的应用于教学中,提高了专业课教学质量,有效提升执教能力。担任数字媒体技术专业负责人,2018年取得全校排名第9的好成绩。先后荣获校级优秀教师、优秀班主任、“三育人”、就业先进个人及首届“最美老师”等多项荣誉称号; “首届最美教师” 由12个学院一万余名同学投票产生,旨在展示优秀教师的无私奉献、甘为人梯的精神品格。学生们对她的评价是:课堂上,她严厉而博学,生活中又是我们的 “知心姐姐”。

毕业多年的学生,回想冯老师当年对他们的引领作用时的评价如下:

张杨,2008届毕业生,现就职于东城区文汇小学,区级骨干教师。她这样评价:我最应该感谢我的授业恩师—冯老师。正是她孜孜不倦,诲人不厌的教学态度影响并成就了我。回忆我的大学生活,在众多可亲可敬的教师中,冯老师是最辛劳的一个,我看到最多的是她在备课、学习,与学生谈心。也正是这样一位治学严谨、工作认真、教学有方的教师影响了我今后的工作态度。在我心里冯老师是优秀教师的代表。   而优秀教师的师德是一生一世的,优秀教师的魅力必将影响到无数学子,培养出无数优秀教师。

杜淼,2006届毕业生,现就职于北京电子信息技师学院,学生工作部主任。他评价说: 2002~2006年冯老师担任我的班主任,联系至今。她为人师表,严以律己,以身作则,有良好师德师风;她教书育人,因材施教,培养学生良好品行,即便学生毕业了,她仍能够从学术研究、工作方法等方面给予指导与关心。

马冬宝,2006届毕业生, 现就职于北京电子科技职业学院机电工程学院,任机电技术系副系主任。他这样评价:冯老师作为我们的班主任,悉心培养班团干部,注重发挥学生干部的能动作用。作为班干部,我们的成长与成才离不开班主任的信任、点拨与培养,她赏识每一位同学,把自己融入班集体之中。冯老师既是我们的良师、更是我们的益友。

冯艳娜老师师德高尚、业务精湛、立德树人。作为人民教师,她用爱心让师德拥有不竭的源泉,用耐心彰显师德的力量,用信心令师德闪现光芒。她用爱与责任,诠释了师德的真谛,激发了学生的潜能,助力学生的梦想花开。



(文:校工会


打印本页 关闭窗口
·北京市师德先锋:葛喜珍:以德施教,做学生的引路人和...
·北京市师德先锋:李彦冰:充实的人生就是奋斗的人生
·北京市师德先锋:玄祖兴:自强不息,厚德载物
·韩丽:以青春之火,点燃理想之灯
·几言兵语诉豪情 一片 “兵”心在玉壶
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者
·于潇潇风雨 平荆棘之路——记北京市“三八”红旗集体...