当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
光明网:北京联合大学牵头成立联盟推进大数据产教融合

时间:2018-08-03 来源:光明网 点击数: 字号:[ ]


日前,以“创未来”为主题的“大数据管理与应用产教融合高峰论坛”在北京联合大学举行。论坛由北京联合大学管理学院智能教育研究所主办。期间还筹备成立了大数据管理与应用产教融合联盟及大数据人才企业合作联盟。联盟宗旨是以企业集团的形式共同研究并落实校企合作工作及新型人才培养中心及校外基地建设。

1

2

3

4

5

随着大数据、人工智能等成为全球关注并向各领域快速渗透的核心关键技术,目前国内相关业人才缺口已超过200万。据了解,北京联合大学正在开展的城市服务大数据平台建设,并筹建大数据管理与应用专业。如何汇集企业资源,探索产教融合的人才培养新模式,成为突破大数据人才培养瓶颈的关键。

校长李学伟在开幕致辞中分享了自己对大数据发展趋势的研究心得;清华大学经济管理学院EMC讲席教授、教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员陈国青作题为《大数据时代的管理挑战与能力构建》主题报告,信息技术新工科产学研联盟大数据与智能计算工作委员会主任、中国计算机学会大数据专委会常务委员王元卓作题为《大数据专业建设与人才培养》主题报告;管理学院商务数据分析专业方向负责人马丽仪作题为《大数据管理与应用专业建设思考》主题报告。

北京联合大学管理学院实践教学中心主任、智能教育研究所所长董焱、云签(北京)信息技术有限公司总经理任海棠分别介绍了“大数据管理与应用产教融合联盟”及企业分联盟——“大数据人才共育企业合作联盟”的筹建情况,双方共同为“大数据人才共育企业合作联盟”揭牌。两个联盟的办公室均设在智能教育研究所。

论坛期间,还举办了北京联合大学大数据实验室揭牌及签约仪式。北京联合大学管理学院院长陶秋燕和北京西普阳光教育科技股份有限公司董事长王建共同为实验室揭牌。校科学技术处副处长张波教授、陶秋燕分别向西普公司王建、林雪纲、张慧颁发企业导师、创业导师证书。

圆桌论坛环节中,中国传媒大学计算机学院副院长朱立谷、中国人民大学信息学院博士窦志成、安徽象形信息科技有限公司总经理彭耀、北京西普阳光教育科技有限公司产品总监张慧、北京康邦科技有限公司营销中心总经理李龙峰和马丽仪围绕大数据人才需求状况、相关领域人才知识技能结构、校企合作开展人才培养等问题进行了热烈讨论。

教育部、行业协会、中科院等科研院所、企事业单位、北京联合大学及各地高校领导、专业教师等170余人参会。

今后产教融合联盟将围绕大数据管理与应用人才培养,开展沙龙、论坛、行业调研、学术研究等活动,探索专业人才培养目标的确定、知识模块及课程设置研究、实验项目及实验环境建设等规范、标准、方案的制定,以及基于校企合作的大数据与人工智能新型人才培养机制的研究,共同开展协同创新、科技支撑项目等课题研究。

媒体链接:http://difang.gmw.cn/bj/2018-07/26/content_30108841.htm



(文:光明网


打印本页 关闭窗口
·中国网:北京联大等成功举办首届“都市轨道交通可持续...
·北京外语广播:【莫斯科遇上"北京日" 】北京-莫斯...
·中国教育报:“课程思政”推动课堂教学改革
·北京日报:首届“都市轨道交通可持续发展论坛”举行
·中国日报中文网:理论与实践相结合,推动智慧城市学院...
·学习时报:新时代领导干部如何实现新担当新作为
·千龙网:北京成立大数据管理与应用产教融合联盟
·千龙网:北京联合大学“爱上千龙”网络素养实践系列活...