当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校组织召开“课程思政”教学设计大赛

时间:2018-07-18 来源:教务处 点击数: 字号:[ ]


为进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进“课程思政”教学改革和全员全程全方位育人,学校于7月17日组织了“课程思政”教学设计大赛。杨宜副校长出席会议并讲话,各教学单位党组织负责人、教学院长(教学主任),校教务处、宣传部负责人,校督导专家等参加了大赛。大赛分两组,分别由校教务处副处长林妍梅、王浩主持。

比赛现场

在此前召开的“课程思政”建设工作汇报会上,校党委书记韩宪洲指出要以开放式的探索来开展“课程思政”研究,把握好“课程思政”和“思政课程”两者之间的关系,强调“课程思政”重在深度挖潜课程的育人元素、润物无声,不能因为“课程思政”而去专业化、去知识化。

此次比赛,经过全校各教学单位推选,共有23位教师参加,参赛课程包含通识教育必修课程、通识教育选修课程、专业核心课程、专业必修课程等各类课程,涵盖了理学、工学、文学、经济、管理、艺术等多个学科门类。各参赛教师精心准备,从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,分别从说课和教学展示两部分进行了阐述,重点说明了专业知识与育人元素的融合及课堂教学设计,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

第一组比赛选手

第二组比赛选手

杨宜副校长在讲话中指出,这是学校首次举办“课程思政”教学设计大赛,各教学单位都非常重视,前期开展的工作亮点纷呈,本次大赛是学校为各单位搭建的一个交流和展示的平台,要通过“课程思政”进一步激发广大教师的责任感和使命感,做到“四个回归”。其次,通过这项工作使广大教师深入践行“立德树人”,做到“学高为师、身正为范”。最后,各门课程要真正做好教学设计,各类型课程要找准“课程思政”的切入点,进一步凝练和推广本土化的成果。

杨宜讲话

校教务处处长齐再前在会上介绍了大赛总体要求和下一步的工作安排。齐再前指出对于获奖的课程,学校将进一步精雕细琢,支持其建成在线开放课程并向校外学习平台推广。

学校通过教学设计大赛,引导各单位、各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式地探索“课程思政”教学设计,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,积极推进全员全程全方位育人的落实。



(文:教务处 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·我校加入“一带一路”铁路国际人才教育联盟
·我校召开“课程思政”建设工作汇报会
·我校召开校友会第三次会员代表大会
·不忘初心 坚定信念
·我校召开驻村第一书记工作汇报会
·学校召开全面从严治党主体责任落实情况中期检查汇报会
·市委、市政府外事办公室巡视员殷飞来我校调研指导工作
·特殊教育学院教育硕士和首届中医专业硕士研究生顺利毕...