当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京市师德先锋:葛喜珍:以德施教,做学生的引路人和筑梦者

时间:2018-09-10 来源:校工会 点击数: 字号:[ ]


葛喜珍,女,1968年5月出生,河北平山县人,汉族,中共党员,博士,教授,北京联合大学生物化学工程学院生物医药系制药工程专业负责人,多次被评为校级优秀教师、优秀班主任,2013年被评为北京市教学名师,2003、2005年两度获省级科技进步奖。


葛教授挚爱教育事业,以著名教育家陶行知先生的“没有爱就没有教育” 为座右铭。从教25年来,始终满腔热忱,以德立身,以德立学,以德施教,用坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业学识、广博的仁爱之心,以身树人,做学生健康成长的指导者和引路人。近五年讲授8门课程,每学年承担4到6周校内外集中实训实习、指导5到8名学生毕业设计、指导7到10名学生课外科技活动;爱生敬业,真抓实干,只要学生和学校需要,工作没有上下班,不论是除夕夜,还是身在外地,都一定使命必达。

一、以德施教,做学生的引路人和筑梦者

在葛教授心中,每一名学生都是自己的孩子,一个都不能落下。一名学生沉迷于网络,天天宅在宿舍上网,每天靠方便面度日,学习、实验全抛脑后。为助其戒除网瘾,葛教授专门为他设计了一个试验,每天盯着他进实验室。在葛教授的鼓励和鞭策下,他出色的完成试验,并戒掉网瘾。还有个孤儿女生,和养父相依为命,生活非常困难。但祸不单行,大二那年又遭了火灾。葛教授知道后立即给她送去生活费,同时积极帮她申请救助,并一直关注她的生活和成长,帮她推荐就业单位。现在该生已成为单位的业务骨干。

在葛教授心中,最大的幸福就是看着学生走出校门,向着自己的梦想前行。为使教学计划更契合学生个性化成长需求,提升教育教学质量,她邀请学生参与教学计划修订,并开展问卷调查了解毕业生意见;她积极开展教育教学研究,完成教研项目10余项,两次获校级教学成果奖。她深知让学生在学习过程中找到乐趣是提升教学效果的关键,结合学生特点,围绕“学会、会学”的主题,努力寻找授课内容与学生相关的兴趣点和延伸点,积极使用各种教学手段调动学生积极性,使课堂气氛活跃,不见低头族。

    在同学们心里,葛教授不仅是学业导师,更是人生的引路人。在专业领域,学生对她的评价是“知识渊博”“对中药知识无所不知”。在课堂上,她关注的不仅是知识传授,而是如何能把思想政治教育渗透到每堂课,润物细无声地育人以德。讲授药理学课程,她利用发现青霉素的案例,引导学生认识到做事要执着,要注重积累与合作,运气只垂青于有准备的人;讲授中药课程,以诺贝尔奖获得者屠呦呦默默奉献为案例,引导学生思考我国中医药发展存在的问题,以及作为未来制药行业的从业者应如何在中医药创新方面发挥自己的才能,培养学生使命感。

在同学们心里,葛教授不仅是良师益友,更是他们的筑梦人。制药工程专业与外校实施双培教育,为给学生创造良好的学习机会,从动员、选拔、制定计划到服务她都时刻挂在心上。当学生遇到困难时,及时与双方院校相关部门沟通,竭力帮学生解决问题。为帮助考研同学,她和同事每年组织专业考研经验交流会,邀请考研的校友给师弟师妹传授经验,并建立考研群,安排专任老师负责考勤,辅导、督促学生。近年学生陆续考取协和医科大学、北京化工大学、暨南大学等著名高校。为协助学生实习和就业,她每年邀请校友为毕业班传授就业经验,带领团队赴各地洽谈合作,建设实习基地和稳定的就业基地,并亲自带队到基地实习,基地给予很高评价。

二、科教融合,激发学生科研和社会服务的兴趣

葛教授痴迷于科研,不仅自己取得了丰硕的成果,同时也对学生产生了潜移默化的影响。学生第一次进实验室,她用自己求学和工作的经历诠释科研的内涵和魅力。有学生在教师节致信:“说实话您让我相信了智慧的魅力,您关于什么是科研、什么是实验的见解深深打动了大家,那天的实验课,没人逃、没人偷懒,大家主动把自己关在实验室,不得不说,那种自觉完全归功于您的影响,这种影响令人难以置信。”

她引导学生从大一开始参与科研项目。因她的科研项目涉及实验室工作、田间试验、中试、成果转化、药物批号申报等环节,她根据学生的兴趣和需求,指导学生参与一个或几个环节,并邀请学生参加大型项目中期、结题会,让学生真正感受到科学研究与产业化的意义。通过参与科研项目,学生的科研能力得到很大提升,发表论文32篇,申报国家发明专利16个。

她重视利用课外科技活动开展创新教育,培养学生的创新能力、创业素质和团队协作精神,为此,她成立专业学术社团,以科研项目为依托,指导学生参加大学生课外学术科技作品竞赛、国家级、市级学生科技立项30余项。每年有1-2个团队获“启明星”项目支持。曾获国家三等奖1次、市级“挑战杯、创业杯”三等奖9次、校级奖励8次。通过实战,学生体会到了试验的乐趣、知识的力量、创新的价值,同时培养了学生务实、执着和严谨的“工匠精神”。学生在朋友圈写到:“我的葛教授总是以科研和实验为重,尽可能地为我们创造良好的实验条件,每当我遇到困惑,总能在她那里找到答案,她开阔的眼界和敏锐的思维深深影响了我。”

她牵头促成北京平谷区大桃科研基地松棚村党支部和系学生党支部的共建。在共建活动中,学生到基层为农民讲解植物源农药的使用方法、指导田间应用、宣传生物农药对环境的环保性。通过宣传和应用改变了果农的用药习惯和观念,为环境保护尽微薄之力。共建团队还建立了互联网+大桃的销售模式,为平谷大桃的宣传和销售增添有力的一笔。共建活动增强了学生服务社会的意识,锻炼了服务社会的能力。

三、学以致用,科研助农的知行合一精神为生立范

习总书记号召“知行合一,做实干家”,葛教授就是这样的学者。她不仅严谨治学,更关注社会、服务社会。她认为科研成果不能只停留在纸面上,能真正与民生相结合,让民众和消费者得到切实的好处,才是她开心和幸福的事!

随着食品安全问题渐入公众视线,她萌生了发挥专业所学为无公害食品保驾护航的念头。平谷大桃是北京地标性果品,病虫害防治主要依赖化学农药,严重危害人体健康,对环境也造成污染。从2005年起,她带领学生先后从80多种中药中筛选防治桃病害的生物农药。在大量艰苦试验后,团队研发的植物源农药—10%小檗碱可湿性粉剂,高效、安全、环保、成本低,首次实现植物源农药在桃上的登记。

在农药研发过程中,葛教授怀着一颗严谨与博爱的学者之心,首先在自家阳台、办公室、实验室种满了植物。她先将研制的农药在这些植物上做试验,再拿到试验田小面积试用。她的严谨敬业精神极大影响学生,家在平谷的学生志愿提出将农药拿到自家地试用。葛教授以不伤害农民利益为底线,试验由一亩逐渐推广到十亩、百亩乃至千亩、万亩。十多年的研发,一步步走来,她记不清究竟经历了多少次失败,克服了多少困难,有过多少个不眠夜!

产品研发出来后,葛教授主动联系农户协商大田试验。由于农民长期使用化学农药,产量有保证,多数农民不愿意冒风险去尝试一种新型农药,这样的抵触心理让她的大田试验举步维艰。她用心与农民打交道,多次深入田间地头,为农民解决一个个生产实际问题,用自己的真诚打动农民。2014年以来,平谷区5个乡镇陆续示范和推广葛教授的植物源农药,效果非常显著,桃农高度认可。目前,团队研发的植物源农药不仅用于平谷大桃,也应用于海南、江苏等地出口到香港的有机蔬果。

这项利于民生的科研成果转化落地,有力践行了习总书记“把科研论文写在祖国的大地上”的讲话精神。她的事迹也先后被中国教育电视台“新时代的奋斗者”栏目、北京电视台晚间新闻栏目报道。

奉献科学智慧,解决公众难题,为学生成才立范,为社会进步尽责,这就是葛喜珍教授认定的幸福人生。



(文:校工会


打印本页 关闭窗口
·北京市师德先锋:冯艳娜:甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照...
·北京市师德先锋:李彦冰:充实的人生就是奋斗的人生
·韩丽:以青春之火,点燃理想之灯
·几言兵语诉豪情 一片 “兵”心在玉壶
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者
·于潇潇风雨 平荆棘之路——记北京市“三八”红旗集体...
·赵子婧:学霸+是这样炼成的