当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京市师德先锋:李彦冰:充实的人生就是奋斗的人生

时间:2018-09-10 来源:校工会 点击数: 字号:[ ]


李彦冰,男,1980年2月出生,河南濮阳县人,中共党员,汉族,博士研究生,副教授,现任北京联合大学应用文理学院新闻与传播系主任,2016年1月,被北京市教委、北京市高等学校师资培训中心评为市级优秀学员。

 

2012年7月在北京联合大学任教以来,李彦冰同志将党的十八大以来习近平总书记系列讲话尤其是关于新闻传播的讲话和十九大报告精神贯彻到教书育人的全过程、全方位以及课堂这一主阵地,在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承等工作中践行大学的使命,取得了突破性成绩。

一、在教育教学过程中落实党的教育思想和方针

习近平总书记在今年5月2日考察北京大学时,在师生座谈会上指出:“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”;同时指出,“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。”李彦冰同志在平时的教书育人过程中自觉而坚定地贯彻这一思想。2014年、 2015年、2016年先后发表了《当前新闻传播教育中的价值矛盾问题》《新闻传播专业人才培养中价值教育课程建设的思考》《新闻专业实践教学与社会主义核心价值观传播》等5篇论文,这些文章围绕“如何在新闻传播教育中贯彻党的教育方针,如何树立马克思主义新闻观,如何贯彻社会主义核心价值观”等核心问题展开讨论,将人才培养与教育教学过程中遇到的问题做系统化和理论化的梳理。作为这一思想的结果,2015年、2016年先后获得校级教学成果二等奖、一等奖。

党的十九大召开后,李彦冰同志精细研读党的十九大报告并向学生、党员、企业宣讲十九大精神。2018年先后向网络安全上市公司启明星辰科技有限公司员工、北京联合大学全体学生党员、校全体中层干部宣讲党的十九大精神。

二、在人才培养教书育人中坚持课程思政的理念

近五年,承担新闻学专业十多门专业课程的教学任务,教学工作量十分饱满。在中国新闻事业史、新闻法规与职业道德、政治与传播等课程的教学中贯穿课程思政的理念,及时将十八大以来习近平总书记的讲话精神、党和政府的重大决策、十九大精神贯彻其中。“政治与传播”课程全面贯彻课程思政,该课程把十九大关于新时代中国特色社会主义理论、关于社会主要矛盾变化、关于新闻舆论以及网络的论述等内容及时融入课堂,本课程的事迹曾被千龙网以“党员的力量”为题进行专题报道。

坚持课下互动育人,取得润物细无声的效果。他坚持育人标准,2012级新闻学(影视传播)专业的学生亚默頔,曾在微博里这样给他私信:“李老师您好!我是12级影传班的亚默頔,不知道您还记不记得我。我目前在澳洲新南威尔士大学继续学习新闻传播,现在正泡在图书馆写作业,老师要求写一篇新闻报道,下笔发现几乎用到的知识都是您当时教给我们的。好后悔之前没有足够认真听您的课,没出国之前觉得国外名校肯定有全新的观点全新的内容,其实来了才发现,您课上所讲的内容完全够我读研用的。真想现在回去再听您的课。”面对学生的自我反思,他的回复是:“特别高兴能看到你如此地认识自己的过往,并对自己的未来抱有期待。在未来的学习生活中希望你能保持反思精神、批判精神。”他一直坚持认为,能启发学生对自我保持反思和批判是育人成功的重要标志。

他坚持教给学生“凡有所学皆为性格”的理念。他指导的一名学生的毕业论文被选送参加校级优秀毕业论文遴选,需要参加学院组织的答辩,但学生因就业压力对答辩并不积极,认为这样的答辩无用。面对学生的这种想法,他写了一封长信进行劝导,主要讲了以下几个观点:第一,凡有所学皆为性格。第二,当你用“用”这个标准去衡量理论时,这就是拿“用”的功利性贬低理论的价值性。第三,我们每一个人的每一步,每一个选择,每一个举动都在塑造我们自己的历史,而每一个人的历史都承载了自己的一段真实过往。当我们以这样的高度看待人生时,我们就不会对生活中看似不重要的步骤进行敷衍、忽视甚至选择性遗忘。最后这个学生不仅参加了答辩,而且还给李彦冰同志回了一封长长的信表达歉意。后来,他系统总结这些思想写成2000多字的长信,以《等待花开的声音》为题,向其它班级的学生进行了转发,起到了很好的育人效果。

三、围绕北京全国文化中心建设提升学生研究能力

近几年,他积极参与指导学生科研立项工作。2012年-2016年,指导北京联合大学启明星学生科研立项5项,其中3项市级,2项校级。2018年指导启明星立项5项,其中2项国家级,3项市级;指导北京联合大学国家文科示范教学中心“创新性实验项目”1项;这些项目围绕北京红色文化资源及其传播、北京西山红色文化与城市形象塑造的关系、冬奥会的传播、北京评书的传承等问题展开,有助于学生认识北京的红色文化、奥运文化和京味儿文化。在带领学生执行这些学术研究项目的过程中,身体力行,带领学生行走在路上,围绕北京的文化做脚踏实地的调查研究,获得了大量关于北京红色文化资源、京味儿文化的一手资料,使学生们深度参与北京全国文化中心建设。

采取各种措施满足新闻与传播系学生的学术深造需求。一方面,面向低年级学生举办考研、出国经验交流会,精心选择往届考研成功的校友给在校生举办讲座,分享考研心得、出国申报学位的攻略,取得绝佳的效果。另一方面,对即将考研或者考研初试通过的同学进行针对性辅导。如要求2014级孙一淳同学每周提交一篇新闻评论,进行逐字逐句修改、评阅和指导,以提高学生的新闻业务能力。指导2013级刘倩同学参与自己主持的北京市社科基金项目,锻炼她的科研能力,尤其是搜集资料的能力和批判思维能力,最终该生以出众的表现被北京大学新媒体专业录取读研。指导2014级赵景盛同学成功获得莫纳什大学录取通知书。

四、坚持科教融合将科研成果转化为教学资源

李彦冰同志坚守学术理想,扎实开展科学研究。2013年获得校新起点项目;2015年获得北京市社科基金项目“新媒体时代政府信息传播的话语研究”,2017年获得国家社科基金一般项目“多民族背景下国家形象的内部生成机制与传播研究”;这些项目致力于解决北京市和我国政府在对外传播、形象传播等方面面临的棘手问题,共发表文章30余篇,2篇被人大复印资料《新闻与传播》全文转载,3篇被《新华文摘》摘要转载,在学界产生了一定反响。2014年5月在中国社会科学出版社出版专著《政治传播视野中的中国国家形象构建研究》;2017年在中国传媒大学出版社出版《政治的微传播研究》。

这些学术积累均被他转化为教学资源加以利用。其中专著《政治传播视野中的中国国家形象构建研究》的成果被转化为《媒介前沿研究》的授课内容,专著《政治的微传播研究》的内容转化为限选课《政治与传播》的授课内容,以雄厚的研究为基础,这些课堂前瞻性强、理论味浓、富有思辨性。以科研为基础,还开出了校级选修课《中外名记者研究》、校级精品网络视频公开课《大众传媒文化》、学院路教学共同体课《舆论与社会热点分析》等课程,这些课程均取得较好授课效果。

五、围绕国家和北京市战略提供优质高效社会服务

2015年起他担任系主管科研的副主任,协助系主任组织申报并成功获批新闻与传播专业硕士点。2018年1月起,担任北京联合大学网络素养教育研究中心副主任,与千龙网合作共同推进研究中心建设,参与撰写《网络素养标准十条》《网络素养教育手册》,被北京市网信办向社会推广。2018年4月起,担任新闻与传播系主任,统筹新闻与传播系的专业发展和学科建设。

围绕北京红色文化做科研文章,以服务于北京全国文化中心的建设。2018年与北京出版集团合作,承担《红色西山》的编写。积极参与市教育工委、市教委发布的双百调研项目,以“北京西山红色文化资源及其问题调研”为题获得立项。学校建党95周年活动的讲稿被整理发表在《对外传播》杂志;在北京市委机关杂志《前线》发表的《北京西山红色文化的政治传播价值》一文引起较大反响,被求是网全文转载。积极参加服务北京四个中心建设工作。

正如习近平总书记所说:幸福都是奋斗出来的。李彦冰老师坚信充实的人生就是奋斗的人生,教书育人、学术研究、服务社会、文化传承永远在路上,行走在路上的风景最美。



(文:校工会


打印本页 关闭窗口
·北京市师德先锋:葛喜珍:以德施教,做学生的引路人和...
·北京市师德先锋:冯艳娜:甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照...
·北京市师德先锋:玄祖兴:自强不息,厚德载物
·韩丽:以青春之火,点燃理想之灯
·几言兵语诉豪情 一片 “兵”心在玉壶
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者
·于潇潇风雨 平荆棘之路——记北京市“三八”红旗集体...