当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
《光明日报》:京台学者共同研讨地方学发展

时间:2018-06-28 来源:北京学研究所 点击数: 字号:[ ]


6月24日,“第三届京台学者共研会·京台地方学分论坛”在北京联合大学应用文理学院召开。来自北京、台湾、内蒙古、福建、山西、陕西等地的地方学和地方文化专家学者60余人出席研讨会。

本次论坛的主题为“京台地方学研究互鉴与地方文化交流展望”,与会专家学者围绕京台地方学与地方文化研究现状与前瞻、地方文化传承与认同、地方性与地方感、地方文学、地方戏剧、民间信仰、文化创意、文化遗产保护、地方学服务地方发展实践等方面展开研讨和交流,以期促进京台地方学和地方文化研究经验互鉴和交流合作。

在论坛上,来自北京师范大学、北京联合大学的学者重点报告了北京地区的地方文化传承与文化特色;台湾高雄中山大学、屏东大学、台中科技大学、慈济大学、中正大学等学术机构的学者就台湾的民间宗教信仰、地方文学、台湾歌仔戏、苗栗客家采茶戏、台湾地方文化传承保护等与参会者进行分享;福建、内蒙古、山西、陕西等地的高校及地方学研究机构的专家学者分别就闽南文化、鄂尔多斯学、晋学、巴山文化等本地区的地方学与地方文化研究现状与未来前景等向与会者进行了介绍。

通过论坛研讨,两岸地方学研究者之间的交流与合作进一步得到加强。这一论坛的举办为两岸地方学研究的专家学者打造出一个交流研究成果、促进共同发展的学术平台,有助于推动两岸地方学研究的繁荣,推动台海两岸各地地方特色文化的保护与传承,并将为丰富中华民族文化中的地方文化宝库发挥积极作用。

第三届京台学者共研会由中国政法大学、中央民族大学、北京联合大学和民革北京市委合作主办,于6月23日至26日在北京举行,此次论坛的主题是“新时代两岸关系发展和京台交流的展望”。其中,“京台地方学分论坛”是由北京市级社科研究基地北京学研究基地和京台文化交流研究中心联合主办,由北京联合大学北京学研究所、台湾研究院和应用文理学院承办,中国地方学研究联席会、北京史研究会和北京地理学会协办的一次两岸学术交流盛会。(光明融媒记者李韵)

媒体链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E4%BA%AC%E5%8F%B0%E5%AD%A6%E8%80%85%E5%85%B1%E5%90%8C%E7%A0%94%E8%AE%A8%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%AD%A6%E5%8F%91%E5%B1%95&shareImg=/picture/-1/180628163354185059.png&shareDes=%E4%BA%AC%E5%8F%B0%E5%AD%A6%E8%80%85%E5%85%B1%E5%90%8C%E7%A0%94%E8%AE%A8%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%AD%A6%E5%8F%91%E5%B1%95&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-06-24/1147230.shtml&articleId=1147230&from=singlemessage



(文:光明融媒记者 李韵


打印本页 关闭窗口
·《现代教育报》:课程思政应定时间表和路线图
·《中国教育报》:向市民交上一份专业服务清单
·北京晚报:不退休的共产党员
·中国台湾网:第三届京台学者共研会·京台地方学分论坛...
·千龙网:刘艺书法艺术研究会走进北京联合大学
·中国网:墨香校园——刘艺书法艺术研究会走进北京联合...
·北京支部生活:把“专业服务”送进社区
·《人民日报》:思政工作应“守好一段渠,种好责任田”