当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
韩宪洲书记为全国优秀教师李芳同志塑像揭幕

时间:2018-09-10 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


9月8日上午,在“全国优秀教师”李芳同志母校——信阳职业技术学院(原信阳师范学校)文理楼前,“桃李芳华园”落成暨英雄校友李芳同志塑像揭幕仪式隆重举行,仪式由信阳职业技术学院校长余运德主持,信阳市政协副主席、学院党委副书记吴正先致辞后,我校党委书记韩宪洲与河南省教育厅、信阳四大班子领导共同为雕像揭幕。塑像揭幕后雕像作者、师生代表、信阳市政府领导先后发言。

仪式现场

作品的落成先后受到《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《半月谈》《河南日报》《信阳日报》等多方媒体的关注与刊发。参加作品的揭幕仪式有李芳老师家属、同学、同事、生前好友,以及师生代表等一千余人共同见证了塑像揭幕,深切缅怀李芳老师,我校艺术学院党委书记张祖明、党委研究室副主任周月朋、艺术学院副教授武定宇参加。

仪式现场

李芳老师获2018全国最美教师,先后被教育部、河南省、信阳市分别追授为“全国优秀教师”“河南省优秀教师”“全省优秀共产党员”“河南省五一劳动奖章”“河南省三八红旗手”“信阳优秀教师”“全市优秀共产党员”“信阳市五一劳动奖章”“信阳市三八红旗手”等荣誉称号,并在全国教育系统开展向李芳同志学习的活动。

该雕像是由我校艺术学院副教授武定宇创作完成的雕塑作品,作品命名为《桃李芳华》,选取了教师春风化雨润物无声的平凡瞬间,它传达的是一种神圣而又朴实的人民教师形象,讲述的是学高为师、身正为范的师范精神。

《桃李芳华》雕塑

选取闲适而坐的人物姿态即体现了李芳老师朴实无华、平易近人的教师状态,也体现了热情洋溢,充满笑容与阳光般温暖的妈妈老师气质。李芳老师身边怀抱书本的女生,幸福地依偎在老师的身旁,一如女儿依偎着母亲,两个憨态可掬的男孩在动态上,增强了求索知识的孺慕之情,以及亲切交流教导中的豁然惊喜、其乐融融。在雕塑的的构图上特意强化了“山”的形态,既致敬了李芳老师高山仰止、永垂不朽的高尚精神,又通过稳固的中心点,达成一种潜在的纪念碑形式。在雕塑的选址上,特别选择了能够代表百年学校的薪火相传、文脉相接和呼应李芳老师语文教师的专业身份的语传学院。将从老师范学校移植来象征勇敢的棕榈树和“学高为师、身正为范”的校训为背景,未来将加种的桃花、李树与庄严的石材底座形成巧妙空间呼应,雕塑作品的形态与空间场域精神相得益彰,浑然一体,和谐共融。

《桃李芳华》雕塑

该作品的落成是我校认真贯彻中共教育部关于在教育系统深入开展向李芳同志学习活动的通知的成果,也是我校与信阳职业技术学院校际合作的成绩。学习期间艺术学院党委、创意设计系党支部积极开展向李芳同志学习的实践工作,取得了很好的成效。



(文:校新闻中心


打印本页 关闭窗口
·做新时代的新青年
·我校开展新学期教学检查工作
·"校长有约" 2018级新生代表座谈会举办
·学校召开二级党组织书记工作会
·致全校教职员工的教师节慰问信
·韩宪洲书记赴信阳职业技术学院作工作交流
·韩宪洲书记会见德国约翰•拉贝交流中心主席一行
·我校首批学生赴俄罗斯喀山联邦大学交流学习