当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校召开“课程思政”建设工作汇报会

时间:2018-07-17 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


为深入学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,落实思想政治工作体系贯通人才培养体系要求,持续推进“课程思政”建设,7月16日上午,学校召开“课程思政”建设工作汇报会。校领导韩宪洲、周志成、杨宜出席会议,校党委宣传部、教务处负责人以及16个教学单位负责人参加会议。校党委宣传部常务副部长孔军主持会议。

会议现场

校党委书记韩宪洲认为这次会议很好地实现了总结工作、交流经验、明确方向的初衷。他指出学校的“课程思政”建设目前只是处于起步、摸索和探讨阶段,离成体系还远,需要从五个方面继续努力:一是进一步提高认识。首先要从培养社会主义建设者和接班人的高度、如何将思想政治工作体系贯通人才培养体系的深度、涉及全体师生和全部课程的广度,提高思想认识;其次要提高对“课程思政”的专业化认识。认识到每门课都有育人功能,专业课的“课程思政”不是专业课的思政化,也不是专业课的去知识化,“课程思政”不是改革,思政的内容本来就有,要挖掘出来有机融入课程,润物细无声。二是做好开放式探索。学院、学科、教师之间要相互借鉴、探索,共享经验成果,切忌单打独斗。三是发挥好示范带头作用。让榜样成果成为显性的。四是在探索同时,深入思考研讨一些问题。比如育人问题上不要着急打分,先不要提“课程思政”怎么考核评价。五是从源头上构建思政工作体系。“课程思政”建设是慢功夫,是影响教育教学、人才培养的根本性举措,要研究如何将零散探索系统化,促进对专业认识的提高。

韩宪洲讲话

校党委副书记周志成和副校长杨宜也从深化“课程思政”的内容、方法和机制,激发教师责任感使命感、深化“为人师表”,针对各类课程特点进行分层分类探索等几个方面,对进一步加强“课程思政”建设谈了意见和看法。

会上,应用文理学院等12个二级教学单位以及基础部、工科中心、外语部和体育部分别从“基本做法、主要成效和不足、下一步工作”三个方面汇报了各自开展“课程思政”建设以来的推进情况,交流了经验与思考,探讨了下一步的推进方案。



(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·学校召开党外代表人士座谈会
·我校在第四届“青春影像”全国大中学生原创作品大赛中...
·我校师生作品荣获教育部第六届全国高校廉政文化作品征...
·校友会工作会走进校友企业
·我校荣获“2018年度北京高校学生心理素质教育工作...
·学校领导班子召开2018年度民主生活会
·我校召开2018年校领导班子和局级领导干部考核测评...
·我校获批教育部第二批高校思想政治工作精品项目